函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと長くなりますが、大切な話なので。<br /><br />今回のエリアをまたぐ旅、行っていいのかギリギリまで悩みました。<br />情報収集として、地元知事のコロナに関する記者会見を<br />Youtubeで見ていたところ・・・<br /><br />記者<br />「GO TOキャンペーンが始まりますが、<br />県民が県外へ出かけることについてどうお考えですか」<br /><br />知事<br />「県民の方は東京のような感染拡大地域以外であればどちらにでも。<br />GO  TOをぜひ使っていただければと思います。<br />ただし訪問先の最新の情報には注意していただきたい。」<br /><br />知事の承認キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!<br /><br />知事<br />・東京の皆さんには申し訳ないが、<br /> 今は我慢していただくことが旅行を楽しめるようになる近道。<br /> そのかわり、東京の方が旅行に出られるようになれば、<br /> 精一杯おもてなしをさせていただく。<br />・今回の東京都のように、各都道府県が、<br /> 警戒ラインと判断すれば住民に移動自粛を要請する。<br /> 移動自粛要請の出ている都道府県への訪問は避ける。<br /> それ以外の地域同士は、往来を再開していく。<br />・これが経済の再開と感染拡大防止の両立をはかる上で必要。<br />・感染が抑制されている地域間では相互の観光に力を入れていく。<br /><br />うちの知事イケメン(〃∇〃)<br /><br />というわけで、ウィズコロナの旅は、<br />居住地または訪問先の自治体から移動自粛要請が出たら<br />即キャンセル。<br />また、継続的に新規感染が続いている市町村には行かない。<br />自分が住んでいる市で新規感染が続いたら引きこもる。<br />このルールで臨もうと思います。<br /><br />とはいえ、東京経由での移動ができないことと、<br />訪問先のコロナの情報収集を徹底するために、<br />当初より大幅にスケジュールを圧縮し、<br />移動はコンパクトにしました。<br />(複数の都道府県をまたぐのは、<br />よくないというのもありまして)<br /><br />(当初)<br />1日目 仙台泊<br />2日目 函館泊<br />3日目 奥尻泊<br />4日目 青森泊<br /><br />(変更後)<br />1日目 函館泊<br />2日目 奥尻泊 ←この旅の本命は守った

仙台にオリンピック見に行くはずがいつの間にか奥尻島メインの旅 1日目 函館泊

2020/07/23 - 2020/07/25

旅行記グループ 奥尻島へ

shuuu1983さん

ちょっと長くなりますが、大切な話なので。

情報収集として、地元知事のコロナに関する記者会見を
Youtubeで見ていたところ・・・

記者
「GO TOキャンペーンが始まりますが、
県民が県外へ出かけることについてどうお考えですか」

知事
GO TOをぜひ使っていただければと思います。
ただし訪問先の最新の情報には注意していただきたい。」

知事の承認キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

知事
・東京の皆さんには申し訳ないが、
 今は我慢していただくことが旅行を楽しめるようになる近道。
 そのかわり、東京の方が旅行に出られるようになれば、
 精一杯おもてなしをさせていただく。
・今回の東京都のように、各都道府県が、
 警戒ラインと判断すれば住民に移動自粛を要請する。
 移動自粛要請の出ている都道府県への訪問は避ける。
 それ以外の地域同士は、往来を再開していく。
・これが経済の再開と感染拡大防止の両立をはかる上で必要。

うちの知事イケメン(〃∇〃)

というわけで、ウィズコロナの旅は、
居住地または訪問先の自治体から移動自粛要請が出たら
即キャンセル。
また、継続的に新規感染が続いている市町村には行かない。
自分が住んでいる市で新規感染が続いたら引きこもる。
このルールで臨もうと思います。

とはいえ、東京経由での移動ができないことと、
訪問先のコロナの情報収集を徹底するために、
当初より大幅にスケジュールを圧縮し、
移動はコンパクトにしました。
(複数の都道府県をまたぐのは、
よくないというのもありまして)

(当初)

(変更後)
1日目 函館泊
2日目 奥尻泊 ←この旅の本命は守った

ANAグループ 私鉄

コロナ対策のため特急で出発。
    ソーシャルディスタンスが完璧すぎて、
    そろそろJRが心配になってきた(´;ω;`)

