久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんな大好きな夏なのに、1ねん四季が有って、たった2~3か月の夏子の名前通り、大好きな夏なのに、こんな悲しい気持ちの夏は、辛い・・・<br />朝も夜も、我が家は32度越えなのに、クーラー掛ければ、何度にも調整出来るけど、1年の中で大好きな夏♪ この自然の暑さは、肌で感じたい!<br />扇風機掛けて、大好きな夏を過ごしたい♪<br /><br />お初の久米島・・・恐ろしいコロナの時期に、未だ保菌者が居なそうな久米島へ~♪もう来ないで!!現在8月13日、久米島には、コロナは居ない!<br /><br />本当は宮古島に行きたかったのですが、コロナの影響で来ないで!!が頻発し・・・当初の予定通り、久米島に!<br /><br />夏は夏子の夏です!!<br />夏に海が綺麗な場所に行かずして、夏は無い!との思いから、海外に行けずにいる今、国内で、海が海の色をしている場所に・・・<br /><br />夏子は、海が綺麗なら、どんなとこにでも泊まれるのですが…と言いながら、バスタブ必須と言う拘りが海外でもあるから、困るのですが、夫君は、いつも出掛けてる訳じゃ無いので、行くんなら、居ごごちの良いホテルを希望してるので、久米島では、設備含むトップのこの宿に・・・<br />ユーチューブですが、夏子の大好きなこの曲を聴きながら、ご覧頂けると幸いです!!<br /><br />夏子の大好きな曲です。良かったら、曲をききながら・・・<br /><br />しかしまぁ~私の知識不足で、ホテルから出ても、空港しかないという辺鄙な場所に、泊ってしまった。<br /><br />でも、設備的には、安らげるホテルでした。ホテル内でゆっくりするタイプなら、此処もベストですが、夏子は観光も必須、食事も地元で!なんて我が儘なので、今回はちょっと場所的には、ヘマを・・・レンタカー借りれば、良かったと、最終的には思いました。<br />島内の道は混雑も無く、ゆっくり走っていても、問題無さそうです。<br />車の免許をお持ちなら、このホテル泊の場合は、レンタカ^を!<br /><br />最後に、今時期、コロナが再燃して、国内さえ旅行自粛と言う時期に成ってしまい、出かけそびれてしまっている方々が、自粛警察してるのですか??<br /><br />この時期、旅行記出す人達、非難浴びると言う今更の記事を何度か拝見しました。でもね!コロナ情報が国内でも、出た時さえ、出かけてる方々は沢山いたし、まさか、この時期に、普通は出掛けないだろう!!の時期さえ、実は4トラベルのトップランキング(訪問者数)に毎度毎日、名前を出してる有名人さん方々、嘘のように出かけてます。<br /><br />私も、今回、10か月ぶりに出かけましたが、この10か月間は、出かけられてる方々の常識を疑いました。<br />もう、自粛警察は止めましょう!<br /><br />お出掛けしてる方々が、コロナで周囲に迷惑を掛けて無ければ、これを読んで、嫌な気分の方々も、怖がらず、他人を非難せず、自分の精神の為に、お出かけください。<br />この私が自粛中の10か月間でも、行く方々は、毎月、毎週出かけて、平気で旅行記出してますので、覚悟は有るのだろうと思います。<br />自分の行動の責任が負えるのだと、思っています。<br /><br />私もその覚悟を持って、出かけてから、2週間の自粛をしました。<br />おかげで、久米島も私も、元気です。周囲も、元気で変わりなく、お盆休暇を過ごしています。<br />良かったらその、様子を・・・

夏子の夏♪わくわくるんるん?のホテル滞在編

2020/07/30 - 2020/08/01

旅行記グループ ワクワク久米島3日間

夏子の探検

夏子の探検さん

この旅行記のスケジュール

2020/07/30

扇風機掛けて、大好きな夏を過ごしたい♪

夏は夏子の夏です!!

夏子の大好きな曲です。良かったら、曲をききながら・・・

車の免許をお持ちなら、このホテル泊の場合は、レンタカ^を!

もう、自粛警察は止めましょう!

