桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■春日大社<br />https://www.kasugataisha.or.jp/<br /><br />■グリルマロニエ<br />https://tabelog.com/nara/A2903/A290302/29003647/<br /><br />■マルツベーカリー<br />https://tabelog.com/nara/A2904/A290402/29003800/<br /><br />■談山神社<br />http://www.tanzan.or.jp/<br /><br />■聖林寺<br />http://www.shorinji-temple.jp/

近鉄週末フリーパスで神社仏閣めぐり〜春日大社・談山神社・聖林寺編〜

2020/07/17 - 2020/07/17

■マルツベーカリー

■談山神社

■聖林寺

高速・路線バス 私鉄 徒歩

近鉄週末フリーパスで近鉄奈良駅へ。
    バスに乗り換え春日大社本殿バス停で下車し、若草山方面へ。このあたりまで来るの何年ぶりだろう。

天気が悪いのもあって、どう見ても人より鹿の方が多い。

お目当てのお店は閉まってたーーー!がーん。
    そして雨も本降りになってきたーーー!!がーん。

すごすごと戻る。なんのために奈良に来たのかねぇ。
    でもまぁこれだけ人がいないとお店閉めてても仕方がない。

鹿が白菜かキャベツっぽい葉っぱをムッシャムッシャ食べてた。
    あとで知ったけど、味を覚えて畑を荒らしちゃうからこれはダメなやつっぽい。
    与えていいのは鹿せんべいだけ!!!

一言主神社。煩悩だだ漏れでお参り。

裏口的なところから入って参拝。

まだ11時くらいってのもあるし、天気が悪いのもあるし、このご時世ってのもあって参拝客めちゃくちゃ少なかったなー。

まだほんのり小雨。

このあたりの鹿は毛並みが野生!って感じ(奈良国立博物館あたりまで下りてくる子たちは毛並みがキレイな気がする)

龍かな?

こっちはなんだろ??

さてそろそろバスの時間なので春日大社をあとに。

わー、ちびっこだーー!

私のことは気にもせず、親子はてくてくと去っていった。

バスで近鉄奈良駅まで戻り、土産屋で買い物してから電車に乗り込み、大和西大寺駅で乗り換えて大和八木駅まで。

12:19大和八木駅で下車。
    速やかに昼ごはんを食べにグリルマロニエに移動。駅の高架下にあるのじゃよ。

混んでたらどうしようかと思ったけど、そんなでもなかった。

座るなりサービスメニューを注文。
    しかしなぜ私が行く先では白身フライ定食が日替りになっているのか・・・いや好きだからいいんだけど。別に他のを頼めばいいじゃないって話なんだけど、他のは結構ボリューミーだったんだよ・・・。あとよく見たら日替わりとサービスメニューは別だった。不思議。

白身魚フライは白身魚といってもいわゆる深海魚系ではなく、タラだな?このふわふわ具合は!おいしかった~。
    ごはん少なめにしてもらったのでなんとか完食したけど時間が微妙なんだよね。バスが12:50じゃくて13時だったら間に合ったのに!なんでそこだけ変則的だったの・・・(次は14時!)

高架下の飲食店街の反対側に行きたい喫茶店があったからチラ見してみたけど、コーヒー飲める胃の余裕が全くなかった(私の胃よ・・・)
    うーーーー、味噌汁完食したからな・・・残念!また今度!

何もないの分かってたけど桜井駅に移動。
    あと45分くらい時間があるんだけど、ほんと駅前なにもないんだよね・・・。

マルツベーカリーに行ったらパンほとんどなかった・・・がーん!!!なんで・・・平日なのに・・・!?
    奥からこれならあるよ!ってアンフライを出してきてくれたから思わず買っちゃったけど、これ揚げてあるから明日朝は食べれないでしょ・・・私夜食べるのこれ???

