コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年正月休みを利用し、年末年始マレーシア・ブルネイに行ってきました。東南アジアで行ったことがまだない国ということでマレーシア・ブルネイに行くことを決めました。主な目的はボルネオ島でラフレシアを見ること、ブルネイの水上集落に訪問することです。<br /><br /> 【1日目】関空~ベトナム経由~マレーシアKL<br /> 【2日目】KL観光、エアでブルネイへ。<br /> 【3日目】ブルネイ観光、宿泊<br /> 【4日目】ブルネイ~マレーシアKKへ移動<br />★【5日目】1dayツアーin KK(ラフレシア観賞)<br />★【6日目】KK観光、空港で野宿<br /> 【7日目】KK→香港観光→関空(野宿、始発にて帰宅)

マレーシア・ブルネイひとり旅 @2018.12~2019.01【5,6日目】

2018/12/30 - 2019/01/05

kamaitachiさん

【1日目】関空~ベトナム経由~マレーシアKL
 【2日目】KL観光、エアでブルネイへ。
 【3日目】ブルネイ観光、宿泊
 【4日目】ブルネイ~マレーシアKKへ移動
★【5日目】1dayツアーin KK(ラフレシア観賞)
★【6日目】KK観光、空港で野宿
 【7日目】KK→香港観光→関空(野宿、始発にて帰宅)

今日は宿で申し込んだ1 day tour に参加します。
    宿に8:00 pick upだが、depend on trafficらしいです。

まずは7:00朝食
    KKには入りやすいお店がたくさんあります。

Luksa ラクサ
    9RM

こちらが今日のツアーの行程。
    tour参加者は8人。香港、NZ、欧米人などがいました。

バスでキナバルパークに向かいます。
    最初英語でtourの説明がありました。
    リスニングのトレーニングになります。
    欧米人はたくさん質問していました。

キナバル山展望スポットで降ります。
    こちらがツアーの車。

お店がたくさん並んでいます。
    観光地ってかんじ。

キナバル山
    標高 4,095.2m、マレーシア最高峰

昨日いっしょに晩御飯食べた人も登る予定だと言っていました。
    crazyだとコメントしておきました笑

屋内にもお店がたくさん。
    サービスエリアのような華やかさがあります。

山の市場で散策時間はhalf an hour
    ここは標高1500mらしく、若干の高山病を感じました。

キナバルパークに入ります。
    英語での説明ですが、いまいち記憶に残っていないので聞き取れなかったのでしょう。たくさん植物があるけど、ここにラフレシアはないらしい。
    標高で植物が異なるとかなんとか。

きのこ

印象的な植物はウツボカズラくらい。
    日本の植物園の方がいろいろな植物を見れたと思います。

続きまして、ランチ。
    local restaurant outside service stationと言っていました。

香港人女性2人と、NZ人と私の4人席

食事のマナーは苦手なので、他の人にならいました。
    飲み会の作法とかも苦手な人間なので。

ポーリン温泉
    私は入りませんでした。

キャノピウォーク、それから14:30まで自由行動で滝を見に行きました。
    とても小さな滝でした。

最後、ラフレシアを見に行きます。追加で30RM支払う必要がありました。
    見に行ったのは私含めて3人のみ。
    3人とも日本人でした。意外でした。

若干枯れかけていました。においはわかりません。
    柵があるので近づくことはできません。
    fakeみたい。咲くのは10%でdelicateらしい。

こどものとき学習まんがで存在を知りましたが、まさか見に来ることになるとは。
    旅の目的が達成できてよかったです。

ツアーが終わり、帰ってきました。
    南側の丘に登り夕日を拝みました。

ハーバーへ。
    目的を達成し、旅の終わりを感じます。
    あとはKK1日フリーと、香港半日観光があるのですが。
    寂しい。

有名なオブジェも無事に見つけることができました。

• 河岸

河岸

ここで焼き鳥を買いました。
    これは何?って聞いたらbreast、rib、heart、leg
    とかお肉の部位説明してくれました。

レストランで晩御飯を食べます。

ディナーはナシゴレン kampung fish(=故郷の魚)
    じゃこ御飯でした。会社の食堂で食べる昼ごはんみたいな感じでした。

夜はとても暑くて寝苦しかったです。

翌朝、今日は1日KKを観光し、夜は空港で野宿する予定です。

まずはwet landに向かいます。
    ちょっと遠いですが歩きでも十分行くことができます。

看板が見えてきました。
    KKでは日本で手配したSIMが使えなかったので、
    地球の歩き方の地図・看板だけが頼りです。

たしか近くにゴルフ場があって、リゾートだと感じました。

入場料は15RM、事務所みたいなところでお金払います。
    日本語を話す日本人の方がいました。
    びっくりしました。
    研究とかをなさっているのでしょうか。

