2024/04/06 - 2024/04/06
kao★さん
桜を追って高田城址公園観桜会へ☆彡
東京が満開の時期だったので、新潟はまだつぼみの段階でした。
1日目は高田から上田へ移動し、別所温泉へ向かいます~
- 家族旅行
- 新幹線 JRローカル 私鉄
東京駅を8時41分発のはくたかに乗って出発でーす!
土日に使える週末パスを買っておいたので、自由席の特急料金のみ追加で払い、新幹線に乗り込みまーす -
東京駅から2時間弱で上越妙高に到着
新幹線降りて改札口を出てまっすぐ進むと、上越妙高駅の観光案内所があります。
ここで高田の観光マップをもらっておくと便利です -
上越妙高駅からえちごトキめき鉄道に乗り換えて高田へ向かいまーす☆彡
上越妙高駅からの眺め 遠くに見えるのは妙高山かな?
えちごトキめき鉄道
配色がオシャレ! -
高田駅到着!
ここから高田城址公園までは徒歩で15分-20分くらいかかります -
高田駅から続く大通りを通り少し行くと右手に和菓子屋さんが見えてきました
高田駅徒歩3分くらいにある紅屋
美味しい和菓子を売っています! -
紅屋さんで桜餅や大福、最中を購入し、城攻めだい!
お店の方も気さくでいい方でした~
団子も美味しそうでした!
途中にある儀明川沿いの桜が満開でしたーー!!
高田まできたかいがありました!!
儀明川沿いに歩いて城へ向かいまーす -
道側の枝は切り取られていて、川側の枝が長く伸びています
写真館前でパシャリ
高田本町商店街
土曜の早い時間だったからか(?)シャッター閉まっているお店が多かったです -
高田まちかど交流館
旧第四銀行高田支店の建物だったみたいですね -
高田本町商店街を左へ曲がり司令部通りへ向かいまーす
高田城址公園に到着!
公園の中の桜はまだ咲いていませんでした。
4月6日でしたが、今年は開花が遅れているのかな? -
屋台が沢山出ていましたー
高田城 三重櫓
三重櫓
三重櫓を見ながらおやつタイム☆彡
紅屋さんで買ったお菓子 -
三重櫓内に入場できるようになっていました
今回は時間がなかったので、入りませんでしたが、次回の楽しみに! -
三重櫓
ある程度桜を堪能できたので、
上田行きの電車に乗るために、高田駅へ戻りまーす -
高田駅近くにあった神社
線路を挟んで城と反対側のエリアは昔の寺社街だったそうです。昔は春日山城があったので、そちらのエリアが栄えていたんだとか。
住宅街の中にお寺が沢山あるエリアなんだそうです -
高田駅前のマンション
高田駅とお城を結ぶお花見バスも出ていまーす
お花見バス
高田駅に戻ってきました~
えちごトキめき鉄道
行の電車と配色が違う! -
南高田駅通過
えちごトキめき鉄道 バイバイ!
上越妙高駅から上田へ新幹線で移動し、上田駅に到着!!
上越妙高駅から乗った新幹線は上田に停車しないかがやきだったので、慌てて長野であさまに乗り換えました。高崎まで連れて行かれるところでした・・・・
たまたま通りかかった車掌さんに聞いて正解でした -
上田駅から上田電鉄別所線に乗り、別所温泉方面へ向かいます
腹ごしらえに竹風堂で栗おこわをゲット!
竹風堂は、小布施に行った際に、アイスやどら焼きを食べて美味しかったので、栗おこわも絶対美味しいはず!! -
栗おこわは注文してから包んでもらうので、お会計まで少し時間がかかりますー
別所温泉へGO!
別所線乗り場
上田電鉄別所線
かわいい雰囲気ですね~
レイラインがつなぐ「太陽と大地の聖地」~龍と生きるまち 信州上田・塩田平~
HPより
独鈷山と夫神岳から扇状に開ける地・塩田平は、古来「聖地」として、多くの神社仏閣が建てられている。
山のふもとにある信州最古の温泉といわれる別所温泉、「国土・大地」を御神体とする「生島足島神社」、「大日如来・太陽」を安置する「信濃国分寺」は、1本の直線状に配置され、レイラインをつないでいる。
夏至と冬至に、鳥居の中を太陽の光が通り抜け、神々しくぬくもりのある輝きを享受できるのだ。
先人たちが、この地が特別であると後世に伝えようと遺した様々な仕掛けは、今も、訪れる人びとにパワーをチャージさせる。 -
千曲川を渡りまーす
しろした
かばたけ
のどかだなぁ
目的地の無言館と前山寺へ行くため、下之郷駅で降ります
しものごう
しものごう駅
下之郷駅からバス(信州上田レイライン線)に乗り、前山寺へ向かいます
下之郷駅近くに生島神社があります。バスは2時間に1本くらいしかないので、今回は見学できず、、残念!! -
生島神社の看板が見えてきましたー
生島神社の鳥居
結構広い敷地なので、生島神社には時間に余裕をもって行かれることをお勧めします
生島神社
生島神社の周辺は湖になっていて、水に覆われています
のどかな田園風景が続きまーす
無言館駅のバス停にやってきました
下之郷駅から向かうと、前山寺よりも無言館駅の方が手前なのですが、まず、前山寺まで向かうので、ここは通過します -
前山寺に到着!!