自分の行動の責任が負えるのだと、思っています。

良かったらその、様子を・・・

タクシー JALグループ 自家用車 徒歩

一番最初に目立つこのホテルです。送迎車なので、普通はスルーします。
    空港から送迎車で5分でした。

サイプレスホテルを違う方向から~

夏子の夏は、この歌ではじまります♪
    おばさんですが?この曲で夏子を感じて下さい♪

フロント~ロビーです。
    今回、前回の旅で買った、憧れのリモア(ルフトハンザマーク入り)を初めて使いました。(コロナで、何処にも行けないんだもん!)
    JALさんに、お預けして見ました。最終的に、傷一つなく、旅を終え、いつに成るのか解らないけど、海外旅行に行ける日まで、再度、購入時の箱に眠っています。

ロビー

本当は送迎バスのはずなんだけど、空港までのシャトルバス発車の時刻表有り

翌日、興味本位で、私だけ空港まで(グーグルマップで調べても、近所に飲食店が無いので、コンビニでもと探しても空港しかない)往復徒歩で歩いてみました。
    荷物が無ければ、徒歩15~20分もかからず、空港へ行けます。

大浴場は2階で、16時からなので、未だ使用不可

夜に行きました。
    女子大浴場洗面台~普段は、ドライヤーとか置いているらしいですが、コロナの時期なので、髪を乾かすのは、お部屋のドライヤーでお願いしますと言われました。

温泉の効用

女性用浴室【露天は無いです)

炭酸泉(泡の出る入浴剤は炭酸泉の軽いものですが、此処は炭酸泉用の設備が完備されていました)

洗い場

お部屋のお風呂も、ユニットバスでは無いので、悪くないですが、せっかくなら、手足延び延びで入りたいので・・・炭酸泉は、身体がホカホカつるつるします。

男性は、炭酸泉でなく、ジャグジーだそうです。

今回5階に宿泊 デラックスオーシャンビューツイン
    過去に拝見した4トラの方と同じお部屋でした。
    眺望は真ん中です。

寝室 5階オーシャンビュー

浴室(カラリ床の洗い場付き)

洗面所

トイレも個室(ウォシュレット付き)

部屋からの眺望

アメニティーはロクシタン♪
    翌日の分は、なんとお土産にしてくれました!

浴室や大浴場にも、シャンプーリンスなど有り

フカフカのスリッパとバスローブにパジャマも別にあり
    パシャマは、とても気心地良かったです。買って帰りたいほどに・・・

沖の島みたいな場所は、飛行機滑走路
    飛行機の、離着陸は、旨く捕めませんでしたが、プールに居ても、あ~~飛行機飛んでる~~~♪って見る事が出来ました。

部屋からプールも一望

沖縄~だな~(ホテルの2階にて自販機で販売中)

久米島のかんぱ~~い?

実はこのお部屋に、ワインクーラボックスが有り、ハーフサイズのスパークリングワインが入っていましたが、我が家夫婦は、ハーフでは喧嘩に成るほどノンベイなので、お持ち帰りしました。(今度、他に1本スパークリングワインを購入し(って言っても私は何本か家に所蔵中)最低1本は開けないと、美味しく飲めないので、お手軽に!!

あ!そうだ!このホテル、そんなワインクーラー付きなので、お好みの数本持参すれば、ワイン好きには便利かもです♪

部屋からの眺望
    景色が良いのは、さいこp~~~です。

屋根付きテラス(ここでBBQでした)

初日の夕焼けはBBQ場所から

午前中は、この時期引き潮に成るシンリ浜です。

BBQタイム

初日のBBQ~客個人が、コンロで焼きます。
    お隣との距離も2m以上有ります。

BBQの時のサラダ盛り合わせ

ロブスターなど海鮮

自分たちで焼くところが、ソーシャルディスタンス・・・?

お肉も沢山です♪

伊勢エビも有ります♪

BBQにもお刺身が・・・セット販売です。

沢山の食材

この日はマンゴージュースの私(既に今日は飲みすぎ注意報・・・テヘ)

室内のレストランは1か所なのかな?

朝も夜も、この景色(夜は夜景です)が、お食事中楽しめるのは、気分が良いですね。

翌朝の朝食会場

初日は和食でした。(ビュフェは今の時期は無いようです)

初日の朝ご飯は日本食でした。

なんと!朝はスパークリングワイン(シャンパンとは違うのですが、これ朝シャンと言うらしい)が飲み放題です。
    朝から平気で飲む私を、夫は超嫌がりますが、本当のノンベイは朝でも昼でも、車の運転さえなければ、飲みますよねぇ~♪(実は海外では、多少の飲酒運転OKな国も有るようです)

家でも、スパークリングワインを時々飲みますが、普段は貧しいので?!?炭酸が大好きな私は、焼酎を強炭酸水で割って飲んでいます(ビールより好きです)

昼間のプール~人数か少なくて、気持ち良かったです。

1階にお土産屋さんも完備

ギフトショップ

ビーサン含め色々なものが売ってます。

これ、買いませんでしたが、ウケました!

