上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年楽しみにしてる故郷の桜。今年は全国的に開花、満開早くて予定した日に帰省してみれば、「悲しい・・」<br />そこで、花よりなんやら、を決め込みました(^_^;)))

花より・・・

2023/04/07 - 2023/04/09

りーこ

りーこさん

そこで、花よりなんやら、を決め込みました(^_^;)))

• 全国的に開花、満開が早すぎ、楽しみにしていた故郷のお花見もホームページでは「落花盛ん」(。&gt;д&lt;)<br />さらに、朝から雨強し。出かける直前にフリースも引っ張り出し羽織る寒さ(。&gt;д&lt;)(。&gt;д&lt;)

全国的に開花、満開が早すぎ、楽しみにしていた故郷のお花見もホームページでは「落花盛ん」(。>д<)
    さらに、朝から雨強し。出かける直前にフリースも引っ張り出し羽織る寒さ(。>д<)(。>д<)

不朽園 本店 グルメ・レストラン

朝七時から開店してる「不朽園」
    ここの献上最中を、お土産にしようと開店を、待って入ったのに「献上最中は来週です」
    とことん、ついてないのかしら?

心が、折れるくらいの雨で、途中の写真がありませんが、次男を乗せて(かなり渋滞にはまり、またまた心折れる)高速に乗り、車内だけは楽しい会話。

黒姫野尻湖パーキングエリア 道の駅

黒姫山もこの通り、雲が頂上を隠しています。

普段は開店前に並ぶラーメン屋さん。
    12時半過ぎ、誰も外には並んでいません。中に三組待っていただけです。ラッキー!

春紀 グルメ・レストラン

中の待合室(?)にようやく看板があります。
    建物は、いたって普通のお家。外には看板出ていません。カーナビ頼りに来ると最後に違う場所に案内されます(^_^;)

メニュー。
    季節のメニューは店内に貼ってあります。

季節のメニューから、「どろえびペースト」
    味変に入れます。

「ままかり煮干ししょうゆ、肉増し」

「酒粕味噌ラーメン」
    なかなか冷めません。

「塩ラーメン」

明日は昼から飲んだくれて、お土産買いに出れないだろう、と「高橋孫左衛門商店」へ。
    普段は駅や、道の駅で購入しますが、久しぶりに本店に来ました。

高橋孫左衛門商店 グルメ・レストラン

「翁飴」購入。
    優しい味です。

そして、墓参り。
    枝垂れ桜は今が見頃。

弟と酒屋で待ち合わせ(^_^;)))
    こんなに飲む?ってくらい買いました。

翌朝雨の合間に観桜会会場を回りました。
    マジで寒い。咲いてない、悲しい( o´ェ`o)

高田城址公園 公園・植物園

これじゃ、観桜会会場で酒盛りはできそうもない、と、実家でヒーターつけて宴会に切り替え。

桜の絨毯はステキだけど。

残り少ない花びらが舞います。

実家での宴会は延々6時間!!( ; ロ)゚ ゚
    みんな飲んべえです(=^ェ^=)

あっという間に帰る朝。
    母がお茶を立ててくれたので、お土産の不朽園最中をお持たせで。

めっちゃ寒いけど、帰る日になって、晴天。
    妙高あたりの家には屋根に雪積もってました。

桜は残念だったけど、息子二人との帰省。
    母の元気な姿も確認したし、宴会に来てくれた親戚の顔も久しぶりに見れて楽しい旅でした。