奥尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の2日目。<br />本日の訪問先は旅のメインの奥尻島。<br />北海道の離島は憧れでした。<br />そして奥尻は観光地化されてないのも魅力的。<br /><br />一方、ネットであまり情報ないんですよね。<br />行ってみないとわからない。<br />これが魅力。<br /><br />1日目 函館泊<br />2日目 奥尻泊 ←この旅行記<br />3日目 帰宅<br /><br />もはやタイトルの「仙台でオリンピック」は影も形もありませんが…

仙台にオリンピック見に行くはずがいつの間にか奥尻島メインの旅 2日目 奥尻島泊

2020/07/23 - 2020/07/25

旅行記グループ 奥尻島へ

shuuu1983さん

旅の2日目。
本日の訪問先は旅のメインの奥尻島。
北海道の離島は憧れでした。
そして奥尻は観光地化されてないのも魅力的。

一方、ネットであまり情報ないんですよね。
行ってみないとわからない。
これが魅力。

1日目 函館泊
2日目 奥尻泊 ←この旅行記
3日目 帰宅

レンタカー JALグループ

函館のホテルサンシティの朝食。
    4,000円台の料金で泊まったのに、
    朝食付きだった。
    安い(´・ω・`)

なお、昨日夕食を食べたお店の大将によると、
    一昨日までは2,000円台だったらしい。
    それだけ宿泊客がいないんだって。

ホテルサンシティー函館 宿・ホテル

朝食はチェックイン時に選択する方式。
    イカ刺し丼をチョイス。
    イカ新鮮。
    あと、イカ刺しとか言っておいて、このイクラの量。
    そしてオクラがいいアクセント。

朝から美味しい( ´Д`)

ホテルをチェックアウトして出かけます。
    まだ朝7時。
    フライトまで時間があるので、
    少し函館をうろうろ。

朝市は人が多いので、
    近寄らずにうろうろします。

徒歩15分ほどでベイエリアに到着。
    函館山はガスで見えず。

涼しいし、人が少ないし快適~

早朝の誰もいないうちにレンガ倉庫の景色を満喫。

この後、朝市のお客さんが流れてきたのか、
    ベイエリアの人が増えてきたので函館空港に向かいます。

というわけでフライトの2時間半前に函館空港に到着。
    ここで人混みを避けてのんびりすごします。

まずは展望デッキへ。

函館空港 空港

北海道エアシステムのSAABが降りてきたー
    全36席。JALグループの最小型機。

シルバーの文字でHACがかっこいい(*´Д`)

ドアが開いて、中からハシゴが出てきた。
    外から付けるのではなく、
    中からCAさんが出すのがSAABの特徴。

ドアのウポポイの広告がいい(*´Д`)
    ウポポイ、行ってみたい・・・

※ウポポイは、今年オープンしたアイヌ民族博物館です。

徒歩移動(*´Д`)
    今日、この後、徒歩搭乗ができるのが楽しみで仕方ない。
    徒歩搭乗はご褒美でしかない。

お~と、荷物は人力でトラックに積み込みだー
    かわいい、かわいいよSAAB(*´∀`*)

この後は函館空港のパタパタを見学。
    味があって好き。

伊丹や仙台では無くなったからな~(T_T)

カードラウンジで時間調整。
    他にお客さんは1人しかいなかったけど、
    個室かっていうくらい完璧な仕切り。

では楽しい徒歩搭乗の時間。
    本来は歩けないはずの場所を歩けるのが楽しい(*´∀`*)

大好きなSAAB。
    機材番号はJA01HC
    (また会ったときようにメモ)

では離陸~。
    プロペラ機の離陸は楽しい。
    特にSAABのけたたましいエンジン音はいいね~。

最新のATRはエンジンが静かで快適だけど、
    エンターテイメント性はSAABが上なように思う。

高度を上げながら旋回して、
    函館上空へ。
    函館の地形がよくわかる。

これでほぼ巡航高度。
    プロペラ機、楽しい(*´Д`)

たった30分のフライトで、
    奥尻島が見えてきた~。

こちらは島の南の青苗地区。

地形がよくわかる。

本日、泊まるのはこの青苗地区。

この中に泊まる宿があります。

奥尻空港、街と空港が近いので、
    こういった景色が見られるのがうれしい。

12:00 奥尻空港に到着~

空気が美味しいー

もちろんターミナルへは徒歩移動。
    離島では、むしろそれが常識。

バス搭乗に怒って、グラスタさんにあたる上級会員は、
    島流しになってしまえ(#^ω^)

