2020/07/31 - 2020/07/31
行き当たりばったりさん
- 行き当たりばったりさんTOP
本日は観光はなし。
日帰りだけど、うまいもの食べて帰ろう。
ちょっと晩ごはんまで時間があるので、
我が家の日帰り旅行の定番から…。
- カップル・夫婦
- 自家用車
晩ごはんを食べに横浜へ向かう途中、やっぱりお風呂入ろうということで、立ち寄ったのがここ。
「横須賀温泉 湯楽の里」
実はここ、我が家から歩いて10分ほどにある日帰り温泉施設の姉妹店で、地元の施設一覧の紹介のポスターにここが出ていて、前々からいいところだなと思っていたのですが、まさかこんな急に行くとは思わなかった。
着替えも持たずに来たが、ここからクルマで5分くらいのところにユニクロがあるので、そこで着替え調達。 -
海沿いの風光明媚なロケーションで露天風呂です。
上の写真にうっすら見えますが、昨年11月に行った第二海堡が見えます。
当然、第一海堡も見えます。 -
同じ湯楽の里なので、地元の湯楽の里とどうしても比べてしまう。
ここはなんと、外にショップがある。 -
中は地元の農産物たくさん。
スイカ、安い…。
さすがスイカの産地。 -
三浦半島って意外と農業が盛んなところなんですね。
よく考えてみたら、三浦半島はキャベツが有名だし、三浦大根もここ三浦半島の品種だし…。 -
神奈川県は海に面するところが多い、埼玉には決して並ばない海の幸もここでは当たり前のように並ぶ。
三浦半島は三崎のマグロが有名なので、当然こういうものも…。 -
葉山ギュ~~
いつか食べてみたい。
葉山のお肉屋さんにあるかな? -
メロンも作ってるのか!
かみさんがこういうところ好きなので、えれこれ目移りしていたが、結局、小玉スイカ(500円)、この特売のメロンをお買い上げ。
メロンは数日追熟させて、スイカは冷えたらすぐにいただきましょう。 -
浴場は当然撮影禁止なので、写真はありません。
露天風呂からの見晴らしはいいです。
オーシャンフロントのお風呂。
通り沿いに露天風呂があり、道に向かって開けているので、立ち上がって身を乗り出すと、道行く人に自分のスッポンポンが見えるくらいスリリングです。
確実に見えるでしょう。
露天風呂に浸かりながら、東京湾一望できる。天気が良く、空気が澄んでいれば房総半島もくっきり見えるはず。
第一、第二海堡など手を伸ばせば届きそうな位置に見える。
すごくいいところです。
お風呂に関しては、全体的にちょっと狭いかもしれないが、お湯は海の近くだから、塩気がある温泉。濁りが温泉ムード高まります。
場所柄か、ガタイのいい外人さんも来ている。
横須賀はUS NAVYの基地がありますからね。
「常に忠誠を」と言ってたかどうかわからないが、そこには日本人も米兵も同じように温泉を楽しんでいた。
ひとっ風呂浴びて、グダグダしていると、お食事処の前の看板にはこんなメニューが…。
やっぱり場所が変わると出されるものも違うな…。
うちの近所の湯楽の里ではこんなの出ない。
うらやましいな…。
同じ湯楽の里なのに…。 -
横須賀なので、当然海軍カレーも置いてます。
ここのお湯は海沿いということもあり、塩分濃いめ、うちの近所の湯楽の里程ではないが、茶色いにごりのあるお湯。
温泉の説明書は見つけられなかったが、じっくり浸かると体の芯まであたたまりそうだ。
うちの近所の湯楽の里、泉質は評判いいのですが、それ以外が‥。
頑張れ、うちの近所の湯楽の里!
では、今度こそ横浜中華街に行きます。 -
今日はとにかく高速がすいていた。
ところどころ、こんな視界に。
貸し切りみたいでいい気分になる。
いい気分になっていたら‥ -
でも、予定より遅くなってしまった。
実は‥
なんと道を間違えてしまった。
いつも東京方面から中華街に行くので、本牧JCで右に分岐して新山下で降りて中華街に行くルートに慣れてしまい、今回久しぶりの中華街、さらに逆の方面から行くので、左に分岐しなきゃならないのに、右車線にいたため、横浜ベイブリッジ方面に行ってしまい、新山下で降りれず、ウロウロ結局横浜公園で降りる。
めったに横浜なんてこないから、目に入る景色も不慣れで、クルマとめた駐車場もよくとめるところではなく、中華街から5分くらい歩くところにとめることに‥。
不覚‥ -
でも、中華街着いた。
この門を見て海外旅行気分を味わうか‥。
時間もいい感じだし、中華食べますよ。 -
コロナの影響はここでも。
人少な!
まだ8時前だというのにこんな深夜みたいな光景。
店全然開いてない。 -
そんな中、今日のお店はこちら。
かみさんのおすすめ、「菜香 新館」さん。
かみさんに本館はあるの?
って聞いたら、
「知らん」
だって。
立派な入口で敷居高め、お値段もそれなりに高めな店です。
せっかく来たのだからね。 -
店内はこんな感じ。
人が少ない、店は時短営業で、9時ラストオーダー。
入店した夜8時に営業している店も限られているため、結構混んでいた。 -
コースにするか、単品でシェアするか‥
まずはこれ、
かみさんイチオシのエビのミルフィーユ巻き。 -
一応、位置的には春巻きなんだけど、中のあんはほぼエビ。
マヨネーズたっぷり塗って食べるとうまい! -
他に空芯菜のXO醬炒め、牛肉のオイスターソース炒め、
かみさんは冷やし中華。
でも、この冷やし中華、ただものではなかった。
うっすらマヨネーズ味のコク深いスープ、きゅうり、トマトは定番。
奥には豚のトロトロ煮、さらに -
金華ハム!
さすがにフカヒレや燕の巣はのってなかったけど、さりげなくなかなか豪華な一皿です。 -
あと、オイラは街の中華屋でも本格中華の店でも必ずもっともベーシックなチャーハンを頼む。
理由は店の実力がわかる!
なんてことはないけど、ベーシックな五目チャーハンはカニとか、キムチとかいったトッピングでごまかせないから、店の味ってのがわかりやすいと思うのと、ただ単に安いから。 -
シメはやはりド定番、杏仁豆腐。
定番らしく、間違いないおいしさ。
なかなか腹一杯です。 -
さて、あとはうちに帰るだけ。
駐車場まで戻りがてら、コロナ真っ只中の中華街の様子。 -
裏通りの店もところどころ営業しているところあるが、やはり大部分は閉まってる。
昼はもうちょっと賑やかなのかな? -
聘珍楼は明かりがついていたけど、もうラストオーダー後なのか、人の姿もまばら。
豚まんの江戸清は派手にライトアップ。
マグロと中華食べられて、途中お風呂にも入れて、とても満足な1日でした。
結局、料理の写真ばかりの旅行記でしたね。
お付き合いありがとうございました。
今年はこんな感じで細かく出かけるようになるのかな?
でもまとめて休みとってリフレッシュもしたいな‥。
横浜(神奈川) の旅行記
旅行記グループ 三崎のマグロと横浜の中華