六日町・浦佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
燕三条・直江津・越後湯沢の旅行記です。<br />4日間に分けて作成しています<br /><br />1日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11638266<br />2日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11638300<br />3日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11638303<br />4日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11638306<br /><br />

燕三条・直江津・越後湯沢 3日目

2020/08/04 - 2020/08/04

旅行記グループ 燕三条・直江津・越後湯沢

enseigne

enseigneさん

2020/08/04

燕三条・直江津・越後湯沢の旅行記です。
4日間に分けて作成しています

1日目
2日目
3日目
4日目

新幹線
楽天トラベル

この日は魚沼の里という施設に。
    まずは在来線で五日町駅の駅まで。

五日町駅の駅前。
    店舗も何もないです。
    駅前の案内を見てタクシーを電話で呼びました。

五日町駅から魚沼の里までの料金は \1,440- でした

魚沼の里の八海山雪室というところに。

八海山 雪室 専門店

雪室では雪を集めて室温を 5 度程度に保ってることを説明してくれてます

例年は真っ白な雪を集めた山が見えるんだけど、
    今年は極端な雪不足で白い部分だけ選んでる余裕もなかったということで
    泥つきの雪になってます。
    こんなことは今までなかったようである意味レアな光景だそうです。

最後に試飲コーナーがあって色々試飲できます。

一通りの見学をして、ショップで買い物もして、
    他にやることが無さそうなので戻ろうか
    というところで時刻表を調べたら
    五日町駅まで戻っても次の電車まで一時間以上ある状況だったので
    やむを得ず六日町駅までタクシーで移動。
    六日町からだと、一本早いほくほく線からの電車で越後湯沢まで戻れる。

六日町駅

魚沼の里から六日町駅までの料金は \3,430- でした

結果的に六日町駅の移動は正解でした。
    六日町駅は駅前に図書館とスーパーがあったので
    子供を図書館に待機させつつ
    スーパーで買い物ができて時間を有効に活用できました。

昼食はちょっと遅めに越後湯沢駅前の中野屋という蕎麦屋に。
    平日のお昼としては遅い時間帯でしたが
    それでも混んでいて 10 分くらい待ちました。
    写真はへぎそば。
    とても美味でした。
    前日に食べた蕎麦が微妙だったので余計に。

中野屋 湯沢本店 グルメ・レストラン

もう一つ注文した花巻うどん。
    「花巻○○」はきざみのりがかかってるようです