本日から明日までレンタカーを手配。
    空港送迎付きなので、
    ここから送迎車でレンタカー屋さんに向かいます。

コンパクトな空港だけど、
    壱岐空港に比べたら立派だな~

レンタカー屋さん
    「奥尻はタヌキが多いです。道に飛び出してきます。
     先日、お客さんが避けようとして、車で道から落ちました。
     急ハンドルは危ないので、
     タヌキが飛び出してきたら、避けずにひいてください」
    私「ひぇ~」(;・∀・)

というわけでレンタカーで出発。
    島の南を出発して、タヌキが飛び出して来ないよう祈りながら
    島の東側の道路で北を目指します。

奥尻島は奇岩が多い。

時々1車線になったりするけど、
    交通量は少なく走りやすい。
    あと、島の人は運転マナーいいね。

景色も良いし気持ちいい(*´∀`*)

1時間かからないくらいで、
    島の北に到着。

これで南北縦断。

海がきれい~
    ここ、島の北でお昼ご飯にします。
    この景色の中にある食堂「さくらばな」へ。

お店の前に立った瞬間、
    おばちゃんに声をかけられたので
    お店の外観の写真はない。

おばちゃん「お兄さん、観光客?
    だったらウニとアワビの2色丼を頼まないと」

選択肢は与えられずに2食丼。
    丼という名前であるが、
    イカまでついて定食のようなラインナップ。

お昼は夜に備えて軽めにすませようと思っていたのに。

北の岬さくらばな グルメ・レストラン

これがウニとアワビの2色丼。
    ウニはミョウバンにつけてないやつ。
    臭みなくて美味しい(〃ω〃)

アワビは、火を通した方が好きだけど、
    このアワビは生でも旨味がしっかり。
    美味しい。。。

こちらはアワビの肝。
    アワビの肝を生で食べさせるとはなかなか無いですよね。
    こちらも臭みなく、旨味たっぷりで美味しい。

アワビと肝はバター焼きが美味しいと思っていたけど、
    奥尻では生でも旨味がすごい。

すごいぞこの島。

島に上陸して1時間。
    この島やばいぞとじわじわきた。

奥尻の一番北には、賽の河原があります。

海の犠牲者の慰霊のための石積です。

ご飯を食べている間に、
    天気が回復してきた。

太陽が出てきて、海が青い。
    北海道も見える(*´Д`)

レンタカーで島の南に戻ります。
    緑と青のコントラストの美しさ。

いや~、たまらんね( ・∀・)

北海道の圧がすごい・・・

さっきまでいたのに、
    北海道のこの存在感。

街灯はウニの形。
    奥尻島の中心、奥尻地区のこの信号を曲がったところに、
    島で唯一のセコマがあります。

なお、島の信号は数えた限り3つしかない・・・

島の南を経由して、島の西側に出た。
    島の西側は独特の景色。

すれ違いポイントで譲り合いながらスムーズに通行。
    島の人はマナーいいね~。

きれいな景色~

明日のお昼までこんなところを
    うろうろできるなんて幸せ。

島の西はあまり人が住んでいなくて、
    景色がとにかくきれい。

こんな道をドライブ(*´ω`*)

この後、山の方に行ったところ、
    山の上はガスがすごかったので引き返す。
    山は明日の朝にリベンジしよう。

2時間ほどドライブして、
    15時すぎのチェックイン時間になったので宿へ。

当初、素泊まり6,000円で予約していたけど、
    自分の勘が「ここで食事すべし」と反応したので、
    直前に海鮮プラン15,000円に変更。

1泊2食付き15,000円なのですが、
    奥尻得々プランなる奥尻町のキャンペーンにより
    5,000円引きで10,000円( ・∀・)

菊地旅館 宿・ホテル

食事のコスパが高い by shuuu1983さん

泊まるのは同じ敷地内の別館。

本館はトイレと風呂が共用ですが、
    別館は個室に付いています。
    コロナ対策で別館にしました。

ドアを開けると玄関。

入り口も独立しているので
    コロナ対策の観点で安心。

客室は、なんとなく懐かしい宿の景色。
    冷蔵庫のサイズが懐かしくて泣けるね~。

夜は布団でだらだらできました。
    いつもはビジホだけど、タタミも良いね~

なお、wifi完備です。
    あと、奥尻は基本的に4Gは圏内でした。

宿は島の南、青苗地区の高台にあるので、
    外はこの景色(*´∀`*)

高まる夕食の海鮮への期待。

夜ご飯に備えて、
    お腹を空かせるため宿の周りを歩きます。

ゆったりした雰囲気。
    時間がゆっくり流れてる気がする。

奥尻島の青苗地区には奥尻津波館があります。
    奥尻は、北海道南西沖地震で津波被害が大きかったですが、
    とくにこの青苗地区は被害が大きかった場所。

東北沿岸部でも感じたことだけど、
    館内を見て、人は自然になんか負けないと再確信。
    心さえ折れなければ、ウイルスにも負けない。

奥尻島津波館 美術館・博物館

風が気持ちいい。
    奥尻の風は本当に気持ちいいです。
    海を見ながら風にあたる。

さて、夜ご飯に備えたカロリー消費はばっちり。

途中で、レンタカーを借りた商店で部屋用の飲み物を購入。
    こちらの辺見商店さんは、食品からお酒まで扱っていながら、
    レンタカー屋さんもやっています。

