2019/09/08 - 2019/09/14
尼さん
2019年夏にベルギーに行ってきました。
ブリュッセル滞在3日目。
朝食はワッフルにしてみました。
ブリュッセルのワッフルと言ったらココってくらい有名な「メゾン・ダンドワ」へ。
トッピングもいろいろありましたが、一番ノーマルなワッフルを。
ふーん。という感じでした(笑)。
前日、試食でいただいたワッフルの方が感動したなー。メゾンダンドワ ティールーム&ワッフル スイーツ
食後は本日の小便小僧に挨拶を。
小便小僧 建造物
この日はサッカーかな?のユニフォームを着ていました。
そして、グランプラスの市庁舎の左横の通りにあるセルクラースの像にもご挨拶。
セルクラースの像 モニュメント・記念碑
さらに、この日のグランプラスの市庁舎。
グランプラス 広場・公園
この日はアントワープに行く予定でしたが、予定を変更し、ビール工場へ。
カンティヨン醸造所(Brasserie Cantillon )。
ホテルから徒歩25分くらいだったかな。カンティヨン醸造所 博物館・美術館・ギャラリー
見学は確か9ユーロで2杯のビールの試飲付きです。
ってことで、いきなり試飲エリアをパチリ(笑)。 -
Tシャツなどビール以外のグッズも販売していました。
時間になると集合がかかり、簡単な説明を受けます。
で、あとは自由に見て回りました。
日本語のパンフレットもあり、それを見ながら自由見学。
屋根裏部屋。
樽貯蔵室。
確か、濾過器。
樽がいっぱーい。
ってことで、試飲です!
カンティヨン醸造所はランビックビールといって、天然の微生物を活用した自然発酵のビールがを作っています。
1杯目はストレートランビック。なかなか飲むことのできないビールです。
酸味のあるビール。 -
2杯目は2,3種類から選べました。
フルーツビールもあったけど、私は年代の違うランビックビールをブレンドしたビールを。
ごちそー様でした。 -
帰りも30分くらいかけて帰ります。
でも景色を見ながらなので、全然OK!
ビールイベント期間中なので、こんな車が音楽鳴らしながら走っていました。
ブリュッセルで人気のフレンチフライのお店は大行列でした。
お昼はムール貝を食べに。
人気のLEONは大行列だったので、空いているお店へ。 -
ほんとガラガラでぼったくられないか不安でしたが、大丈夫でした。
ただ、味は美味しいんだけれど、ムール貝の質はイマイチ。
せっかくムール貝の旬の季節にベルギーに行ったんだから、もう少し調べてお店選びをすればよかったかな(^^ゞ
でもムール貝、ポテト、パン、ビールで18ユーロ。
味も美味しくで満足したので、20ユーロお支払い。
あまりチップをもらいなれていないお店なのか、「え?いいの?本当にいいの?」って(笑)。 -
ムール貝を食べたあとはテラス席のあるお店でビールを。
キャッシュオンスタイルは楽でいいですね。
バナナみたいなグラスに入ったビール。CORNE(コルネ)という名のビールです。 -
メニューを載せておきます。
飲み比べもあって、注文している人が多かったです。 -
お店を出た頃、なんだか喉の調子がおかしいことに気づく。。。
風邪引いたかも。。 -
芸術の丘。
私の気分同様、なんだかどんよりしています。芸術の丘 広場・公園
マグリット美術館へ。
マグリット美術館 博物館・美術館・ギャラリー
10ユーロだったかと思います。
とはいえ、段々と調子が悪くなってきたので、早々に美術館を後にし、ホテルへ。 -
こんな街並みを見ながらトボトボと帰ります。
帰りにPassion Chocolat(パッション・ショコラ)のチョコも少し。
ベルギーのチョコレートの中ではここのチョコレートが一番口に合いました。パッション ショコラ グランサブロン店 スイーツ
この日の夜ご飯はハンバーガー。ホテルから徒歩数分。
クイック バーガー ファーストフード
物価の高いヨーロッパですが、このハンバーガー1ユーロでした。
調子が、、、といいつつビールも(^^ゞ
風邪薬を飲んで早々に就寝です。