奥尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたい場所へは行けるときに行かないと、<br />2度と行けなくなるかもしれない。<br />そう感じた2020年。<br /><br />旅の3日目。<br />お昼のフライトで奥尻島を去りますが、<br />それまで奥尻島を満喫します。<br /><br />1日目 函館泊<br />2日目 奥尻泊<br />3日目 帰宅 ←この旅行記

仙台にオリンピック見に行くはずがいつの間にか奥尻島メインの旅 3日目 奥尻島ドライブから帰路へ

2020/07/23 - 2020/07/25

旅行記グループ 奥尻島へ

shuuu1983さん

この旅行記のスケジュール

行きたい場所へは行けるときに行かないと、
2度と行けなくなるかもしれない。
そう感じた2020年。

旅の3日目。
お昼のフライトで奥尻島を去りますが、
それまで奥尻島を満喫します。

1日目 函館泊
2日目 奥尻泊
3日目 帰宅 ←この旅行記

レンタカー JALグループ

奥尻島の朝です。

島内では放送がなり、
    コロナではなく
    熱中症への注意喚起が行われていました。。。

宿の朝食。
    朝食開始時間は7時。
    基本的に開始時間に来てねとのこと。

宿泊は1泊2食の海鮮プランです。

菊地旅館 宿・ホテル

朝からイカを焼くという・・・

しかもイカはその日の朝にとれたものらしい。

海苔ではなく、昆布というのがいいね。

写真は無いけど、
    奥尻はお米もつくっていて、
    島のお米がまた美味しい(*´ω`*)

イカの刺身がキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

朝からイカの刺身。
    奥尻のお米と食べると最高。
    朝から贅沢(*´ω`*)

イカが焼けてきた。
    朝から贅沢~(・∀・)

この後、チェックアウトして出かけます。
    大将が女将さんを呼んで、ご夫婦で挨拶してくれました。
    1泊2食付きで15,000円なのですが、
    奥尻島の観光キャンペーンで5,000円引き。
    10,000円といえば、コロナ前の週末のビジホ価格。

(さらにGO TOを使えば6,500円になりますが、
    GO TOにはいろいろ思うところがあるので使いません)

お昼のフライトで奥尻を去りますが、
    それまでは奥尻を満喫。
    レンタカーで島を1周します。

※島の一番北西の道路は、細いのでおすすめできません。
     このルートが一番安全かと思います。

いざ出発。
    島のドライブ気持ちいい~(*´ω`*)

雲が多くて、
    北海道はうっすら。

海を離れて山道に入ります。

とにかく楽しい。

球島山の展望台に到着。
    駐車場に車を置いて、
    階段を登れば山の頂上。

球島山展望台 名所・史跡

標高369mの球島山山頂に到着。

景色(*´∀`*)

ガスが多いけど、
    山から見る海が最高すぎる。

他に人はいないし、最高~
    また仕事頑張ろうと思える。

旅は活力(*´ω`*)

空気が美味しい・・・

人がいないのでマスクを外して深呼吸。

山道を進みます。

昨日、レンタカー屋さんに言われた言葉を思い出す。
    「たぬきが飛び出してきたら、
     急ハンドルは危ないので、
     そのままひいてください」

お願いだから飛び出さないで(´;ω;`)

私はたぬきはひきませんでしたが、
    反対車線には車にひかれたと思われる
    たぬきの死骸があって(ノД`)

海沿いに出ると、
    奥尻は奇岩がいっぱい。

出発地点である島の南、
    青苗地区に戻ってきた。

島は1周2時間ほどでした。

こちらは、明治時代に座礁したイギリス艦を
    島民が救援した記念碑。

んっ、道になにか落ちてる。

ウニのから(;・∀・)
    こんなものが普通に道に落ちてるなんて。

(おそらく犯人は鳥)

朝は雲が多かったけど、
    晴れてきた。

晴れると海の色も一気に変わる。

きれい~(*´ω`*)

北海道の風を受けながら、
    海を見てすごす。
    贅沢な時間(*´∀`*)

