2020/07/31 - 2020/07/31
行き当たりばったりさん
- 行き当たりばったりさんTOP
今年の夏休みは毎年恒例の海外は無理。
その前に5月のロシアカニ紀行もとりやめ。
今ここで投稿中の2月に行ったキューバは本当にすべりこみセーフといったところ。
関東も新型コロナウィルスの感染数が過去最高を連日更新している中で、それでもたまには自宅と会社の往復以外にもどこかうまいもの食べに行きたい。
ということで日帰りですが神奈川県でうまいもの食べて来ました。
日帰りなので、カメラはわざわざ持たず、ケータイのカメラだけで…。
- カップル・夫婦
- 自家用車
日帰りで出かけるとき、オイラは必ず運転手。
ということで、行程の写真は一切なし。
行き先は神奈川県、最初の目的はランチなので2時間程度で着くだろうということで、埼玉の家を出たのが10時近く。
首都高速と横浜横須賀道路とETCも使えないような有料道路を走り継いで京浜急行の三崎口駅先のスーパーでトイレ休憩と本日のマグロを食べるところを選ぶ。 -
先程のスーパーから15分ほど走ると三崎港に到着。
寿司屋の「海鮮三崎港」ではなく、実際の三崎港です。
港の近くに「海の駅」と称するお土産センターの前の駐車中に停める。
ここは近隣の飲食店利用で1時間の駐車割引がされます。
標準では1時間220円、割引は最大2時間までされます。
三崎のマグロを食べに来る時はよく京浜急行の「マグロまんぷくきっぷ」で来る人も多いが、オイラも今回この切符で行こうかとも考えたが、そのあと横浜で中華なので、利用せず。
京急の三崎口駅からここ三崎港までは結構距離がある。
このマグロまんぷくきっぷは京急各駅からの往復乗車券、指定区間の京急バス1日乗車券、港近隣の飲食店での指定メニューの無料券(1枚)、お土産、またはレジャー施設利用券(1枚)がついていて、3500円ほど。
でもそれなりにバスの便があるので、そんなに不便さは感じないかもしれない。
三崎港から油壺マリンパークにも対岸の城ケ島に行くバスもあり、三崎港のバス停は結構ハブ的なところみたいだ。
オイラは今回この切符で来たわけではないので、詳細は京浜急行のHPで確認してください。 -
先程クルマを止めたスーパーで、買い出しついでに探した今日のお店に。
駐車場の事実上隣の「七兵衛丸」さん。
京急の「マグロまんぷくきっぷ」で利用できるお店の一つでもある。まぐろ食堂 七兵衛丸 グルメ・レストラン
平日、コロナ禍、13時近くということもあり、人気店であるものの、待たされずに通された。
店内はこんな感じ。 -
店の運営は「魚音」というところが行っているので、箸袋もこのような表示になっています。
この店おススメの一つ。
超欲張りマグロ丼。
大トロ、中トロ、赤身、すき身、みんな食べられる丼があるようです。
かみさんが頼んだ。 -
サイドディッシュで、トロトロ煮も。
これ、かなりうまい。 -
さて、オイラはトロ丼を注文。
大トロとネギトロが入った丼です。
ビックリなのがネギトロ。
かなりたくさん入っている。ピンポン玉よりちょっと大きめの玉状になっていて、それをかなりきつめに握っているので、ネギトロ丼大トロのせといった印象です。 -
ちょっと遠目ですが、これが欲張りマグロ丼。
大トロ2切れ、中トロ4切れ、赤身3切れのっていて、かなりボリュームある。 -
大トロと赤みをアップで。
人気店待たずに入れて、腹いっぱいになって、ちょっと腹ごなしに向かいのお土産センターで物色。
先程のマグロ丼の店の向かい。
「三崎フィッシャリーナ ウォーフうらり」
観光客目当てのお土産センターです。
https://4travel.jp/dm_shisetsu/11339407三崎フィッシャリーナ ウォーフうらり 名所・史跡
中には三浦産野菜、
三崎港で水揚げした海の幸。
マグロについては運が良ければ生マグロも並ぶそうだが…。
でも並んだ形跡か、さりげなく「カブト」が置いてある。 -
平日、コロナ禍でだいぶ空いていますが、品ぞろえはしっかりさせています。
本日は冷凍マグロばかりだった。
でもいろいろな部位が売られています。
子供は買い物に付き合うはずもないので、UFOキャッチャーで遊べますが、
景品はやはり
マグロ
ここは港なので外に出てみた。
海なし県に住む者としては、海を見ると何かテンションあがる。
でも海から2~300メートルのところで勤務しているので、海辺の環境はよくわかる。
なんだかんだ言ってもう2時、そろそろ晩ごはんに向けて横浜を目指さないと…。
といいつつ城ケ島一周して海沿いを走って横浜を目指す。 -
三浦海岸。
今年は海水浴場は開かないので、7月31日ですが、道は空いています。 -
海水浴客誰もいません。
三浦海岸 自然・景勝地
たまに海に入らず日光浴の前提で水着の人もいるけど、去年行ったハワイのビーチみたいに落ち着いている。
次は横浜編。
”でもその前に”もありますけど…。
- たらよろさん 2020/08/02 13:39:12
- マグロ好きには天国、三崎
- こんにちは、行き当たりばったりさん
三崎マグロ。美味しいですよねー
トロトロのトロが最高。
と言っても、私は三崎までまだいけたことがなく、
横浜でしか味わったことがない…
横浜から三崎までどの程度で行けるのかしら?
今度横浜に行った時に、足を伸ばしてみたいなぁ。
マグロ好きに、あの美味しいマグロがあのお値段!!
天国だ~!!
たらよろ
- 行き当たりばったりさん からの返信 2020/08/02 20:12:21
- Re: マグロ好きには天国、三崎
- たらよろさん。
こんばんは。
コメントありがとうございます。
おいしかったです。
オイラも三崎のマグロは初めてなのですが、何度も食べているような感覚です。
ご質問の件、横浜から三崎港までは京浜急行で50分、そこからバスで15分くらいです。
評判の店はほとんど港の周りなので、横浜から1時間ちょっとみてください。
旅行記にも書きましたが、京浜急行が品川や横浜から三崎のマグロを食べに行く人向けの電車、バス、指定のお店で利用できる食事券と、おみやげ、または施設入場券のセットの切符販売してます。
横浜か東京に来た時はぜひ~
東京はGo Toトラベルの対象外だから、横浜拠点で行きましょう。
こんな日帰りも旅行記のネタにしだした行き当たりばったりでした。