愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GO TOトラベルが始まるという事で、普段では絶対チョイス出来ないNIPPONIA HOTELに泊まって来ました。<br />せっかくなので、松山を合わせて夏の旅を楽しんできました。<br /><br />2日目の松山観光から竹原まで

松山~しまなみ海道~NIPPONIA HOTEL竹原(広島)への旅 2

2020/07/24 - 2020/07/26

旅行記グループ 松山・竹原

エル

エルさん

せっかくなので、松山を合わせて夏の旅を楽しんできました。

2日目の松山観光から竹原まで

2.5

昨日と打って変わって、いい天気!
    部屋から萬翠荘が見えます

昨日は松山の観光名所は全然行けなかったので、早速行動開始です

萬翠荘 名所・史跡

朝ごはんは近くのサンマルクカフェ

9時から松山城のリフトが動くという事で、9時ぴったりにはリフト乗り場へ
    朝一番で風が気持ち良かったです

ここでもコロナ対策がすごかったです
    消毒と検温はもちろんのこと、代表者の名前と連絡先電話番号を申告します

歩いて行こうかともチラッと考えてみましたが、急こう配を目の当たりにして
    リフトで正解!
    同じ料金でロープウェイとリフトと選べます

流石に松山はことばに溢れている!
    リフトに乗っても景色だけでなく、文化にも触れられます

松山城、途中です

VRのアプリをダウンロードして楽しめます
    多言語に対応しているので、それだけ外国人が多いのでしょうね~

松山市内が望めます

松山城
    こちらでも再度検温と消毒と名前と連絡先を申告

お城内部も密にならないように、人数制限されました
    靴箱のカギも毎度毎度消毒

・・・観光客より係員の方が多いかもしれません

松山城 名所・史跡

帰りは徒歩です
    降りるのも急こう配で、膝はガクガク

坊ちゃん列車逃した!
    7月の連休から運行してます

道後温泉へ移動

昔の型の電車でした
    乗り心地は良くないけれど、ノルスタジックな感じが良い

道後温泉駅へ到着

ハイカラ通り

有名な道後温泉本館

当然ですが、こちらも観光客は少ないもののコロナ対策のため長打の列でした

道後温泉本館 温泉

温泉は入れないから、じゃこ天とじゃこカツ食べてみました

ハイカラ通りでお土産物色

愛媛と言えばみかんジュース
    余りの暑さに一気飲み

この後は急いでホテルに戻ってしまなみ海道を目指します

しまなみ海道で海鮮丼を食べたかったのですが、時間が厳しいので
    今治でお昼ご飯

海食 浜勝 グルメ・レストラン

単品もありますが

鯛釜飯付きお刺身定食

釜飯は時間がかかりましたが、美味しかったです

見た目は寂しいのですが、1切れが分厚いのでしっかりお味を堪能できます
    流石に美味しかった!

こちらは海鮮丼
    卵黄まで入っているので、濃厚です
    刺身が美味しい!

二つのセットで3,400円だったかな?

いよいよしまなみ海道へ
    いいお天気!

立ち寄ったのは伯方島の玉屋というカフェ

玉屋 グルメ・レストラン

海の見えるオシャレなお店

テラス席もありますが、暑いので店内で・・・

サイクリングの人たちはテラスでいいわ~!と、ドカドカ入ってましたね

私が知ってる位なので、かなり有名なお店のようです

この時期でこんなに待つのだと、普通ならどんだけ待つのか・・・

お味が良いのもあるのでしょうね

島なのになかなか攻めのお値段のケーキ
    美味しいから許す

この旅のメイン、NIPPONIA HOTEL竹原へはまだ遠い

サクッと食べて先を急ぎます

ようやくホテルに到着

NIPPONIA HOTEL 竹原 製塩町 宿・ホテル

細部がもう少し・・・ by エルさん

チェックインが重なったようなので、先にお部屋へ通されました

フロントと食堂のある建物の向かいの建物

今夜のお部屋

戸を開けると現れるのは
    昔の銀行で使われていた電話交換台
    そのまま残してあるそうです

部屋に入ってすぐの和室

和室から眺める坪庭

和室奥のベッドルーム

部屋でゆっくり過ごすために
    テレビはありません

ベッドルームのデスク

Wi-Fiは遅かった

お風呂は檜風呂

簡単なお部屋の紹介の後、フロントの方が来て
    チェックインの手続きをされました

夕飯の前に「小京都」と言われる趣のある街並みを散策です

NHK朝ドラ「マッサン」の主人公、マッサンの生家

立派なお屋敷です

いい雰囲気が続きます

お待ちかねの夕食です

先ずはビール

• 前菜<br />お酒の試飲で使うおちょこ?を器に

前菜
    お酒の試飲で使うおちょこ?を器に

ホテルの方おススメの地元の日本酒を頼みました

写真ではシェリー酒用のグラスですが
    すぐにお酒用の素敵な酒器に代えて頂きました

フォアグラと大根

フォアグラ美味しかったです

鶏ハムとオクラ

するする頂きました

デザート

夜の竹原を散歩

夜は夜で綺麗でした

この後は檜風呂にゆっくり浸かって1日の疲れを癒しました