2026/04/10 - 2026/04/12
りーこさん
今年は全国的に開花、満開が早かった桜。
残念ながら「散り始め」でしたが、私の春の行事です。
毎年のことなので、特筆するべきなこともありませんので、スルーしてくださいね。
- 家族旅行
- 自家用車
全国的に大雨。もちろん我が家近辺も。なので出発時に長靴を用意したり、バタバタしてすっかり日よけの帽子を忘れてしまいました。
道の駅 オアシスおぶせ 道の駅
ハイウェイオアシス小布施で休憩。
雨も止んでいました。
ここは今が桜の見頃 -
なかはお土産物も充実してます。
栗ソフトクリーム(≧▽≦)
ほのか~に栗(笑) -
道の駅あらいで時間調整して11時に母と弟と待ち合わせ開店と同時に「龍馬軒」へ。
龍馬軒 グルメ・レストラン
「あごすけ」に似た内装。
弟と息子たちがシェアした「麻婆丼」
かなりの辛さのようでした。 -
オーダーした担々麺。
上にのってる黒いものは「揚げた唐辛子」
恐ろしくて食べず╮(. ❛ ᴗ ❛.)╭
この日は上越も雨降っていたので、お花見会場には行かずに親戚まわりなどして過ごしました。 -
朝までの大風で散ってしまったか?と心配しましたが、まだ見頃もあり。青田川の桜。
昨日とは打って変わった青空。
でも風はかなり強かったです。第101回高田城址公園観桜会 祭り・イベント
いつもの花見会場へ。
まだ人出も少なく。いい場所をキープできました。
風はあれども、陽射しもあり帽子、日よけ手袋忘れたことを後悔( ≧Д≦) -
内堀沿いの桜と三重櫓
高田城三重櫓 名所・史跡
お昼近くになり人出も増えてきました。
例年より露店は少なくいつものたこ焼き屋さんとお好み焼き屋さんのお店もなく( ・ั﹏・ั)
商品は値上げ多く物価高の波はここにも。お花見を楽しみにしているちびっこ達があちこち品定めをしてもワンコインとはいかないようです。 -
やっぱり粉ものばかりになりますね。
昼からかんぱ~い!!
花見宴会(?)の後片付けは息子たちに任せて一人でぶらぶら。
「さくらロード」、忠霊塔前のしだれ桜はもう「落花盛ん」(。•́︿•̀。)
野球場まわりは、まだ見頃でした。 -
突然、晩御飯の写真ですが、昨日の「道の駅あらい」で「サメ」の切り身が売っていて思わず買ってしまいました。フライにすると美味しいんですよ。煮付けもあり、です。「サメ」は新潟県でしか食べないのかな?
3日目、9時過ぎに実家をでました。
帰る日が1番いい天気、あるあるです。 -
「以前購入したワインが美味しかった」と次男。
ならば寄りましょうと、松本で高速を降り、山辺ワイナリーへ。山辺ワイナリー 専門店
ワインの特徴、合わせる料理などがポップに書かれていて選びやすい。赤とロゼを購入。
隣には
「ファーマーズガーデンやまべ」
野菜、山菜、果物があります。
アスパラ、黒豆、ニジマスの唐揚げ購入。
このあと、お昼を食べるお店に向かう途中、弘法山古墳という桜の山を車の中から見つけ「いつか行きたいね」ファーマーズガーデンやまべ お土産屋・直売所・特産品
お昼も高速に乗る前に食べよう、ということで、これまたラーメンという息子たち。「母はね、ラーメン連チャンキツイのよ」とは言えず、お付き合い。
「つけ蕎麦尚念」
テーブルには種類の違う七味が並んでました。 -
「つけ蕎麦あっさり」をオーダー。
つけ麺、2度目かな?麺が太い。ねぎとゆずが別皿でついてくるのがいい。麺も量が選べます。
苦しいお腹を抱え、帰りましょう。
今年は満開過ぎてしまったお花見ですが、これが長い冬を越すお楽しみ(大袈裟)
これが終わると夏です(´ . .̫ . `)