そろそろレンタカーを返してご飯にするか。

※ご飯の後にレンタカーを返却という選択肢もあるが、
     お昼に酒を飲むつもり(*´∀`*)

青苗地区のガソリンスタンドへ行くと、
    「○○さんのところのレンタカーだね。
     満タン返し?」
    と声をかけていただく。

そしてレンタカー屋さんでは、
    「ご飯を食べるなら○○さんがおすすめだよ」
    と教えていただく。

島のまったり感(*´ω`*)
    レンタカーを返して昼食へ。

小さな島に
    旅館があって、
    レンタカー屋さんがあって、
    ガソリンスタンドがあって。
    さらには食材の卸だとか、
    タオルのクリーニングだとか、
    裏には様々な方がいる。

小さなところほど、
    観光客がいなくなるダメージは大きいだろうなぁと。

GO TOトラベルを、
    観光業向けとかと言っている人は、
    こうした現実を知っているのだろうか。

お昼ご飯は、
    レンタカー屋さんに勧められた潮騒へ。

食堂潮騒 グルメ・レストラン

このためにレンタカーを先に返した。

生ビールはクラシック(*´∀`*)

こんな感じの良き雰囲気です。

私「ウニ丼お願いします」
    おばちゃん「はい、ウニ丼定食ね~」

ん!?定食!?

マジか。。。
    2,500円の値段だったので、ウニ丼単品だと思っていたら、
    2,500円でウニ丼定食だった。

奥尻のコスパ(*´Д`)

ウニはもちろんミョウバンにつけてないやつ。

甘くて美味しい~

刺身(*´Д`)
    イカが新鮮。
    朝はイカで飲めなかったので、
    余計に幸せ。

レンタカーを先に返してよかった。。。

焼き魚もがっつり。
    脂がのって美味しい~

いやいやいやいや、コスパおかしい・・・

イカのわたあえ。
    これがまた美味しい(*´ω`*)

どうなってるんだこの島は。
    こんなのまた来たくなるだろ。

イカの塩辛がまた。
    永遠にお酒が飲めるやつ。

ドリンクは日本酒にチェンジ。

月桂冠だったのは残念だけど、
    でもこれはこれで有りだね。
    ここで奥尻の地酒とか出されたら、
    永久に飲めてしまう。
    ここは大手の月桂冠で正解なのだ、きっと。

取り巻き達でビールと日本酒をやったら、
    しめはウニ丼。

臭みなく、甘くて、旨味たっぷり。
    ほんと美味しいぞ。

これで2,500円とかすごすぎる(*´ω`*)

食後は徒歩で奥尻空港へ。
    青苗地区から空港までは2kmありません。

この景色を見ながら歩きます。

気持ちいい~(*´∀`*)

ストレスが明らかに減っていくのがわかる。

徒歩15分ほどで空港に到着~

ちょうど、函館からの便が着陸してきました。

奥尻空港 空港

奥尻空港、滑走路と道路の間にフェンスがない。
    よって、飛行機と同じ目線の写真が撮れてしまう。

サービス良すぎw

なかなか見れないアングル。

奥尻、最後の最後まで楽しませてくれる。

入り口の「奥尻空港」の文字がやたらと味がある。

定期便は、函館空港との間で1日1往復のみ。

2004年に建て替えたターミナルは立派。
    1日1往復の空港とは思えない。

壱岐空港と比べたらちゃんとした空港。
    でも壱岐空港のバスターミナル感は好きですよ。

手荷物検査では、カゴが。

これ、手を塞がずに持てるので、
    とても便利でしたw
    他の空港でも取り入れてほしい。

保安検査通過後に、ちゃんとトイレがあった。
    立派な空港だヽ(=´▽`=)ノ

喜界では保安検査通過後はトイレないし、
    沖永良部では男女共用1つだったし。

冷蔵庫の水をご自由にどうぞという
    ほのぼのサービス。

島はいいなぁ。

ではアイランドホッパーの血が騒ぐ徒歩搭乗。

最高の贅沢(*´∀`*)

