上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
燕三条・直江津・越後湯沢の旅行記です。<br />4日間に分けて作成しています<br /><br />1日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11638266<br />2日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11638300<br />3日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11638303<br />4日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11638306

燕三条・直江津・越後湯沢 2日目

2020/08/03 - 2020/08/03

旅行記グループ 燕三条・直江津・越後湯沢

enseigne

enseigneさん

燕三条・直江津・越後湯沢の旅行記です。
4日間に分けて作成しています

1日目
2日目
3日目
4日目

新幹線
利用旅行会社
楽天トラベル

この日は子供達のリクエストで上杉謙信ゆかりの春日山に行きます。
    写真は撮らなかったけど
    ほくほく線の「超快速スノーラビット」という名称で
    その通りに凄まじいスピードでかっ飛ばす電車でした

昨日購入していた「えちごツーデーパス」
    大人一人 \2,740- の切符で
    以下の 3 区間を使ったのでとてもお得に。
    燕三条 → 越後湯沢 \1,690-
    越後湯沢 → 春日山 \1,700-
    直江津 → 越後湯沢 \1,510-

春日山駅からはタクシーで春日山に。
    なお、春日山駅前にタクシーは常駐してなくて
    電話で呼ぶことになります。
    いくつかのタクシー会社の電話番号が駅に貼ってありました。

何かのガイドブックとかでタクシーだと 2000 円弱かかる
    という記載がありましたが、実際には \1,350-
    頸城ハイヤーさんのタクシーでは
    PayPay と楽天ペイに対応してたので支払いも簡単に。

謙信像のあるところまでタクシーで移動して
    そこからは春日山を徒歩で登る。
    自分にはさっぱり分からないんだけど
    歴史オタクな子供達には見どころがイッパイあるようで
    ゴキゲンにガンガン登っていくので
    付いていくのに精いっぱいでした

春日山城跡 名所・史跡

春日山を下りて
    春日山神社を参拝したところで
    ちょうどお昼だったので目の前の飲食店である「見晴らし屋」という店に。

ただ、この店の蕎麦はハッキリ言って微妙でした。
    スーパーの袋麵を規定時間以上の茹でた麺、
    ダシも既製品そのままというカンジ。
    近くに他に飲食店が全く無さそうだったし、
    競合することが無ければこうなるよね。。

見晴らし屋 グルメ・レストラン

数分程度歩くと
    「上越市埋蔵文化財センター」というところにたどり着く。
    ここでも自分にはさっぱり価値が分からないけど
    子供達はじっくり鑑賞してました。
    この建物のすぐトイメンにバス停があるので、
    ここから直江津駅まで出て
    ホテルに戻りました

上越市埋蔵文化財センター 美術館・博物館