結局夜食べた。
    トースターでちょっと焼いてから食べたらめちゃくちゃ美味しかったよ!カロリーのことは考えてはいけない。

精肉店横の謎の自動販売機はまだ健在だったというか電源入ってるねこれ(こわい)

14時までひたすら待ち、バスが来たので速攻乗り込む。
    バスの中でめっちゃ寝てた・・・。
    で、目が覚めたら山の中だった。なにここ。

しばらく走り、終点の駐車場どこここ?って感じの場所で降ろされたんだが・・・。

ざっくりと【←談山神社→】って看板に書かれてて、どっちからでも行けそうだったけど、どっちなんや・・・。
    とりあえず人が現れた方から行くことにしたんだけど、石段をがんがん下りるルートで帰りは絶対上りたくない感じだった。落ち葉多くて滑りそうだったし。

がんがん下りたらストリートビューで見た道に出てきた!よかった!!
    しかしかなりの山の中なんだなぁ。寝てたから気づかなかったけど左耳の耳管解放が直らなくてぼわぼわする。

石段下りまくったあとなんで坂道登ってるの・・・って思ったけど、正面(今の入り口ではない)を撮れたのでよしとしよう。

山の中だからまだ紫陽花がもりもり咲いてたよ。

ようやく入り口に到着。受付で拝観料を払って中へ。

ざっくりとした境内図。

池の中にあったからてっきり弁財天かと思ったけど、案内図によると祓戸社と書かれていた。

つぶつぶ。

またゆるやかな坂か~~~と思いながらも、人はほとんどいないし青紅葉はキレイだし、気分はいいぞ。

天気が微妙なのが残念だけど、ようやく来れた!

数年前行こうと思った時、台風で道路が一部通行が厳しいところが出てしまい、バスが長期運休しちゃったんだよね。

総社拝殿の中に福禄寿がいらっしゃった。
    なんかこう彫りが荒っぽい感じの。味わい深い感じ。

水が流れる音がしたので、音が聞こえる方向に向かっていくと閼伽井屋なるものが。

ちょっとした滝。

総社本殿。
    さっきから重文ばっかりだよ!

ようやくお目当ての神廟拝所へ。
    ・・・神廟拝所?そもそもなんで如意輪観音がいるのかって話だけど、廃仏毀釈前までは寺院だったらしく、神廟拝所にはもともと仏像が祀られてたそうな。それらは今は安倍文殊院にいるらしい。それは知らなかった!安倍文殊院いいよね・・・。

なんかiPadで撮ってる人いるけどいいのかな~って思ってたら、御朱印受付のおばちゃんが「昔は如意輪観音のはがき売ってたんだけどもうなくなっちゃったから撮影オッケーにしたの~」って教えてくれたので、思わず「えっ・・・普通は撮影できないのに!!ありがたい・・・!!!」って言っちゃったよね。
    いやほんとありがたい・・・(合掌)

なかなか味わい深い狛犬がいた。

触れるようになってたけどこのご時世なんでやめておいた。

他にも見どころがあるので、ぼちぼち移動。

比叡神社。これも重文。
    右手の古いタイプの鳥居から山に向かうっぽい。藤原鎌足の墓所があるとか。

龍神祀ってたんだったかな~。

談山神社といえばこの十三重塔!
    秋はさぞ紅葉がキレイなんだろうなぁ。混むのは嫌だし如意輪観音見たかったから今回この時期に来れてよかったけど。

さて、現在の本殿&拝殿へ。
    なんか微妙なところからの参拝だったな。祈祷してもらうなら右手から拝殿に入れて正面から拝めるっぽいんだけど。

拝殿がなかなかの場所に建ってた。

今ここが正面入り口じゃなくて本当によかった。上りたくない(笑)

本殿&拝殿側から見た十三重塔。

なかなかの場所に建ってる拝殿。

通っても大丈夫そうだったのでジャリジャリ歩いてみた。

流石に内側は立ち入り禁止になってたけど。

その先には東殿と左奥に観音堂が。

むすびの岩座なるものが。
    とりあえず撫でておいた。

東殿は恋の神様らしく、またなんか彫りが荒っぽい神様がどーんといらっしゃったよ。

紫陽花と拝殿。
    もうちょっとうまく撮れればよかったんだけど。標準ズームではこれが限界。

ここの紫陽花はどれも花弁(正確に言うと花弁じゃないけど)が大きいなぁ。

薄々気付いてたんだけど、

逆走してたんだね私!(よくやるっていうか午前中春日大社でもやってた)

