越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
燕三条・直江津・越後湯沢の旅行記です。<br />4日間に分けて作成しています<br /><br />1日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11638266<br />2日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11638300<br />3日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11638303<br />4日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11638306<br /><br />

燕三条・直江津・越後湯沢 4日目

2020/08/05 - 2020/08/05

旅行記グループ 燕三条・直江津・越後湯沢

enseigne

enseigneさん

燕三条・直江津・越後湯沢の旅行記です。
4日間に分けて作成しています

1日目
2日目
3日目
4日目

新幹線
楽天トラベル

この日は湯沢高原ロープウェイで湯沢高原に行ってみます。
    先に結論を書いておくと
    「高原」という言葉から期待してたような涼感はあまり無くて
    暑い一日でした。

ロープウェイ待ってる間に後ろに次々と人が並んでた。。

でも、大きなロープウェイなので定員的には余裕

高原の上での写真もあまり撮ってなくてこれだけ。。

昼食は高原の上の「アルピナ」という店に

ただ、朝食を食べ過ぎたのか胃が疲れてるのか
    あまり食欲無かった。

帰りの新幹線は E4 系の MAXたにがわ

もうすぐ廃止予定の 2 階建て新幹線ということは事前に分かってて、
    鉄オタのみなさんが「グランクラスより広い・快適」と絶賛している
    グリーン車の最前列座席を確保しました。
    確かにオットマンのおかげで足を目いっぱい伸ばせて
    非常に快適に過ごせました。
    でも、これも写真撮り忘れ。。

帰りも トクだ値35 で購入できました。
    なお、東京-越後湯沢間は正規料金だと自由席の場合でも
    乗車券3,410円 特急料金 2,850円 → 計6,260円
    となるので
    正規料金の自由席より今回のグリーン車の方が安いことになります。