安比高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年6月12日に安比グランドホテルの1円宿泊申し込みを行いましたが、6月23日「健康と癒しの郷八幡平Slow Stay宿泊助成キャンペーン」の申込みが八幡平市商工観光課が設定した人数を大幅に超えたため、7月10日以降はキャンセルとなりました。代替えプランとして安比高原公式オンラインショップで利用できる5,000円分のポイントが貰えるプランとなりました。実質0円となり、納得です。しかも、岩手県「泊まるなら地元割クーポン」で\2,000引きとなり、お得なホテルステイを楽しんできました。<br />まだまだあります.gotoキャンペーンで支払いの35%が返ってくるかもしれません。得した感満載です。

1泊2食ホテルステイのうそのようなお話その2

2020/07/28 - 2020/07/29

164-165さん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車 徒歩

7月28日(火)
    部屋は前回と同じ作りです。

ANAクラウンプラザリゾート安比高原 宿・ホテル

若い頃は憧れだったホテルにお得に2回宿泊することが出来、大変満足です by 164-165さん

シンプルです。

洗面所・トイレもシンプルです。

夕飯は洋食を予約しましたが、場所が替わっていました。

和食と郷土料理 七時雨 グルメ・レストラン

郷土料理 七時雨

最初は給仕の女性が和食メニューを持ってきたので、すき焼きを頼んでしまいました。

追加で安比牛に出来ます。

途中で間違いに気づき、事前に洋食を予約したことを給仕に伝えました。
    給仕の女性は外国の人でした。

八幡平サーモンのマリネ

鮮やかな色でサーモンのイメージを覆します。

八幡平産マッシュルームのクリームスープ

マッシュルームの臭みが感じられるのではないかと思いましたが、バターが強く、臭みを感じなく、いい香りが残って美味しかったです。

牛モモステーキのグリル120g和洋ソース

肉は外国産でしょう。筋っぽくて、硬く美味しくはなかった。

和食の方が良かったです。

165は有頭海老と季節の魚介のグリル

ソース類

抹茶モンブラン

濃い抹茶味が後味すっきりで良い組み合わせでした。

コーヒーとも合います。

客が少なくなったので、室内を撮ってみました。

帰りに撮ってもらいました。

翌朝のブッフェ

マスク着用は必須です。ビニールの手袋を貰い、料理を採ります。

2名で\8,331-でした。「泊まるなら地元割クーポン」で一人\2,000-引きとなりました。
    宿泊費 5,000*2=10,000
    ビール、入湯税他  2,331
    地元割 -2,000*2=-4,000
    支払い\8,331の内,gotoキャンペーンに申請していくらか戻って来ることを期待しています。申請はパソコンと、スキャンを駆使して行いました。

食事の種類は多く、食べ過ぎました。

誰も規定に従い、注意される人はいませんでした。多分、7月は県内の人がほとんどなので、誇れる県民性と自負しています。

野菜が少ない朝食になってしまいました。
    炭水化物が多めでした。
    8月に入ってから、本当に来るか不安だった。(パソコンとスマートホンで申請したので不慣れで面倒だった)安比高原公式オンラインショップで使える1人\5,000分のポイントが届きました。早速、肉と冷麺を注文しました。

7月28日(火)
    味噌茶屋
    ホテルに宿泊する前に立ち寄りました。

お不動さん グルメ・レストラン

食事処 お不動さん

味噌茶屋ラーメン(醤油) \720-

味噌茶屋ラーメン(味噌) \820-
    特別な味ではなかった。いわゆる普通の味?

焼きおにぎり \185-

味噌屋さんが本業の様です。

店の前が、不動滝に行く道路になっています。

クルマが1台だけ駐車していました。

初めて訪れた場所だと思いますが、165は遥か昔、一緒に写真を撮ったと言います。

全く記憶に在りません。

梅雨時の豊富な水量で、豪快な流れを見ることが出来ました。

不動の滝 自然・景勝地

迫力があります by 164-165さん

どうしても思い出せません。

滝は何十年と変わらない姿を我々に見せてくれます。
    滝のしぶきが心地よいです。

滝の脇は硬い岩盤です。

岩盤の中に作られたお堂

不動堂

私が近くで勤務していた頃は小学校だった産直
    畑学び舎農産物直売所

畑学び舎農産物直売所 グルメ・レストラン

八幡平市には産直が数多くあります。

赤坂田はリンドウ栽培が盛んでしたが、やはり数多く出品されていました。

ブルーベリーも粒が大きく美味しそうです。

リンドウは青だけでなく、白や、最近では黄色のリンドウも出ています。

山ぶどうジュースも有名です。

ホテルへ向かう途中にも産直が在りました。
    安比高原直売センター

安比高原直売センター グルメ・レストラン

白色のリンドウを買いました。
    1束\350-

田舎ならではのものも有りましたが、明日もあるのでやめておきました。

岩手県営荒沢2号ダム堤頂部
    ダムに寄ってみました。
    丁度いい時間になったので、ホテルへ向かいます。

7月29日(水)
    ホテルで朝風呂に入り、ゆっくりして出てきました。
    前回にも立ち寄った産直
    松ちゃん市場

松っちゃん市場 グルメ・レストラン

卵かけごはんで美味しくいただける卵です。

豊洋卵

ニンニクを食べた時に飲むと匂いが消えると言う、リンゴジュースも買いました。
    \450-

隣の『イーハトーブ火山局』
    活火山である岩手山を24時間体制で観測していますが、その様子を説明しています。

少し離れた所に在る『松尾八幡平物産館あすぴーて』産直です。

松尾八幡平物産館あすぴーて 名所・史跡

はちみつが美味しそうでした。
    今年は、ニンニクが豊作だったので、はちみつ漬けにしようと思います。
    アカシア500g \2,700-
    さっぱりしてコクが有り、美味しいハチミツです。