お笑いで購入も有りでしょうが、結構なお値段・・・

地酒も売ってました。=翌日久米酒造に行きましたので、そこで購入。

これがホテルが紹介してくれた、はての浜ツアー(今日はこれに乗ります)

朝の引き潮のシンリ浜

申し込んで行ったハテの浜ツアーのパンフ~今日はこれに行きます。

2日目の朝食は洋食プレート

これが、朝のスパークリングワイン(チリ産なので、お味はそこそこですが、有難いサービスです)

超嬉しい朝スパークリングワイン♪

最終日の朝食は洋式でした。

さらだ、スープはお変わりなし・・・

ジュースが変わってまして、美味しかったです♪

地元素材も使用の、新鮮ジュースでした。

この度最後の夕日となった

お部屋から~

1泊目も2泊目も、満月に近くて、夜2時ごろ、プールのライトアップが消えての眺めは、月光が海に光のベールを落としていて、最高に素敵でした。
    こんな景色は、モルディブでも、タヒチでも見て居ないので・・・

この月光ですから、星はほとんど見えませんでした・・・

暑かったので、お部屋のベランダでは過ごしていませんが、水着などの洗濯して物は、見事に乾きました。(実はここのホテル、有料で、洗濯機と乾燥機も2階にありました)

ヤギも飼われてます。

ホテル目の前のシンリ浜に降りてみる

海ははての浜の方が綺麗ですが、ここもお日様当たれば・・・

これは2日目の夕方です。

魚は居ないと言って入った浜辺ですが、シュノーケルセット持参すれば、少しは魚が居ました。(私はプール用の水中眼鏡で観察)

期待したほどでないけど、ここでも、シュノーケルは出来そうです。水は濁ってます。

海中は、サンゴが多く死んでます。

そんな中でも、満潮に成れば、泳ぐ魚は居ました。

色だけを見ると、四日市の海より断然綺麗です!!

同じ時期に、神奈川県から来てたご夫婦は、此処の海だけシュノーケルして帰りました。これ見れば、はての浜も、良いんだけどなぁ~・・・

シンリ浜~表むきは、綺麗です。

満潮の時期なら、私的には、泳げそう・・・

海中は、死んだサンゴが多いので、少し盛っているサンゴが有れば、少しだけお魚は居ます。

海岸と、サイプレスリゾートホテル=なんだか白い草も・・・

此処はインフィニティープールです。私の後ろ姿お見せできる顔でもないので(笑)

海とプールは今時の一体感♪

私自身は、やはりシンガポールのマリーナベイサウンズのインフィニティープールが一番好きです。ちょっと贅沢ですがね・・・

このホテルで飼われて居る、陸ガメ君に遭遇?

空港まで歩いた夕方~なんだか車が多いなぁ~と思っていたが、このお墓に納骨される人が居たのですね・・・合掌

空港までの間、お墓が多いです。夜は歩きたくないですね。
    沖縄では、お盆などは、この前で親族が飲み食いして、明るくお盆を迎えるようです。

反対側は、すっと続く、サトウキビ畑

思わず、歌が・・・ザワワざわわ・・・♪

森山良子さんの「さとうきび畑」

この花は、ブーゲンビリアでは無いです。
    黄色のカレンな花です。

沖縄方面特融、真っ赤なハイビスカス☆

この子は、昔からある、合成してない、ハイビスカス?

エレベーターにこんな広告~~参加しました。フェイスブックで・・・
    Twitterは登録してますが、ほぼ使ってないので・・・

これがSNSアップした景品です(笑)