案内に従ってぐるっと1周まわります。
    マングローブとムツゴロウを見ることができます。

道のわきには川が流れていますが、いいかんじでした。
    FF6の魔列車に乗る手前の森を思い出しました。

地面は歩きにくく、靴は汚れます。

途中植物が人工的に植えられていました。

写真の撮影は難しいですが、ムツゴロウを見ることができました。
    英語ではmad skipperと呼ばれています。
    ピョンピョン飛び跳ねていました。

• カニ<br />生き物でみられたのはこれらだけでした。<br />他にもいっぱいいるみたいですが。

カニ
    生き物でみられたのはこれらだけでした。
    他にもいっぱいいるみたいですが。

風流のあるボート

幻想的でした。

途中の高台的な場所。
    街を見渡せるほどは高くありません笑

野鳥とか観察用なのでしょうか。

マングローブ
    すごい。

途中からは整備された通路に変わります。

マングローブの上を歩きます。

川に映った木がきれいです。

橋の欄干に巨大なアリがいました。
    こんなの見たことありません。
    さすが東南アジア

気まぐれでここに来ることにしましたが、来てよかったです。

帰り道の途中、街並みを撮影

11:00頃
    戻ってきました。

ランチ nasi ayam
    飯、鶏という意味らしい
    6RM

とってもsaltyでしたが、暑い国だから塩分が必要なのだと思いました。

次はmuseumに向かいます

12:15 sabah museum
    サバ州率博物館 到着
    入場料 15RM

本館前の汽車

中は民族衣装、動植物などの展示があります。
    退屈はしません。
    エアコンが効いているので快適だったと思います。

敷地内にある自動販売機でジュースを買いました
    驚愕の値段、1本1RM
    しかもしっかり冷えていました。
    コンビニだと2~3RMに対してこの値段は不思議です。
    暑かったこともあり、2本も買ってしまいました。

サイエンスセンターへ。
    コンピューターの技術などに関する展示があります。
    内容は頭に残っていません笑

続いて
    muzium tamadun islam sabah
    サバイスラム博物館へ。
    地球の歩き方に載っています。
    イスラム教がどこから来たのかを示す展示だったり、
    装飾品の展示だったりがありました。

続いて heritage village
    ヘリテージビレッジへ。
    敷地は広いです。

高床式倉庫のような家にある、消火器が印象的でした。

吊り橋、昨日1day tourのキャノピウォークの
    ミニバージョン的なもの

• 竹

次はモスクに向かいます。

masjid negeri sabah
    サバ州立モスク
    入ることはできるらしいですが、入口はわかりませんでした笑
    車が多いこと、宗教施設であることから、ちょっと怖かったです。

今日も1日がおわります
    16:20頃、適当なお店で間食を取ります。

Roti Canai(ロティチャナイ)というローカル料理
    1.3Rm

味は薄かったですが、食べることができてよかったです。

ハーバーへ。

焼き鳥を食べました。
    ももleg, あばらrib、 heart、 breastムネ
    部位を言えないと何がほしいとかも言えません。
    勉強しました笑

今日も1日がおわります。

18:20、スーパーにおみやげを買いにきました。
    hokkaidoの店がありました。

荷物をpick upして空港へ。
    実は今朝トースターでパンを焼いていたら、火がでてしまい、
    逃げるようにチェックアウトしました笑
    古いトースターだったのが原因だと思うのですが。。。
    荷物を無事にpick upできてよかったです。

市内から空港までは8kmほど。
    空港行のバスは45分おきに来るはずなのですが、いつまでたっても来ません。
    ようやく来た通ったら、バス停に止まらずにスルーしていってしまったりひどかったです。
    現地のおじさんにバスがくるまでそばにいてもらったのですが、現地のおじさんも驚いていました。 cusutomer centerに言うべきだ!と言っていました笑

結局空港の近くを通るバスに乗せてもらい、空港近くでおろしてもらいましたが、時間をくってしまいました。

空港到着したものの、チェックインは朝の4:00からだと言われたので、空港の椅子で寝ました。エアコンが効いて寒かったですが、快眠でした。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る