からめ餅 \162-
    昔懐かしい柚餅子の様な和菓子です。

秋田駒ケ岳のガイドをお願いした『松尾八幡平ビジターセンター』

松尾八幡平ビジターセンター 名所・史跡

岩手県民は皆知っている『サラダファーム』

サラダファーム 名所・史跡

訪れたのは初めてでした。

あじたま \450-

おんたま ¥450-

なめらかたまごプリン \360-
    私にとっては甘すぎでした。

アルパカとご対面
    このアルパカが有名です。もっと大きいのかと思っていましたが、小柄でした。

道の駅 にしね

道の駅 にしね 道の駅

帰る途中で、盛岡にも寄り道しました。『虎包 盛岡店』

虎包 盛岡店 グルメ・レストラン

パルクアベニューカワトク 7F にあります。
    ランチに寄りました。

165のランチ

164のランチ
    宿泊費が安かったのですが、その分、いろいろ買いすぎ、結局大きな出費になってしまいました。動くとお金が掛かります。私には自粛生活が必要です。

• yamayuri2001さん 2021/02/22 15:19:21
    岩手県民の割引企画!
    165ー164さん、こんにちは。
    最近は、寒さで何処へも行けない日々を過ごしていますが
    今日は、関東は23度になりました。
    夏のようです。
    岩手県民向けの様々な企画を
    お得にご利用なさったのですね!
    ブルーベリーが大粒で美味しそうですね。
    りんどうの花が可憐で素敵です。
    お写真では美味しそうに見えるステーキが
    美味しくなかったとの事、見栄えと味は
    違うのですね・・・

今年も海外も、どうやら無理なようです。
    その上、一時停止中のGO TOを
    割引は上限一万円にしようとする案も出ているとか・・・
    何か、楽しくなさそうな予感です。
    身体を鍛えていらっしゃる165ー164さん、
    早く、どこかに出掛けたいですね。

その日まで、お体に気を付けて
    お過ごしください。
    yamayuri2001

164-165

164-165さん からの返信 2021/03/11 16:50:20
    Re: 岩手県民の割引企画!
    yamayuri2001さん こんにちは。書き込み有難うございます。
    体を鍛えていたはずですが、昨年病気で3ヶ月入院してしまいました。
    他の方の旅行記を見て、過ごしています。
    病気の経過を投稿しようか迷っています。旅行記のサイトに自分の入院生活を投稿してもおかしいと思うのでためらっていました。
    それでも、近場の温泉で2泊し、暫くぶりで外の空気を感じてきました。
    東京及び近県は緊急事態宣言がいつまで続くのか不透明で不安な毎日でしょうが明るく、前向きにお過ごしください。

【164-165】
  • salsaladyさん 2020/08/31 09:52:33
    Go to 安比高原?
    ☆世間を騒がすgo to somewhere ?を上手く利用されるかたもいらっしゃる?

☆安比高原はスキーのメッカだと思ってました。四季折々に楽しめるのね~

☆次はどちらへ~コロナとの追っかけ合戦ですが、心してお遊び下さい。

164-165

164-165さん からの返信 2020/09/01 17:48:53
    Re: Go to 安比高原?
    salsaladyさん こんにちは。書き込み有難うございます。
    go to 安比は大変お得で良かったです。大分嫉まれましたが。
    安比周辺は観光に力を入れているので、昔は無かったのがいろいろできて楽しく過ごせる場所になりました。
    次は、11月にハワイですが、ほとんど無理です。諦める決断を躊躇している段階です。無理とは判っているのに、諦めきれないのです。・・・・・

• びびママさん 2020/08/23 11:41:14
    私も憧れでした。
    165ー164さん。こんにちは。
    ホテル安比グランドホテル・・びびママも憧れでした。
    スキー場が開設されてからスキーにはほぼ毎年行ってましたが
    このホテルは本当に高嶺の花で泊まれなくていつかは‥って思ってました。
    それが・・今かな?
    コロナ禍で気晴れのしない毎日ですが
    もしかしたら良いこともあるかもって思いました。

秋田駒ケ岳の旅行記も楽しく拝見させていただきました。
    素敵な山ですね。
    登る時は辛いけど下山するとまた登りたくなる・・わかります~。
    また旅行記楽しみにしていますね。

びびママ

164-165

164-165さん からの返信 2020/08/24 17:33:31
    Re: 私も憧れでした。
    びびママ さん こんにちは。コメント有難うございます。
    娘にスキーに行くのを断られてから早25年以上、スキーには行っていませんが、今回夏のホテル安比グランドに宿泊して、一つの目的が達成されたようでうれしく感じています。
    びびママさんは今もスキーに行かれているのでしょうか?ドラゴンアイを見にいらしたのは拝見しましたが、山歩きはどうなのでしょうか?
    無職になり、いろいろなことが出来ると思って喜んでいましたが、コロナ騒動と、この夏の暑さと、年齢による体力の衰えで、毎日ごろごろしているばかりです。ウオーキングで体力アップを考えるばかりで、ビールばかりの生活ではいけません。

164-165さんのトラベラーページ