香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年正月休みを利用し、年末年始マレーシア・ブルネイに行ってきました。最終日、マレーシアから日本に帰国するときついでに香港に寄り道してきました。<br /><br /> 【1日目】関空~ベトナム経由~マレーシアKL<br /> 【2日目】KL観光、エアでブルネイへ。<br /> 【3日目】ブルネイ観光、宿泊<br /> 【4日目】ブルネイ~マレーシアKKへ移動<br /> 【5日目】1dayツアーin KK(ラフレシア観賞)<br /> 【6日目】KK観光、空港で野宿<br />★【7日目】KK→香港観光→関空(野宿、始発にて帰宅)

マレーシア・ブルネイひとり旅 @2018.12~2019.01【7日目】香港半日観光

2018/12/30 - 2019/01/30

8549位(同エリア19678件中)

kamaitachiさん

【1日目】関空~ベトナム経由~マレーシアKL
 【2日目】KL観光、エアでブルネイへ。
 【3日目】ブルネイ観光、宿泊
 【4日目】ブルネイ~マレーシアKKへ移動
 【5日目】1dayツアーin KK(ラフレシア観賞)
 【6日目】KK観光、空港で野宿
★【7日目】KK→香港観光→関空(野宿、始発にて帰宅)

KKの空港で野宿しました。
    昨日泊まったゲストハウスよりも快適で、
    チェックインの開始時間 AM4:00はすぐに来ました。

チェックイン、出国手続きを無事に済ませましたが、
    早朝のためラウンジには入れませんでした。

マレーシアの通貨を使い切るために自販機で2杯のCoffeeを飲みました。
    Panas hot 1RM
    Tongkat AL1 1RM
    慣れない味で、胃へのダメージが大きかったです。

HK到着は9:10、予定時刻9:35よりもだいぶん早く到着しました。
    200HK$引きだし、夕方17:00頃まで観光します。

空港から市内まではエアポートエクスプレスを利用しました。
    115HK$
    10:30~11:30

博物館←空港→青衣→九龍→香港

購入は簡単で、到着もはやい。
    バスと比べると値段は超高いですが、今回は時間は限られていますので。

高層ビル群
    世界三大夜景
    100万ドルの夜景、、、ですが、
    とても曇っていました。

年中こんな感じなのか、季節が悪かったのか。。。

市内に到着しました。
    日本人はたくさんいました。
    私ははじめての香港でしたが、慣れてそうな人がいっぱいいました。
    ひとりでぶらぶらするのはちょっとハードルが高いです笑

中央駅の歩道橋あたり

駅からしばらくは動く歩道が続いています。
    未来都市ってかんじがします。

動く歩道から撮影。
    外はローカル感がすごいです。

火事があったようです。
    東南アジアのようなごちゃごちゃした感じがします。

市内散策してわかりました。
    香港とは坂道の中に作られた街なんだと。
    傾斜がすごい

高層ビル群のはざまにローカル感のあるマーケットがあります。

道路工事をしておりました。
    狭くてトラックを止める場所はありません。
    さすがに重機の搬入は深夜にやっていると思いますが、
    大変そう。

と思ったら、工事のトラックが交通渋滞を引き起こしていました笑
    クラクションがひどい
    坂多い、狭い、仕方ないと思いますが、もうめちゃくちゃ。
    さきほどの火事といい、ひどい状況です。

お寺へ。
    香港最古の寺院「文武廟」

学問の神とされる文昌帝と、三国志の関羽が祀られているらしい。
    文昌帝って調べても出てこないのでたぶんマイナーな人物なんだと思います笑

渦巻き線香というらしい
    帰国してから調べました。

雰囲気はいい感じでした。

お昼の時間ですが、入りやすい安そうなお店はなかなか見つかりません。

とういうわけで貧乏人の強い味方、マクドナルドへ。
    チキンバーガー
    11HKD
    他の外国で食べるよりも肉は香ばしい気がしました。

イギリス植民地時代の名残を感じる建物を見つけました。

本命の昼食として、インターネットで調べたお店へ。

めっちゃうまそう。
    しかし物価た高いこともあり、そんなに満腹になるまで食べることはできません。
    なのでマクドナルドでおなかを満たしました笑

エビ餃子 33HK$
    マーユとショーユ?つけて食べました。

卵タルト 27HD$

甘くておいしかったです
    TAXは2品合わせて6HK$でした。

続いて動物園へ。

高層ビルと生活エリアに加えこんな自然も味わえます。
    色々そろっているなと感じました。

ピークトラム
    時間があればトレッキングもしてみたいです。
    またいつかリベンジをしたいです。

今回は乗るつもりはありませんでしたが、人がたくさんいました。
    ちなみにこのとき年末年始ですが、
    半そで半ズボンで大丈夫なくらい暑かったです。

結婚式が行われていました。

二階建てのバス

• 公園

公園

香港駅に戻ってきました。
    駅反対側の観覧車

駅に設置されている慰安婦像

日本語でも説明されていました。

17:00観光を終え、空港へ戻ります。
    17:45チェックインをすませ、ラウンジでディナー

煮卵が日本の味付けでおいしかったです

19:30搭乗ゲートに無事に着きました。
    ゲートまで電車に2回乗る必要がありました。
    早めの行動が必要と思います。

関空への到着は夜中です。
    真冬の空港で野宿をし、始発で帰宅しました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る