黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 熊本県小国の夫婦滝と鍋ケ滝を見に行ってきました。 <br /> 滝の光芒は6時過ぎに始まります。そのため3時に起きて、4時前に出発します。<br /> 先日の大雨のため、両滝とも滝つぼ付近は立ち入り禁止でしたが、無事に光芒も見れました。<br /><br /> <br />

小国の滝巡り 2020

2020/08/02 - 2020/08/02

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

熊本県小国の夫婦滝と鍋ケ滝を見に行ってきました。

玖珠経由のほうが近いのですが、玖珠は大雨の被害が大きかったので未明に通るには危険です。由布院経由やまなみハイウェイで瀬の本まで行き、そこから右折して行くことに。天気予報は晴れですが、ずーっと星が見えず不安でした。
    牧ノ戸峠を過ぎるとやっと雲が消えました。
    くじゅう連山の朝焼けです。

牧ノ戸峠から阿蘇五岳
    夫婦滝で合流した人に聞くと、大観峰からの阿蘇の雲海はすごかったそうです。

祖母傾方面から朝日が出ます。

6時に夫婦滝に到着、大雨のため階段から先は立ち入り禁止です。
    先客が一人、階段の踊り場から撮ります。

男滝です。ここから朝日があがります。

• 男滝

男滝

朝日が差し始めた男滝

こちらは女滝

梅雨明けです。
    水量が多いです。

6時20分ごろ朝日が差します。

強い朝日が差し込みます。

滝の上に朝日が差します。
    このころ大学生3人が来ます。合計5人です。

男滝と光芒

光芒がこちらに差し込みます。
    滝が霞んできます。

6:40すぎ
    今度は木の上から朝日が差します。

木の中から光芒です。
    このころ2人増え7人に

男滝の光芒です。
    木を挟んで差し込みます。

一人は別府から来たという

先に大観峰へ行き、阿蘇の雲海を見たという
    大量の雲海だったそうです。

光芒が少し増えました。

男滝と光芒です。

朝日が木の上になりました。

木から出る光芒です。

いい光芒になりました。

強烈な光芒です。

階段の踊り場からの光芒です。
    階段の下だともっと良かったかな。

このころの女滝です。

7時半になったところで引き揚げます。

鍋ケ滝は大雨被害のため休園中と書いています。
    ただし立ち入り禁止とは書いていません。
    以前9時開園前はここから入るようにと言われた、駐車場の隅から滝へ下ります。
    滝つぼの下は削られています。
    8:15 滝の裏を回って対岸へ

裏から戻ります。

裏見の滝です

裏からの鍋ケ滝

裏見の入り口から

鍋ケ滝

滝つぼ下流へ下ります。

大きな木が大雨で相当に傾いています。葛もせり出して、滝見学が困難になっています。

9時前に光芒が出てきます。

木の上から朝日が差し込みます。

鍋ケ滝の光芒です。
    ここから大木の倒れがよくわかります。

ここからは滝が撮れない、裏を回って対岸から撮るようにアドバイスをしたお兄さんが光芒の先にいます。
    帰りは玖珠経由でしたが、387号はあちらこちらで痛んで片側通行でした。
    最後は迂回して210号に出ました。

• chieko2014さん 2020/08/08 09:04:18
    すんごい綺麗~^
    デジカメさん、おはようございます!

pedaru師匠が一足先にお邪魔してましたか?

> 刺さってケガはないか?と心配までしました。

こんなコメント、pedaru節~♪にクールなデジカメさん^^

でも、本当に光線の美しさ、刺さるようですね。

ここ、滑ってカメラ壊した所?

と、、、フォローのお礼が遅くなりました。4トラ始めた頃からのお付き合いいただきありがとうございます。もう、訪問900回近いです^^

またね!   chieko2014

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2020/08/10 04:52:32
    RE: すんごい綺麗?^
    chieko2014さん、おはようございます。

毎度ご訪問ありがとうございます。

コロナのうえに、連日の猛暑、少しでも涼しく感じていただければ幸いです。

> ここ、滑ってカメラ壊した所?

カメラを壊したのは、滝滑りの龍門の滝でした。

夏は涼しい滝が最高ですが、今年は大雨の影響で、どこも立ち入り禁止です。
    由布川渓谷はもう4年も立ち入り禁止です。

普通の滝も飛沫でレンズ拭き拭きの撮影、
    いずれにしても、足元と水気に注意しながらの涼みです。

気まぐれなデジカメ館
  • pedaruさん 2020/08/07 05:26:02
    光芒
    気まぐれなデジカメ館さん おはようございます。

刺さってケガはないか?と心配までしました。
    まるで魔法をかけられたような場所ですね。写真の技術も大したもんです。

pedaru

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2020/08/08 06:49:09
    RE: 光芒
    pedaruさん、おはようございます。
    いつもコメントありがとうございます。

> 最初写真を見て、びっくりしました。光の雨が降り注ぐ?いや光の矢ではないか?
    > 刺さってケガはないか?と心配までしました。
    > まるで魔法をかけられたような場所ですね。

そうやって楽しんでいただけると、非常に嬉しいです。
    撮る方も撮り甲斐があります。
    またよろしくお願いします。
                   気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