青紅葉、よきかなよきかな。

紫陽花もいい感じ。

もさもさ咲いてた。

カシワバアジサイも咲いてた。これ好きなんだよね。

談山神社の御朱印。

限定の如意輪観音の御朱印。

なおこの如意輪観音、本当だったら7月末までの公開だったんだけど、今年は特別に8月も公開してるらしい。参拝客ほとんどいなかったもんね、そりゃ公開延長するよね。

バス停までのルートがいまいち分かってないのと所要時間もわからないので、ちょっと早いと思ったけど神社をあとに。
    同じタイミングで同じバスに乗ってきたおばさん2人も出てきたんだけど、どっち行く?ってなってたので、私が来た時と別方向にガンガン歩いてたら後ろからついてきた・・・頼りにされてたらどうしよう。
    っていうかここ登るの??ってくらいの坂道(案内板なし)があって、おばさん2人もほんとにこっち?って感じで後方で若干動揺してたんだけど、でもどう考えてもここしかないよな~~~って地図とスマホの位置情報を見ながら歩いてたらなんとか道路に出てこれた!!!

・・・いや、ここどこだよ・・・・・・。

スマホの地図情報見ながら歩いてたら駐車場&バス停に戻ってこれたけど案内板もうちょっとあってもいいのでは?

野性味溢れる紫陽花が斜面に咲いてた。5mくらいはあったと思う(言い過ぎ)

15:32のバスに揺られて下山し、聖林寺バス停で下車。
    あのあたりの山のどこかから戻ってきたよ。

黄色のこれなんだろう?

分かってたけど聖林寺もちょっとした坂の上にあるんだよなぁ・・・。
    てくてく歩いてたらなにやら雲行きが怪しい。急げや急げ。

聖林寺の入り口に蓮の鉢がいっぱいあってまだ蓮が咲いていた。よきかなよきかな。
    って撮ってる場合じゃなかったーーー!雨降ってきたーーー!

わたわたと駆け込んだら受付に人がいない・・・呼び鈴的なものもない・・・どうしよう。まぁ時間はあるからいいんだけど。

どんどん雨降ってきちゃったので、とりあえず先に中に入らせてもらう。
    本堂の本尊は子安延命地蔵坐像(結構大きい!)

本来だったらここに十一面観音がいたの?パネルだから撮影可能だった。
    堂内の他の仏像は撮影禁止だったけど。

本堂からの景色。
    桜井駅方面というか大神神社方面というか三輪山方面というか。
    しばらく本堂うろうろしてたら収蔵庫の方からお坊さんと住職が下りてきたので、ようやく拝観料払ってついでに御朱印帳買って御朱印帳に御朱印を頼み、改めて本堂と収蔵庫へ。

十一面観音、本当だったら東京国立博物館に出張予定だったから台座(?)のあの蓮の花弁が外されてて、それはそれでレアだったのかなー。見えないところまで細かく作られてたよ。さすが国宝!
    バスの時間までまだまだあるし、雨はどんどん強くなるし・・・ってわけで、かなりの間ひとりじめ。
    いい加減収蔵庫出るか・・・って出たら結構な雨だった図。

本堂に戻ったものの、バスの時間まだだし雨も降ってるし、拝観時間ギリギリまでいてもいいかなぁってうろうろ。ちょうど来客があったようで助かった。
    16時半に御朱印帳を受け取り御礼を言って寺をあとに。

この時間にまだ咲いてるもんなんだなぁ。品種によるのかな。

蓮撮ってたら小雨になってきたのでセーフセーフ。

御朱印帳、緑とどっちにしようかめちゃくちゃ悩んだ。
    どっちも買うのはさすがに引かれそうだったから我慢。

本尊の御朱印と、

十一面観音の御朱印。

やー、聖林寺からの談山神社にしなくてよかったね。あの土砂降りは折り畳み傘じゃ無理だったわ。

バス停っていっても道路脇だったから、雨が上がってよかったよかった。

ようやくバスが来たので乗り込み桜井駅へ戻る。

定刻で桜井駅に戻ってこれたので、これなら間に合うといそいそと近鉄桜井駅側に移動して17:08の急行に乗り込み帰宅。
    欲しかった菓子切買えなかったし喫茶店に寄れなかったけど、おおむね満足。