ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年夏にベルギーに行ってきました。

ベルギー最終日。

とっても天気が良かったで、芸術の丘に行ってみたかったけど、体調を考慮し、朝食のパンを食べた後はチェックアウトまで寝ていました。

ってことでブリュッセル空港のラウンジです。
    ブリュッセル航空ラウンジ「ザ・スイート」が利用できました。

ブリュッセル空港 (BRU) 空港

パンやハムやチーズ。

B01ラウンジ (ブリュッセル国際空港) 空港ラウンジ

最後のベルギービール by 尼さん

美味しくなさそうなパンでした。。

ホットミール。

もちろんビールもあります。

ワインやジュースも。

ラウンジ内はこんな感じでした。

ということで、いただきます。

ビールはもう1杯。
    銘柄ごとにグラスが用意されているのはベルギーならでは。

自分が乗るヒコーキかな?

免税店にもビールがいっぱい。

さて、機内に入ります。

ウェルカムドリンクはシャンパンを。
    この後、90分ほど機内に閉じ込められます。

なんとか離陸できまして、ファーストドリンク。
    お酒はウェルカムドリンクだけにして、離陸後はモクテイル。

すんごく、シワシワなテーブルクロス。。。うう。。。

前菜。エビが大きくてプリプリで美味しかった。

メインはチキン。少しパサパサ。

フルーツとチョコレート。

で、CAさんが隣の人のグラスを私にこぼす(笑)

拭くこともなく、ナプキンだけ置いて別の人のサービスをするというあり得ない行動。
    無論、CAさん呼んで綺麗にしてもらいました。ちょっとダメなCAさんでしたね。

消灯したので寝ます。
    で、起こされます(笑)。おしぼりで起こされました。
    ちょっとダメなCAさんではなく、かなりダメなCAさんでした(笑)。

ダメなCAさんで印象が悪くなったエミレーツ。
    ってことで、ドバイ国際空港に到着。

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

90分遅れて離陸したため、ラウンジ滞在は1時間ほどになりました。
    帰りにも行きたかったコンコースBのラウンジは諦めて、搭乗ゲートのあるコンコースAのラウンジへ。

マーハバラウンジ (ドバイ国際空港ターミナル3コンコースA) 空港ラウンジ

こんな感じで軽くいただいて搭乗です。

やっぱりA380のビジネスクラスは古さを感じますね。
    しかも、ウェルカムドリンクもなかった。なんか、復路はさらにダメなエミレーツを感じました。

さらに、ソロシートの特典の窓側の荷物入れに水たまり。。。
    おーーーーい。
    この後、CAさん呼んで、なんとかしてもらいました。。。

離陸後はすぐに消灯。
    私はモクテイルを1杯いただいて即就寝。

寝るためにお手洗いにいったら凄い渋滞。ビジネスクラスでお手洗いに入るのに渋滞を経験するのは初めて。
    エミレーツ、ちょっと苦手になりました(^^ゞ

さて、朝食です。(日本時間的には夕食?)

ミモザをいただきました。

調子に乗ってワインもいただきました。
    すっかり体調が良くなってます(*^^*)
    ビジネスクラスは身体的にとても楽なんだなと実感。

ってことで白ワインも(笑)

さぁ、日本に到着です!

日本には到着しましたが、着いた空港は関西国際空港。
    羽田に帰らねばいけません。

まずはカードラウンジで一休み。

関西国際空港 カードメンバーズラウンジ 六甲 空港ラウンジ

そしてサクララウンジへ。

関西国際空港 空港

JALの飛行機で羽田に無事到着し、ベルギー旅行は終了です。

ベルギーのお土産。

ビール6本。
    0.94ユーロ~1.52ユーロ。ビールはお安いですね。

チョコ各種。
    板チョコは1.35ユーロ。オレンジピールが入ったチョコは3.75ユーロ。
    ブルージュのチョコレートデュモン(DUMON)もお土産に。

小便小僧のガラス製品。

小便は横にすると現れます(笑)。

スワロフスキー。59ユーロ。
    スワロフスキーはヨーロッパで買うと日本で買うより安く買えます。

ということでベルギーのお土産でした。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 497円/日~

ベルギーの料金プランを見る