最終日の夕焼けの空~自室より

この真っ赤が、このホテルのお勧め♪??絶景夕日の見える浜の前とのこと。

最終日の夕飯も結局、ホテル内レストランで・・・

Beerとマンゴービア

豆腐腐~過去に那覇で何度か食べましたが、此処の物は、チーズみたいで美味しかったです。

本日のお作り

ガパオライス

2日目、はての浜ツアーから戻った後、私は一人でホテル周辺を散策

ホテル隣接の浜は、シンリ浜

歩きながら見つけたこの花?葉っぱ?
    ホテルスタッフに聞こうとしましたが、最終日色々問題あり、この時間は無くなりました・・・

こちらは、たぶん全国どこにでもある夏の花

夜のプールも印象的☆

2日目朝、この子に出会い・・・

生まれて10日目の名もなき赤ちゃん

このホテルで飼っている陸ガメ

2匹居ました♪

2匹が出てくるのは、お食事タイムだけだそうで・・・シャイなのね・・・

この子がお母さん~~子ヤギを出されたので、心配してます。

10か月の赤ちゃんヤギは、飼育員さんに、外に出されて、嬉しくてぴょんぴょん♪

実はこの時知ったのですが、このホテルに数組の外人さん・・・
    米軍基地の人かしら?でも、あそこでもクラスター発生なので、怖い・・・

最終日の夕日~~~超綺麗です。

この夕日~~我が家からでも見えるけど、海に沈むから美しい☆

10か月自粛生活だったので、ここで息抜きが出来ました。
    帰宅してから、信じられないほど、持ち物全て消毒液を掛け、洗濯して、スーツケースもハンドバックも、全て日に干しました。

どうか、お出掛け恐怖症の方々も、1度出れば、気分も晴れると思います。
    この時出かけたから、今の元気な自分と夫がいると思っています。
    この島の観光編も、もう一度掲載します。

出掛けて既に2週間が終わりました。正直言って、ホッとしましたし、久米島でもコロナ発生は無いので、良かったと思っています。

こんな猛暑で、閉塞的な時期ですが、どうか皆様お元気で、頑張って下さい。
    ~~~ありがとうございました~~~

• moromoro-tokioさん 2021/01/20 12:49:09
    プリプリ
    夏子さん
    ご無沙汰しております。
    昨年は自粛ムードでしたが、一気に吹っ切れたご様子で、怒涛の投稿に笑わせていただきました。私どもも7月下旬の落ち着いた時期に旅行しましたが、旅行記の投稿は迷い、結局年末近くになってしまいました。また、宿もツアー会社も迷惑をかけないよう伏せました汗。

これからもクスッと笑える旅行記を楽しみにしていますネ

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2021/01/31 02:22:44
    RE: プリプリ???私の身体は今プリップリです。。。
    moromoro-tokioさん、こんばんわ☆

お返事が遅くなり、大変失礼致しました。
    忙しさに、ストレス溜まって食欲で脂肪も溜まった夏子です。

> ご無沙汰しております。
    > 昨年は自粛ムードでしたが、一気に吹っ切れたご様子で、怒涛の投稿に笑わせていただきました。

私のような者の旅行記で、笑って頂けるのが、本当に有難いです。
    たいしたジョークも書けないでいるのに、本当に、嬉しいお言葉です。

そんなに、コロナ渦と言っても、ツアー会社とかお宿とか、伏せなくても宜しいのでは?と思いますが、moromoro-tokioさんのような方々が見て下さる旅行記、ある意味では慎まなければ成りませんね・・・ご気分害したら、ごめんなさい。

この時期でも、4トラメンバーの番ずけ票にお名前が載る方々は、それこそ、旅行が職業の方も居るようですので、気にしないで宜しいのでは?と思います。

私なんぞ、飛行機会社名で半分罵るような記録も載せて居ますので・・・
    消すことも出来ますが、一般人は、そうそう、飛行機のファーストクラスに乗る方は少ないので、私も憧れだけで、初めてのファーストクラス体験でしたので、乗ってみたら、意外やガッカリ・・・と言うのは、正直なコメントですので・・・

一般人は、エコノミーでも充分と言うか、ビジネスクラス席で充分満足だったので、試しに(特典航空券だからこそ)乗ってみたら、あらら〜〜〜と言う、皆様の夢を崩したでしょうが、そんなものだと思います。

コロナ渦で、飛行機修行する方も少なく成って居て、私に対してくれたCAさんも、意外と退職させられてるかもしれないと思うと、ムフフ。。。って思います。

> お好きな夏の歌謡曲は、プリプリのこの曲なんですね。冒頭文から二人の愛ランドが真っ先に思い浮かんだのですが笑。

2人のアイランドは知って居ますが、夫と二人でアイランドしても・・・夫には申し訳ないですが、今更。。。
    若いつばめさんとなら、そう言うイメージも有りでしょうが・・・

なんだか、羽目を外しそうなので、今日は、この辺で。。。

> これからもクスッと笑える旅行記を楽しみにしていますネ

いつも、拙い旅行記ご覧頂き、本当にありがとうございます。
    これからも、お身体に気を付けて、元気に旅立つ時期が早く来て欲しいですよね。

寒さ厳しき折、お元気で(^^♪

夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