みんなすっかり忘れてしまったかもしれませんが、
    実は今年、東京オリンピックなるものが計画されていてですね、
    宮城スタジアムのサッカーが当選していたので、
    仙台までのフライトを予約してたんですよ。
    でも、行程をコンパクトにするため、
    仙台行きは直前にキャンセル(´;ω;`)
    ううう、お気に入りの飲食店にもキャンセルの電話。

当初は仙台でオリンピック見た後、
    函館と奥尻に行く予定でした。
    仙台行きは中止したので、函館行きの移動を手配。
    しかし直前に行程を組み直したので飛行機は高い。
    新幹線は東京経由になるので使えない。

そこで伝家の宝刀ANA株主優待券を抜くことにした。
    というわけで、今回はANAで出発。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

雨漏れが直ってる。

なぜ仙台の後に奥尻に行こうとしたか。
    それは函館からのフライトが安かったから。

ANAに乗るのは242日ぶり。
    久しぶりのプレミアムチェックイン(*´Д`)

もううれしくて泣きそう。

244日ぶりのANAラウンジ。

ビールが美味しい(*´Д`)

ビールおかわり。
    今年のGWは自宅でYouTubeでANAラウンジの曲を聞いてました。

この日が来るのをずっと待っていた(T_T)

ANAからの暖かいメッセージ。

コロナ対策のため、ANAの搭乗は
    ・後方窓側
    ・後方真ん中
    ・後方通路側
    ・前方窓側
    ・前方真ん中
    ・前方通路側
    の順番で案内される。

ドリンクサービスはお茶か水に簡略化されていますが、
    お茶をお願いしたところ、
    ANAは紙コップでの提供。

それに対してJALはパックのお茶。

機内Wifiで孤独のグルメを見てすごします。

ANAに乗ってもJALに乗っても
    孤独のグルメを見ている件(´・ω・`)
    amazonプライムでも見られるけど、
    機内で見ると余計に楽しい。

は~るばるきたぜ函館~

函館空港 空港

空港から市内へはバスで。
    空港シャトルバスは函館駅までで450円。現金のみ。
    車内はガラガラ。

函館空港からはレンタカー利用者が多いっぽい。

20分ほどで函館駅に到着~
    空港と市内が近い街はいいね~。

時刻は13時をまわってお腹空いた・・・
    まずはお昼ご飯にしましょう。

函館駅

ハセガワストアーからいい香りが(*´Д`)

函館の塩ラーメンもいいねぇ。

でもここは・・・

ラッキーピエロに突入・・・
    したものの店内で並んでいたのでやめた。

あと並んでいる層が若いw
    混ざりづらいwww

そこで海鮮丼が1,000円と価格が良心的な雅家に入店。

函館ダイニング雅家 グルメ・レストラン

まずな生中。

クラシック美味しい(*´Д`)

海鮮ユッケ丼を注文したら、
    蕎麦がついてきたw
    しかもご飯のおかわりは自由らしいw

こちらが海鮮ユッケ丼。

最近、この手の丼にハマっています。
    酒のツマミになるというのが理由。

というわけで地酒投入。
    海鮮ユッケ、酒に合う・・・

デザートのヨーグルトにソフトドリンク1杯ついて、
    これで1,000円。
    ただし、ランチタイムはかなりリーズナブルでしたが、
    ディナーメニューはそれなりのお値段です。

食後は徒歩で移動。

公共交通機関には少し抵抗があったので、
    路面電車は使わずに
    五稜郭を目指します。

1時間近く歩いて五稜郭に到着~

タワーは室内観光になるので避けます。

五稜郭タワー 名所・史跡

五稜郭に来るのは、1,669日ぶり。
    あのときは冬で雪がきれいだった。

五稜郭跡 名所・史跡

お堀がきれい(*´ω`*)

