2019/02/06 - 2019/02/09
2019/02/06
電車での移動
上野 はやぶさ17号 10時50分発 盛岡 13時1分着
バスでの移動
岩手県北自動車 盛岡駅西口 13時45分発 ホテル安比グランド着 14時31分
ホテルでもらった無料パスで温泉 白樺の湯へ行ってみた。
最終日に夕食はホテル内の洋食レストラン ラパンドールで食べる。
バスでの移動
岩手県北自動車 安比グランドホテル11時20分発 盛岡駅12時10分着
電車での移動
盛岡 はやぶさ28号 15時50分発 上野 17時58分着
還暦間近の夫婦が久しぶりにスキー旅行に行ってきました。食事はホテル内のレストランを選べるというので決めた安比グランドホテルに泊まりました。アスピリンスノーで有名らしいのですが、、、。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 新幹線
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- びゅうトラベルサービス
上野駅からはやぶさで出発。余裕を持って10時50分と遅めの時刻にした。
上野駅 駅
はやぶさはいつ見ても格好いいなぁ。昼食は上野のecuteで買った駅弁をはやぶさの中で食べた。
上野駅 駅
盛岡 13時01分到着。意外に寒くない。
盛岡駅 駅
西口のバスターミナルから26番から出発。大きなバスに10人の乗客。内8人までが外国人だった。運転手さんが困っていたので少し通訳のお手伝いをした。
盛岡駅 駅
盛岡市内も東北自動車にも雪はほとんどなかった。途中、東北自動車からは岩手山が見えた。ようやく雪が見えた。
東北自動車道経由で安比グランドホテル到着。
レストランが選べるスキーホテル by marko60さんANAクラウンプラザリゾート安比高原 宿・ホテル
本館の部屋を予約しておいたが、「学生が多いという事で静かな、タワーの広い部屋へアップグレードしました。」との事。ソファーベッドが2つ入っているデラックスツインの部屋でゲレンデビューだった。タワー10階。
夕食は焼肉レストランの李朝苑を予約しておいた。美味しい焼肉だった。
「安比高原ビール」を飲んだ。これが美味しかった。独特な風味はヴァイツェンビールかなと思う。ホテル内のどのレストランでも飲める。締めの盛岡冷麺がこれまた美味だった。安比グランドホテル内のレストラン by marko60さん焼肉レストラン 李朝苑 グルメ・レストラン
第2日目。
前日、夕方に道具のレンタル手続きをしてスキーロッカーに入れておいた。
天気は吹雪。気温も少し高くて、湿った雪で重かった。朝一番にゴンドラで山頂に行ったけど視界がきかず、中年スキーヤーには危険と判断。
以降はリフトで中腹までを行ったり来たりした。のびのび滑れるスキー場 by marko60さん安比高原 スキー場
ゲレンデ中腹のレストラン レッドハウス。飲食できるところは山頂のレストランとこのレストラン、麓のフードコートの3ヶ所。こことフードコートは座席数が多くて空席探しをする必要もない。この日の昼食は下のフードコートで食べた。辛味噌ラーメンが辛かった。
レッドハウスではおやつにケーキセット700円を食べた。 -
白樺の湯へ行った。シャトルバスで5分というが、行きは途中で安比プラザへ寄るのでゲレンデ帰りのボーダーらが乗ってくる。帰りはなかなかバスが来ず、グランドホテルへ帰る人がどんどん膨れて、乗れるか心配になった。
お風呂は普通の温泉。雪の壁を見ながらの露店風呂が面白い。一度は行ってみても良いかも。他の日はホテル内の大浴場へ行った。こちらも温泉らしい。 -
第3日目。
この日も吹雪。最強寒波が襲来していて、寒い。ゲレンデではマイナス12℃?。外気に触れている頬が痛い。フルフェイスのマスクが欲しい。のびのび滑れるスキー場 by marko60さん安比高原 スキー場
この日はレッドハウスで昼食をとった。ビーフカレーと唐揚げ&ポテト、それに生中ジョッキと缶ビール。
最終日は良い天気だった。中年スキーヤーは日頃の運動不足がたたり、既に疲労困憊。眺めだけで我慢する。10時半過ぎにはまたガスって山肌は見えなくなった。
バスで盛岡駅へ戻って昼食に入ったのがベアレン醸造所直営レストランのビア&ヴルスト ベアレン。駅ビル別館の地下1F。残念ながら2月17日に閉店らしい。
ベアレンビールと軽食が手軽に済ませられる by marko60さんビア&ヴルスト ベアレン グルメ・レストラン
クラシックとかぼすのラドラーを飲んだ。昼に飲むにはこのラドラーは爽やかで最高だ。ビールもラドラーも600円/ジョッキ。料理はソーセージの盛り合わせ1800円。
駅前からバスに乗り、県庁市役所前で降りる。岩手銀行赤れんが館の前を通って啄木賢治青春館を目指す。
岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡
ようやく見つけた。青春館。こちらも旧銀行の建物。入館料無料。中も趣がある。
もりおか啄木 賢治青春館 美術館・博物館
中に喫茶コーナーもあった。トイレも無料できれいだった。休憩にもいいかも。
もりおか啄木 賢治青春館 美術館・博物館
帰りははやぶさ28号で帰京する。
盛岡駅 駅
こまち号と連結する場面に遭遇した。
盛岡駅 駅
盛岡駅北改札口を出たところのパン屋さんで福田パンのコッペパンを購入。大きいな、と思ったが意外に軽い。やっぱり、あんバターが美味しい。おやつにはやぶさの中で食べた。1つ190円。
イワテテトテト グルメ・レストラン
お土産1
ご存知、南部せんべい。ゴマと落花生の2種類が大小それぞれで4種類入って756円。最近の南部せんべいは軽くて、上品な味わい。お土産は北改札口の手前の大地館で全て購入した。宅急便の受付けもしてくれる。大地館 お土産屋・直売所・特産品
お土産2
牛タンのおつまみ。@680円なり。大地館 お土産屋・直売所・特産品
お土産3
ベアレンビール。ゆずヴィット(@420円)、クラシック、アルト、シュバルツ(@360円)。それぞれ3本づつ購入。計12本を宅急便で送ってもらった。翌日午前中には自宅に届いた。大地館 お土産屋・直売所・特産品
お土産4
ごま摺り団子3種ミックス箱 1080円。甘いものはこれで決まり。大地館 お土産屋・直売所・特産品
- ねもさん 2019/10/06 00:59:57
- 初めまして
- marko60さん
安比高原大好きで、毎年滑っています。寒いから爽快に滑れることを頭では理解しても、やはり北海道並みの寒さには痺れます。
以前、近畿日本ツーリストのお得なプランがあったときは、安比グランド本館やタワー(もちろんmarko60さんご夫妻と同じくアップグレード)にも泊まりました。実に快適(李朝苑も同感です)。おまけにファーストトラックとかいう朝一の整地されたハヤブサを滑るというイベントにも参加しました。
このプランがなくなってここ3シーズンは、少し離れた民宿のお世話になっています。高級感漂うリゾートホテルとは別世界ですが(宿泊料金はたぶん3分の1?)、これはこれでgood。お時間あれば眺めてください。https://4travel.jp/travelogue/11441960
この週末はたしかに極寒でしたね。子どもたちと白馬で滑っていましたが、東京と白馬は同じ気温なんていうジョークが飛び交っていました(笑、白馬は普通の寒さでした)