2024/11/16 - 2024/11/20
Arararaiさん
- ArararaiさんTOP
最近「旅行の中で陸海空を制覇する」という謎のミッションを自分に課し、クリアすることを楽しんでいます。
今回もミッションを達成すべく、上海経由でマレーシアのコタキナバルからブルネイへ、海を渡って国境を越えてきました!
コタキナバル国際空港からいったんホテルへ荷物を預け、コタキナバル市立モスク(通称ブルーモスク)へ行きました。
水に囲まれたとても美しいモスクでした!コタ キナバル市立モスク 寺院・教会
モスクの中を見学するか、外周だけかで料金が違います。
中を見学する場合はガウンをレンタルします。
今回、私は外周だけの見学にしました。 -
調子に乗って久々にブランコに乗ってみたら、ずり落ちそうになりました。ちょっと振り向いたらすっころんでいた異邦人にならなくて本当によかったです。
釣り禁止、水泳禁止、漁?禁止
柵を乗り越えてはいけません。
ガヤストリートの近くにある文房具屋さん「ソルト×ペッパー」!
コタキナバルの地図が描かれたポストカードやマレーシアモチーフの雑貨も多く、心躍るお店でした。 -
美しい謎のアート!
コタキナバルは大きいショッピングモールが結構ありました。
天気は良いがとにかく暑かったので、マクドナルドへ駆け込みました。
何気に海外のマクドナルド好きなんですよね。日本に無いメニューがあるから楽しいですよね~って思ったらマックチキンって日本にあるやんけ!!何やってるw
でも日本には無いチリソース?を有無を言わさず付けてくれるのが嬉しい。 -
また街を散策。
ジェッセルトンポイントという船着場です。ジェッセルトンポイント 駅
ジェセルトンポイントを上から見るとこんな感じです。
とにかく天気が良かった!(暑い) -
デザインが良くて思わず撮った1枚。
ちなみに私が泊まったホテルはこちら「ホテル17」!
翌日の早朝にKKセントラルというバスターミナルから長距離バスに乗るため、近くのホテルが良いと思いこちらを予約しました。
イマゴという大きなショッピングセンターの隣にあり、バスターミナルへも歩いて行ける距離です。ホテル 17 ホテル
シンプルながら落ち着いた雰囲気の部屋。
(雑にカーテンを開けたのは私です。)
私が泊まったのは山の絵があるマウンテンビューという部屋です。 -
アメニティもオリジナルのマーク付
「17」というデザインがかっこいいですね! -
ホテルの隣にある「イマゴショッピングモール」を散策!
ここはショッピングや食事、両替もできて便利でした。
私は見れませんでしたが、定期的に伝統的なショーをやっているようですね。この日はいろいろなコーヒーのお店による出張イベントのようなものもやっていて賑やかでした。イマゴショッピングモール ショッピングセンター
晩御飯はフードコートにあったこちらのお店にしました。
フードコートにはお店ごとにたくさんのメニューがあり迷います。
結局私が選んだのは、餃子と麺のセット!
早朝のイマゴを横目にKKセントラルへ向かいます。