久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久米島着の報告より先に、久米島に来たら、絶対行くべき場所で有り、島民の自慢の場所<br />はての浜~は久米島本島から、船でしか行けない砂州です。<br /><br />以前、与論島で、百合が浜に上陸したので、私的には、行かなくても~~~と思ったのですが、シュノーケルセットを持参したので、夫はホテルフロントで、目の前の浜(   )で、シュノーケル出来ますよねぇ~と言ったら、フロントで、此処には魚が居ないので、はての浜に行かないと…と言われ、ひとり¥6000で申し込みました。<br /><br />結果は、良かったんだと思いますが、もっとお魚がいる場所だと思っていたので、少しガッカリ・・・<br /><br />ただ、海の色は、ホテル前のビーチより、かなり美しかったので、一度経験なされて下さい。<br /><br />ハテの浜湾内は、お子様でも、危なくない浅瀬で波もほぼ無いので、遊泳できます。ちなみに、ライフジャケットは、無理やりでも着させられました・・・<br />運が良ければ、亀にも会います。

ワクワクるんるん♪のハテの浜編

2020/07/31 - 2020/07/31

旅行記グループ ワクワク久米島3日間

夏子の探検

夏子の探検さん

2020/07/31

• ホテル発~港往復送迎バス

• グラスボートで20~30分

はての浜~は久米島本島から、船でしか行けない砂州です。

運が良ければ、亀にも会います。

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ

ホテルの周囲は、サトウキビ畑 「ザワワざわわ♪ザワワ~~~♪」

ホテルを出て送迎の車から

船乗り場

この船に乗ってハテの浜に向かいます

• 船内

船内

はての浜行きボートはグラスボートです。

ボート内(家族連れが多い)
    グラスボートのグラス部分を、じっと見てる子が可愛い?

今日は、波も無く、快晴で、船が揺れる事も無く30分で到着

船内でも、みんながマスク着用~マスクしてない家族ずれが居て、船内でマスク貰って着用してました・・・

海の色がき!れ~~~い♪

高速ボートです。

何処までも続く海岸線~台風などでは、砂州なので形も変わるそうです。
    6~7月は台風も無く、良かったそうですが・・・
    私の好きな歌 https://www.youtube.com/watch?v=B-WU9Q-6Rlw ユーチューブより

はての浜は、陸続きで無く、あくまでも、砂州ですが、全長7~10Kも浜が続きます。

この海の色が好き♪

波しぶきをあげて、ボートで20~30分

向こうに見える場所も、島だと言ってましたが(船のスタッフが)橋が無いそうで、船でしか行き来が出来ないらしい。

ハテの浜近くに成ると、海底がすぐそこで、青いサンゴが見えます。(一時的に、亀も見えましたが、写真取れず・・・)

凄い美しい色です。

こんな海が恋しくて、コロナの時期での自粛が辛かった・・・ちなみに、久米島は8月9日現在、感染者はいません。
    私も帰宅して、9日ですが、感染はしていないと思います。

なにか、見えて来ました~♪

どんどん、青さが増していくね♪

お~~~じょうりくだぁ~~~?

湾内では、水上バイクも~有り(有料ですが)

空の色とも違う青~~~お~~?

ハテの浜の看板発見

到着は、ナカの浜だと思う。
    https://www.youtube.com/watch?v=LcSIKKKylLI 山下達郎歌

湾内には、2匹ほどのカメが生息してるようす。
    到着後、お昼ご飯も食べずに、私一人で探し回りました。
    ・・・実は居たのです♪会ったのです♪
    が・・・カメラは、その時、夫に預けてしまい・・・

砂州といっても、幅はかなり有る。白くてサラサラの砂です。

こっちは外洋側

こっちは外洋側~此処では遊泳禁止

なんだか、絵画のよう・・・

子供用の玩具も浮いてます。

かなり奥の方まで、浅瀬です。ちなみに・・・夫・・・

海中からの景色~奥の出没してるサンゴの辺りに、亀発見!!

https://www.youtube.com/watch?v=N6lf-3CZ5RY 私の愛唱歌♪

どこまでも続きそうな浜辺☆

お弁当付きのツアー(ホテルで申し込み、¥6000)
    ハテの浜とシュノーケルツアーです。

はての浜だけでなく、私達はシュノーケルを頼んでるので、再度船に乗って、「お魚天国へ」

1か所目

実は・・・餌ずけスポットのよう・・・

実際のはての浜の湾内では、ほぼ魚が居ません・・・

スズメダイと言われても、ちっさい子達・・・

10CM位の魚~モルディブでは良く居る子

この子は、15Cmくらい・・・

結局、持ってきたシュノーケルセットは使わず(ホテルにおいてきて)レンタルのシュノーケルセットで、夫婦でポーズ!

