ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年夏にベルギーに行ってきました。

ブリュッセル滞在2日目。
    まずはビール(笑)

パウエル クワック (Pauwel Kwak)というビール。
    アルコール度数8%とやや高め。
    お値段はスーパーで1.35ユーロ。

そしてヨーグルト、0.25ユーロ。

朝なのにカーテンを閉めているのは、窓を開けると目の前は民家(?)だから。
    ほんと、ホテルはずーっとカーテン閉めたままでした。。

ベルギー2日目も元気に街歩きです。

聖カトリーヌ教会。
    人がほとんどおらず、静寂に包まれていました。

聖カトリーヌ教会 寺院・教会

落ち着いたエリアにある静かな教会 by 尼さん

さて、この日のランチはラグビーマン2で。

ラグビーマン 2 シーフード

まずは前菜というか付き出し。
    これがまたビールに合う事!!

そして蟹のコロッケ。

蟹のみギッシリ!
    昨日食べた海老のコロッケとは格段の違い!美味しい!

そして、こんな紙エプロンが出てきたら、

メインのロブスター!!

デザートはクレームブリュレ。
    全部美味しくいただきました。

お会計は、コース36ユーロ。ビールと白ワインで9.5ユーロ。

その後街をブラブラ。
    ベルギーと言えば、チョコとビールとワッフル。
    ワッフル屋さんもたくさんありました。

この日の小便小僧。

小便小僧 建造物

この日も元気に小便をしておりました(笑)

この日のグランプラスも。

グランプラス 広場・公園

この日からグランプラスではベルギービールウィークエンドというイベントが開催。

これだけのビールを飲むことができます。

もうすでにどんちゃん騒ぎです(笑)

チケット制なので、販売機で購入。
    後ろに写っている緑は本物のホップでした。

一旦ホテルに戻って休憩。
    良いチョコはたくさん食べられないので、今日はNeuhaus(ノイハウス)のチョコレート。
    美味しくいただきました。

ノイハウス (グランプラス店) 専門店

さて、いよいよ、ベルギービールウィークエンドへ!
    今では考えられない「蜜」な会場。

入口がいくつかあり、私は飲みたいビールがあったので、その近くの入口から入場。
    歩くのも大変なので、飲みたい銘柄が決まっている人は前もって入口を確認しておくと良いと思います。

と、いうことで私のお目当てのビール、ウェストフレテレン(Westvleteren)。
    アブト12 (Westvleteren Abt12)というアルコール度数10%のビール。
    グビグビ飲むビールではないですね。

独特な味で、これが幻のビールかー。と思いながら飲みました。

2杯目。

そして3杯目。

これにて終了。

ビールを楽しんだ後、街をプラプラしていたら、ワッフルの試食が!
    これがビックリするくらい美味しい。
    明日はワッフルを食べてみようと心に誓う美味しさでした。

ベルギービールウィークエンドの会場で飲むより、こっちで座って飲む方がいいかもとか思ったり(笑)。

さて、この日の夜はビール腹で、お腹もすいていないのでポテトのみ。
    ベルギーと言えば、ビール、チョコ、ワッフル、そしてポテト!
    サムライソースなんていうのをチョイスしてみる。

食べながらホテルに持ち帰って、ビールと一緒に。
    ピュアブロンドというビール。スーパーで0.69ユーロ。
    どうやらベルギービールではなく、オーストラリアのビールらしい(^^ゞ

カルフール (シティー2店) スーパー・コンビニ

デザートはLeonidas(レオニダス)のチョコ。
    2個だけ購入しました。

レオニダス (オー ブール通り) スイーツ

夜のグランプラスへ。
    イベント開催中のため、入る人と出る人の道が分かれていました。

凄い人。

ライトアップもイベントのテントの明かりでイマイチかな(^^ゞ

こうして、ベルギー2日目が過ぎていきました。