前山寺 冠木門
薬医門 茅葺屋根が見えてきました!
前山寺の入口近くに休憩所のような場所があって、机と椅子があります
お腹ペコペコだったので、上田駅で購入した栗おこわで腹ごしらえ -
栗が沢山入ってる!!
お漬物も美味しかった! -
前山寺 三重塔
前山寺 本堂
本堂正面
本堂内部はとても立派!
きらびやか~
カタクリの花 初めて見ました 門の料金所のおばさんが教えてくれた
お茶室
庫裏
庫裏では名物くるみおはぎを食べられます
休憩所
休憩所内部 左に地元産のお土産も売っていましたが、販売員はいません
お寺の入口にいる人が管理しているようでした
その方に無言館への行き方を教えてもらい、向かうことに -
前山寺を出て、バス停まで戻り、右手に進むと KAITA EPITAPH 残照館(旧信濃デッサン館)・豆cafe enjyuが見えてきました
ただ、この日は休業中でした。4月下旬くらいからの営業開始とのこと
残照館の近くには信濃デッサン館別館 槐多庵もあるのですが、休業中でした -
こんな道を歩いていくと、先ほどの無言館のバス停が見えてきます
前山寺から無言館への道は下り坂で楽チンでした。逆だと登坂になってしまうため、
前山寺⇒無言館の順番で見学するのがおススメです! -
バス停 無言館
ここから無言館への行き方が分からなくて、ちょっとウロウロしてしまった
案内図とかは特になくて、とても分かりにくいです・・・
もう少しちゃんと案内板を出してもらえると旅行者にはありがたいのですが・・・ -
しばらく坂を上ったところに、小さい案内版が見えてきました!
やったーー! -
無言館 第二展示館
オリーヴの読書館が併設されています -
沖縄糸満市にある激戦地となった摩文仁の丘から運ばれてきた石だそうです
亡くなった画学生たちの遺品 絵筆が保存されている
画家は愛するものしか描けない
相手と戦い 相手を憎んでいたら 画家は絵を描けない
一枚の絵を守ることは 愛と平和を守るということ
この裏に刻まれていた -
第二展示館からさらに坂を上ります
ようやく無言館が見えてきましたー!!
周辺には何もなくて、うら寂しい雰囲気ですが、無言館のコンセプトを引き立ててくれています
記憶のパレット
無言館 正面 修繕中でした
正面扉を開けると、すぐに展示会場になっています
料金は出るときに払うシステムで、係員も出口にいます
胸が痛くなる作品ばかりで、平和のありがたさ、尊さを痛感した一日となりました -
第二展示館も見学可能です
こちらの天井は傷ついた画布のドームとなっています
読書館では、来館者が記帳できるノートも置かれています -
無言館を見た後、バス停前の公園で一休み
今日は長い一日でした。母もお疲れのご様子かと思いきや、意外と元気でビックリ! -
1日に5本しかバスがないので、個人ではなかなか来れない場所
でも、上田まで来たからには、是非訪れたいスポットです!! -
バスがやってきました!
誰も乗っていない!!
そういえば、先ほど下之郷から乗ったバスも自分達しかいなかった・・・
廃線にならないように、みんなで乗りましょう!!! -
梅かな?
塩野池と夕日
塩野池
前山寺の周辺に龍光院や中禅寺などもあって、行きたかったのですが、前山寺から登坂になる上に、山の中にあるので、普通の旅行者にはなかなか難しいかもしれません。バスで通ってみて、山道なので、googleマップで見るよりも遠く感じました。
旧西田小学校
昔の学校跡です -
さくら国際高校のバス停
舌喰池
怖い名前ですね・・・ -
舌喰池 憩の広場
別所温泉に近づき、ようやく市街地に出てきました!
別所温泉街に入りまーす
別所温泉のバス停に到着!
まぎらわしいのですが、別所温泉駅ではなく、別所温泉(終点)で降りるほうが、宿街に近いです -
信州上田レイライン線のバス
結構カラフルです -
終点のバス停から今日のお宿(花屋)へ行くには、相染橋を通り湯川を渡ります
相染橋から眺める湯川
しばらく道なりに行くと、花屋に到着!!
旅館 花屋
登録有形文化財のお宿に泊まりまーす
今日のお部屋
大正レトロ感満載!!! -
床の間
お庭も眺められるお部屋で、のんびりできそうです☆彡
冷蔵庫、ポット、もついています
でも、ドライヤーはお部屋にはついていないので、温泉の方で使用する必要があります -
館内至る所に黒電話がありました!
こちらはお部屋にあった黒電話。9を押して、何度かフロントに電話しました。
30年ぶりに黒電話を使って、なんだか新鮮☆彡 -
館内の長い廊下
夕ご飯@食堂
どれも心がこもっていて、大変美味しくいただきました!! -
旬菜盛り合わせ
鱒のみそ焼き
ご飯セット
和牛しゃぶしゃぶ -
デザート
食堂入口に置かれていたオルガン
今回の宿泊プランについていた日本酒3種飲み比べセット
おつまみは、お刺身の和え物で、手抜かりなし!!
最後まで美味しくいただきました!
湯上りにいただいたのですが 夕食のときにしてもらえば良かった! -
お部屋においてあったみすず飴
飯田商店のもの
懐かしいお味で、父にあげたら喜んで食べていた(笑) -
鏡台
昔おばあちゃんの家にあった雰囲気のやつ