身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日蓮宗総本山の身延山久遠寺をお参り後、身延山山頂(標高1153m)にある奥之院思親閣 https://www.kuonji.jp/okunoin/index.htm まで身延山ロープウェイで向かいました。<br /><br />身延山ロープウェイは、全長1665m、高低差は関東一の763mを秒速5mで上昇して麓の久遠寺駅から約7分で山頂駅に到着します。<br /><br />日蓮聖人は身延在山の9年間、故郷を思い出されては、西谷のご草庵より50丁の道を登られ、遙かに房州小湊のご両親、師の道善房を追慕されたそうです。<br />奥之院思親閣はその思親大孝の霊場で、多くの参詣者が訪れています。<br /><br />身延山ロープウェイ<br /> http://www.minobusanropeway.co.jp/<br />

2020 梅雨明け Go To Travel 甲府と身延山《2日目-2:身延山ロープウェイ登頂》

2020/07/31 - 2020/08/01

jh2fxv

jh2fxvさん

この旅行記のスケジュール

身延山ロープウェイ

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

身延山ロープウェイ麓の久遠寺駅にやってきました。

身延山ロープウエイ 乗り物

麓の久遠寺驛。

暑くなったきた中、冷房バンバンで生き返る売店と切符売り場。

お値段高いが、富士山デザインコークなんてのもある。

登山すれば2時間半以上掛かる道のりが約7分で山頂の奥之院駅に到着します。
    乗車券は往復1500円。

• 約20分間隔で運転されており、凄い標高差をかなり速いスピードで登っていきます。

• ズームアップすると麓の駅があんな遠くに・・・

ズームアップすると麓の駅があんな遠くに・・・

山頂に近づいてきた。

あっという間に奥之院驛に到着。

乗車していたのは jh2fxv 含めて4人でした。

みのぶだんごや、まんじゅうの誘惑の昇りが立ち並ぶ中・・・

まずは奥の院へ・・・

ここですね。
    入口が滋賀県の比叡山延暦寺と似てる。

境内に入りました。

日蓮大聖人像。

御手植杉。
    境内には、日蓮大聖人お手植えの樹齢700年超えの杉が4本あります。

さっきの絶壁と違って低くて上がりやすい石段を登り・・・

親を思うお堂『奥の院思親閣』に到着。

ここでも手水舎で清めて・・・

仁王門を潜り・・・

二体の・・・

金剛力士像を見て・・・

奥之院思親閣が目の前に・・・

祖師堂とありますね。

金色の仏様も鎮座。

変わり絵馬も・・・

ここでは玄関扉内側に貼る八方除のお札を戴きました。

思親閣参拝済ませたんで、身延山からの眺望でも・・・

• 身延山1153mの山頂展望台からは、日本三大急流のひとつ、富士川と身延の町並み、南に駿河湾、伊豆半島、東に富士山、西に七面山、北に南アルプス、八ヶ岳連峰など360度の大パノラマが満喫できるんです。

東方向には富士山が見えるはずですが、雲に覆われて残念ながら見えませんでした。

『城のホテル甲府』から持ってきたミネラルウォーターで水分補給。

せっかく山頂に来たし・・・

串(苦死)切りだんご400円でも・・・(^^)v

• 雄大な景色とだんご!

雄大な景色とだんご!

• そして麓に帰還。

そして麓に帰還。

そして本堂前の絶壁石段を降りようかとも思ったが・・・

やっぱ帰りは坂道に・・・(^▽^;)

新緑の山道歩きもヨシ!

三丁とある。
    豆腐の数ではなく、距離ですね <(_ _)>

そして下から見上げた石段。

降りてくる人もいますね。

三門前のしゃもじ。

敷居跨げるように石の下駄。

お犬さまも・・・

観光案内所開いてたんで帰りのバスを伺ってみたら、ここから新宿まで高速バスが直通運転で約1時間後の13:10発とのこと。
    片道3200円で電車で帰っても1時間しか違わないので迷わずこちらを選択。

バスの時間までの間に昼食とすることに・・・

ゆば定食の看板があった山田屋食堂に・・・

山田屋食堂 グルメ・レストラン

店内もお昼なのに空いてた。

• 今回、甲府に来て、甲州牛、ほうとうは戴いたので、最後は、ゆば定食とした。

高速バスは来るときに降りた路線バス降車場から出るようです。

山梨交通高速バスですね。
    予約いるのか電話確認したところ無しでも大丈夫とのこと。

13:10身延山発、16:31バスタ新宿着の所要時間約3時間半。

そして定刻通りバスが到着。

予約なし3列目、なお、このバス途中で2人乗るまではjh2fxvのみ。
    新宿まで3人しか乗車してなくて快適なバス旅となりました。

そしてほぼ定刻にバスタ新宿に到着。

バスタ新宿 乗り物

2日目は約10000歩スマホも万歩計も誤差少なめでした。
    Go To Travel甲府、身延1泊2日の旅行記はこれで終わり。
    最後まで見て頂きありがとうございました <(_ _)>