人は少ないし快適。

でも屋内観光はやめておこう。

というわけで建物の外観を楽しみます。

五稜郭、下にいても独特の形がわからない・・・
    やはり上から見ないと。

明日は飛行機で奥尻に向かうので、
    その離着陸時に見えるのではと期待。

先ほど五稜郭まで歩いているときに見かけた
    路面電車や路線バスは空いていたので、
    路面電車で函館駅に戻ります。

路面電車はテンション上がる~

函館の路面電車や路線バスといえばnimoca。
    西鉄のnimocaが導入されているので、
    交通系ICが使えます。

なお、西鉄の越境に対して、
    JR東が「2度と東に来るな」と激怒したという噂がある。

※あくまで噂です。

ホテルチェックインに向かいます。
    宿泊するのはホテルサンシティ。

1泊4,000円台でとったのですが、
    朝食ついてた。

客室はこんな感じ。

ベッドサイドにコンセントが無いなど、
    設備面の古さは感じられるけど、
    値段を考えれば十分。
    ロビー横にはアメニティ類がたくさんあって、
    セコマが近いのもうれしい。

ホテルサンシティー函館 宿・ホテル

美味しい朝食 by shuuu1983さん

備え付けの携帯充電器がありました。
    FOMAとかCDMAが懐かしい(*´Д`)

今の若い子は知らないだろうなw

道路の広さが北海道だね~

時間は16時を過ぎた頃。
    空いている時間に早めの夕食を済ませることにします。

こちらのお店にしました。
    赤ちょうちんが良い感じなのと、
    名前が「みちのく」というのがいい。

大将が東北出身なのかもしれない。
    きっと実直なお店に違いない。

ドリンクに小鉢、刺身、焼き物がセットで1,500円とかいう
    晩酌セットがあったので注文。

お得すぎませんか( ´Д`)

お刺身。
    1人にはちょうどいい量。
    味はもちろん美味しいです。

焼き物はイカか鯖が選べました。
    函館といえばイカでしょう。
    美味しい(*´ω`*)

リーズナブルに食べられて大満足。

大将「お客さん、出身はどこ?」
    私「○○です」
    大将「昔、○○の人にカニをもらったから、カニをサービスするよ」

郷土の先輩に感謝だが、なんだこの制度はwww
    次は私が函館出身の人にカニを奢ればいいのか。
    カニは人のためならず。

料理をサービスしてもらった以上はお酒を注文せねば。
    日本酒は会津の末廣。
    3杯いただきました。

お会計をお願いしたら3,000円でお釣りがきたぞ。
    この店やばいな。。。

しまった、大将に東北出身ですかって聞くの忘れた。

お酒が会津の末廣しか置いてなかった時点で、
    答えが出ているような気もするが(´・ω・`)

これまでの旅のスタイルならもう1軒行くところですが、
    新しいスタイルとしてホテルで
    ご当地の名物を満喫することにします。

向かったのは焼き鳥弁当が有名なハセガワストアー。

注文して受け取りまで20分ほど待ちました。

続いてセコマへ。
    ドリンクを調達。

ではホテルに戻って締めのご飯。
    ドリンクはクラシックで。

開封。

これは良い香り(*´ω`*)

さらに追加の焼き鳥を注文していました。

追加の焼き鳥もご飯にのせて、
    じっくりいただきます。

これは美味しいぞ。

セコマのブランデーハイボールをいただいて寝ます。
    これ、美味しくて気に入っている。

翌日は奥尻に渡ります。

• ますひろさん 2020/07/28 00:53:56
    函館~
    旅行お疲れ様でした(^^)
    函館いいですね~。札幌もいいですけど、函館もまた行ってみたいです。
    ラキピ、海鮮。。。美味しいもの多いですよね。
    奥尻島の旅行記も楽しみにしてます!

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2020/07/28 19:23:21
    Re: 函館~
    ますひろさん

こんばんは~
    函館良かったですが、ラキピ行けなかったのは心残りです。。。

美味しいものが多すぎて、
    選択肢が多すぎというのもあるのですが。

• lion3さん 2020/07/26 23:47:40
    函館グルメクーポン
    こんにちは、函館グルメクーポン2000円を利用しましたか、函館市民だけでなく、市内宿泊者にもというのがすごいですね。ゴーツートラベルの35%OFFとともに、旅行してほしい気持ちがよくわかります。

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2020/07/27 18:50:12
    Re: 函館グルメクーポン
    lion3さん

こんばんは。
    函館グルメクーポンを利用されたのですね~。
    噂には聞いていましたが、
    残念ながら私は使えませんでした。

函館は食べ物が美味しいので、
    特にお得ですね。

shuuu1983さんのトラベラーページ