この青い魚は、随分見ました。子供ではなく、これで大人の大きさ・・・ちいさな魚です。

サンゴも元気(はての浜は、サンゴほぼ死んでました)

白い点のある子は少しだけ

これ2度目

頑張って撮ってるのですが、私の予想を反して、魚が少ない!!

蝶々魚?

ちょっとだけ、群れてます。

こんなもんかなぁ~。

水深3mくらいの場所に、イソギンチャクの中に、白と黒のニモが居ます。

無理くり安全具を付けさせられてるので、潜れません・・・(涙)

水中カメラの望遠も限界・・・

こっちには、良く言うニモも居ます。

最大望遠~こんな写真の為に(?)数百枚撮ってます・・・

ニモ?
    セーフティージャケットを着ているので、潜れません。

私が望遠むり~~!と叫んだので、スタッフが潜って撮影してくれました。

スタッフ撮影

うんうん、これで正常!!

その後は・・・これも・・・

実は餌ずけ・・・

綺麗なんだけど、私の期待し過ぎなんだなぁ~・・・

さかな~

さかなさかな~♪サカナを食べると~♪

魚さかなサカナ~♪頭が良くなる~♪

以前そんな歌が、スーパーの魚売り場で流れてました。

モンガラも、居ますが、スタッフ曰く、凶暴な魚らしいけど、初めてモルディブで、モンガラを何度も見ましたが、襲って来る事は有りませんでした。
    今更怖い魚だと言われても~~~意味不明・・・

そうさ~~♪みんなで~魚を食べよう~♪

魚は僕らを~♪まって~~いる~~~♪

• ttps://www.bing.com/videos/search?q=魚の歌+スーパー&amp;&amp;view=detail&amp;mid=76C16DA80548E4AAD8D276C16DA80

ttps://www.bing.com/videos/search?q=魚の歌+スーパー&&view=detail&mid=76C16DA80548E4AAD8D276C16DA80

どんだけ~~?!?言う魚のP群れ

っ僕はここで良いだよ~~と・・この子

実は彼らは~~~シュノーケル初心者で・・・

この餌ずけで充分味わってて・・・

結局、最後までこれで終わってしまった・・・

スタッフ曰く、亀に遭える場所も行けると良いんですが~と言ってたが・・・

時間制限ありで、これで終わってしまった・・・

そりゃ~沖縄の海だったら、餌撒くと、ほぼどこでもお魚天国だと思うんだけど・・・

• https://www.bing.com/videos/search?q=%e9%ad%9a%e3%81%ae%e6%ad%8c+%e3%82%b9%e3%83%bc%e3%83%91%e3%83%bc&amp;&amp;view=detail&amp;mid=36203391DD194E309B0936203391DD194E309B09&amp;&amp;FORM=VDRVSR<br />さかなくん♪のうた

さかなくん♪のうた

以前、オーストラリアのグレートバリアリーフで、シュノーケルした時も、想像以上に魚たちに巡り合えず・・・

私に取っては、結局、いつも、思いは、モルディブで、毎日会える魚たちの豊富さ・・・

世界の中で、色々サマーリゾートが有るようですが、結局は、沖縄方面が、一番魚や海の綺麗さが!と言ってましたが。

久米島まで来て、この程度なら・・・と思ってしまう・・・

夫はそれでも満足していましたが・・・

確かにモルディブでは、魚に餌を与えないで下さい。と注意事項が各リゾートで有りました。

そんななかでも、今回のコロナ発祥地の国の人は、英語が読めない聞けないのか?
    海中で餌撒いてる奴が居ましたが・・・

途中で、こんな状態になり、怖くなって逃げるという・・・始末

まあMぁ~小魚がこの程度なら良いですが、時々、大物も来るので・・・

これは餌で無く、私が水中撮影

このサンゴの中の子~お目目クルクル

もっと久米島を知ると、魚の穴場が有るのかもしれません。

南国の海中では必ず見れる、人間大好きなさかな

この距離が普通

餌をまかない状態

撒くとこの通り~~~つまりは、此処の子達は、完全に餌ずけされています。
    【人口だぞ~~~】結果は良ければOKでしょうが、これはあくまで客集めとしか思わない・・・

通常モード

小魚でも、魚に食われそうな体験って、そうないもんね・・・だけど私は悲しい・・・

さて、帰ります。

私ははての浜で、大好きな亀を見られたけど、それって、サンゴギリギリの超浅瀬。
    カメラも持たなかったので、暫く亀さんと話したけど、ご高齢で、追わないで欲しいと言われた。でも15分ほど一緒に過ごした。1度だけタッチ♪
    背中の甲羅に苔が生えていた。

いま。観光産業でやってることは、自然破壊・・・この内湾のサンゴは全部死んでいて、真っ白だし、この先、どこまでこのはての浜が持つのだろうか?

人間が自然破壊をしている・・・少し悲しくなった・・・
    また、別の目線で、旅記録続きます。

~~~最後まで、ありがとうございます♪~~~