復路もSAABですが、
    北海道エアシステムもATRを導入。
    奄美路線のように、いずれSAABは引退するんだろうな~

では離陸。
    SAABの大きなエンジン音がたまりません。

奥尻、とても良かったので、ぜったいリピートしたい。
    夏のウニシーズンもいいけど、
    他の季節もいいなぁ。

今回は海鮮で攻めたけど、
    島には牧場もある。

行く前は、
    島外から行って歓迎されるのかという
    危惧はあったけど。

そんなことは杞憂でした。

結局、旅先で感染している人や感染広げた人は、
    大人数で会食したり、
    接客を伴う飲食店行ったり。
    日常生活と注意すべきことは変わらない。

海が青い(*´Д`)

たった30分で函館へ。
    五稜郭がきれいに見えた~

やはり五稜郭は上から見るもの。

着陸~
    プロペラ機、楽しかった~

隣にはANAのA321neoがいる中、
    歩いて移動するのはたまりません(*´Д`)

函館空港で乗り換えて、まっすぐ帰ります。
    時間調整に白い恋人ソフトクリーム。
    味が濃くて美味しい。

函館空港からはE190で。
    プロペラ機に乗りすぎて、
    E190が立派な大型機に見える。

ガラガラです。。。
    ほんとは青森で1泊して、
    羽田経由で帰ろうとしたんですけど、
    東京へは渡航自粛となってしまって。

空港からの帰りもコロナ対策で特急利用。
    車両には他にお客さんなし。

ほんとJRが心配になってきた・・・

他にお客さんいないので、
    電車でビールをいただきます。

さて、旅行記を書いている間にコロナの感染が拡大してきて。
    住んでいる県から、
    1週間の人口10万人あたりの感染者が2.5人を越える都道府県への移動は、
    「往来を慎重に判断」という要請が出た。

旅行記を書いている時点で該当する都道府県は、
    東京都、茨城県、埼玉県、千葉県、神奈川県、岐阜県、静岡県、愛知県、
    三重県、京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和歌山県、広島県、
    福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県

日本の半分じゃねーか(´・ω・`)
    さて、どう旅を続けるかな。。。

• いち。さん 2020/08/07 12:21:22
    奥尻島いいところだなぁ~
    shuuu1983さん

はじめまして。
    旅行記楽しく拝見させていただきました。

奥尻島、個人的にもかなり気になっていたところなので
    もっと行ってみたくなりました!
    ウニ丼定食もですが、旅館の晩御飯がほんとうにおいしそうで・・・

旅のプランの参考にさせていただきます。
    1日も早く普通に旅できる日々が戻ってきますように。

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2020/08/15 09:14:21
    Re: 奥尻島いいところだなぁ~
    いち。さん

はじめまして。
    返信おそくなり申し訳ありません。

奥尻島、食べ物が安くて美味しくて、
    最高でした。
    あと、それ以上に人が良かったです。

今回は青苗地区の菊池旅館さんにしましたが、
    奥尻地区の旅館も料理がすごそうです。

ぜひ機会がありましたら。

• ますひろさん 2020/08/05 00:40:38
    お疲れ様でした。
    旅行お疲れ様でした!
    ヤバいっすね奥尻島(^O^)
    「ウニ丼定食」が2500円とか有り得ない値段ですね。
    函館だったらウニ丼単品でそれだけ取られてもおかしくないですね^_^;

観光産業は裏に色々な業種も関連して、そっちも影響を受けてしまうのはごもっともですね。この悪循環を断つためにも先ずは個人でできるコロナ対策の徹底ですね。

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2020/08/05 18:17:40
    Re: お疲れ様でした。
    ますひろさん

ありがとうございます!
    奥尻島、やばかったです(笑)
    おっしゃるとおり、函館なら倍の値段は取られそうです。

帰って健康診断だったので、
    結果が心配ですが・・・

そうですね。
    まずは個人でできるコロナ対策を徹底して、
    9月には普通に出かけられるようになってほしいです。

shuuu1983さんのトラベラーページ