お店の人には
    「あれっ、さっきレンタカー借りた人ですよね」
    と声をかけられるなど。

島のこういうコミュニケーションがいい( ・∀・)
    島の人はいい人ばかり。

夕食の時間は18時でお願いしているので、
    それまで買ってきたクラシック飲んでだらだらします。

夕方の島の空気が贅沢。
    とにかくのんびり。

では楽しみにしていた夕食です。
    正規料金は1泊2食で15,000円。

アワビ(*´Д`)

まだ生きているので
    火をつけられて動いています。

こちらは鍋。
    宿のこういう鍋っていい印象ないんだよねと思いながら見ると、
    こ、これは、ウニが入っているではないですか(;´Д`)

固形燃料に火をつけてもらって、
    消えたら食べ頃とのこと。

では飲み物をいただき始めましょう。
    ビールはもちろんクラシック。

クラシックの瓶ビールはテンション上がる( ・∀・)

まずは酢の物や焼き物などをいただきます。

このもずく、美味しい。
    奄美で食べたもずくも美味しかったけど、
    奥尻のもずくも美味しい。

ちょっと待て、このエビ、ぷりっぷりだぞ。
    なぜこんなエビが脇役を固めているのだ。。。
    主役級の味。

刺身がきました~

どれも美味しいけど、
    やっぱりアワビが美味しい(*´Д`)
    こちらも生の肝つき。
    生のアワビでこんなに旨味があるのは初めて。

そしてウニもキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

この量。
    そしてミョウバンにつけてないやつ。
    臭みがなく、甘みがあって美味しい(;´Д`)

ここで茶碗蒸しがきました。
    宿の茶碗蒸しっていい印象無いんだよねと思いながら
    蓋を開けると、そこにはウニが。

茶碗蒸しの出汁とウニの合うこと。
    これは美味しい。

お酒は奥尻のお酒にチェンジ。
    ワイングラスにたっぷりくれました。

奥尻の地酒、味はすっきり、香りはさわやかで、
    魚介にとても合う味。

なお、本日の会場はこんな感じ。

ソーシャルディスタンスが完璧で、
    なかなかシュールな絵・・・
    窓から奥尻の風が通り抜けて、
    風がとても気持ちいい(*´ω`*)

アワビが焼けました。
    生で食べて美味しいアワビは、
    火を通すともっと味が活性化。
    うまい・・・(;´Д`)

肝も美味しかった。

こちらはウニ入りの鍋。

正直、固形燃料の鍋にはいい印象が無かったけど、
    これは素材が別格すぎるw
    こんなの美味しいにきまっているwww

鍋のホタテとウニ。
    鍋のスープには、ウニの出汁が出て、
    とても美味しい。

具材を完食したのはもちろん、
    スープも飲み干しました。

帰ったら健康診断なのに(´・ω・`)

食後はメロンをいただきます。
    北海道のメロン、会いたかったよ(*´∀`)

なお、お酒代はチェックアウト時ではなく、
    食後にお会計します。
    大将「遠くから来てくれたんですね。ありがとうございます」
    私「いや~、美味しかったです。来てよかったです」

18時に夕食スタートで、19時には食事終了。
    コロナ対策の観点から素晴らしい。

量が多かったので、食べ切れるか心配だったけど、
    美味しいので完食。

まだ明るいので少し散歩しましょう。

風がとても気持ちいい(*´ω`*)

島はいいなぁ~
    奥尻は観光地化されていないので、余計にいい。

島唯一のセコマで購入しておいた
    ブランデーハイボールをいただいて寝ます。

明日はお昼の便で奥尻を後にしますが、
    午前中はたっぷり楽しみます。

• ますひろさん 2020/08/01 03:52:15
    北の離島
    うわ~噂に聞いていましたが奥尻島の食べ物は美味しそうですねぇ。
    北海道に住んでいた時に行く機会を逸してしまいましたので、是非言ってみたいと思います。このウニやアワビを食べるとだけでも行く価値がありますね。

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2020/08/01 05:33:50
    Re: 北の離島
    ますひろさん

奥尻、食べ物は美味しいし、安いし最高でした。
    人も良かったです。

年配の方の方言は東北そっくりだったのが印象的です。

ぜひ機会がありましたら。

shuuu1983さんのトラベラーページ