安比高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誕生日を迎える私に主人が一言。「盛岡までグランクラスで行ったら?」<br />え!!岩手旅行は決まっていましたが、まさかのグランクラスで行けるなんて(*^-^*)<br />ずっと憧れていました!吉永小百合さんのCMを見て。<br />嬉しい~<br />一人だしドキドキです。<br />乗ってしまえばなんて優雅なこと(^^♪<br />あっという間に盛岡着。その後主人と合流して旅行の開始です。<br /><br />それにしても、グランクラスは良かったです~(*^-^*)<br /><br />もう乗れないかなと思って乗りましたが、いやいや、また乗りたい!<br />絶対乗りたい~(*^-^*)

私への誕生日のプレゼントはグランクラス! 盛岡まで一人旅、そして主人と岩手観光。

2023/10/18 - 2023/10/20

ケン&マキ

ケン&マキさん

ずっと憧れていました!吉永小百合さんのCMを見て。
嬉しい~
一人だしドキドキです。
乗ってしまえばなんて優雅なこと(^^♪
あっという間に盛岡着。その後主人と合流して旅行の開始です。

それにしても、グランクラスは良かったです~(*^-^*)

絶対乗りたい~(*^-^*)

レンタカー 新幹線

一人、新幹線を待っています。
    憧れのグランクラスに乗るのです!!

大宮駅

恥ずかしながら東北新幹線に乗るのは初めて(^^;)
    しかも一人、しかもグランクラス・・・テンション上がります(*_*)

き、来た!

わぁ~ こうやって連結されてるのね。

ドアの向こうには満面の笑みのアテンダントが。
    案内されて入ります。

すでに東京・上野から乗っている方で8割埋まってます。
    私が最後の乗客、大宮から。

ここが私の席!!(*^-^*)
    人気の1A

主人が奮発して取ってくれました(*^-^*)

ウェルカムセットをいただき・・・

すぐにリフレッシュメント(軽いお食事)がサービスされます。

私は洋食を選びました。DEAN & DELUCAのプロデュースです。

なんて優雅なんでしょ。
    特権階級のような錯覚を味わいます。

食後のコーヒーも紙コップではありませんよ~

本当にリラックスでき、最高でした!!
    アッという間に盛岡に着いてしまいました。
    もっともっと乗っていたかった!

一度贅沢を味わってしますとダメですね。また乗りた~い(^^)/

トイレはグリーン車と共有

このドアで仕切られています(*^-^*)

やっぱり優越感をくすぐられる・・・

アテンダントのご挨拶があり、盛岡駅で降車。

ここで切り離されるというので、オバサンも撮影にチャレンジ。

あ~!!

人力でやるのではないのね??
    古い人間なので、まさかこんなに簡単に、自動で切り離すなんて・・・ビックリ

行ってしまった。と、するすると前の部分がカバーされました。

そしてこちらは?と見たら、すでに先頭部分が出来上がっていました。
    すごいわぁ

今夜はダイワロイネットホテル盛岡駅前。
    実はここで主人と落ち合います。
    主人は一足先に盛岡でお仕事でした。

ダイワロイネットホテル盛岡駅前 宿・ホテル

盛岡駅から近く、
    窓が上下に広くて、開放的でした。

朝食は雰囲気の良いホテルレストランで

美味しくいただきました。

途中立ち寄ったのが小岩井農場

ソフトクリームを食べて、お土産を大人買いして、先を急ぎます。

岩手の紅葉の名所、葛根田渓谷に来ました。
    紅葉は・・・・?

葛根田渓谷 自然・景勝地

今年はいつまでも暑いので・・・?

鳥越の滝

鳥越の滝 自然・景勝地

次は、休暇村岩手網張温泉の展望リフトに乗って紅葉を見ます。

第三リフトまでありますが、すでに上のほうの紅葉は終わっているとのことで・・休止。
    第一リフトだけ乗れました。

休暇村 岩手網張温泉 宿・ホテル

ここは高原なので紅葉は見頃を過ぎていました。

綺麗な紅葉を楽しみにしていたのに残念・・・

二泊目はANAクラウンプラザリゾート安比高原。
    大きなホテルです。

名前に惹かれて決めましたが・・・
    大陸の方が多くてビックリしました・・・

お部屋はまずまず。

お隣の部屋が遅くまで賑やかだったのが・・
    大陸の方でした(T_T)

さすがANA!? お食事は美味しかったです!

スパ施設は別棟にあります。そこまでバスで行きます。
    ちょっと面倒。

各種露天があり、私の大好きな壷風呂もあり、とっても満足!

お食事は良かったのですが、外国の方のマナーに辟易しました((+_+))

チェックアウトして、
    ゴンドラに乗って前森山山頂まで行きます。

前森山ゴンドラ遊覧 乗り物

途中見える紅葉は・・・見頃を過ぎた感じで残念。

山頂には恐竜パークがあり、いたる所に恐竜がいます。ちょっとギョッとします(笑)
    アスレチックなどもあり、お子さん連れは楽しめそうです。

そして・・・目玉の?天空ぶらんこ

壮大な景色に飛び込むかのようにブランコをこぎます。

怖いです~
    強風で飛ばされそうでした。

紅葉を求めて、次に来たのは安比高原ブナ二次林。

ここでは紅葉を少し見られました。

二次林とは、その土地に本来あった森林が、台風や噴火などの自然災害や伐採などによって失われ、その後に自然に再生した森林のことだそうです。

精霊が宿っているかのようなブナの林です。

風が葉を揺らす音のみ、聞こえます。

少し落葉していましたが、この散策路は見事でした。

後になって知りましたが・・熊はブナの実が大好き。ということは出没する危険性があったみたいです((+_+))
    そんなことは知らず、のんきに散策していました。

そして花巻温泉に向かいます。

つづく

• ケン&マキさん 2023/11/18 18:31:25
    いつもありがとうございます(*^-^*)
    fuzzさん こんにちは!いつも見ていただいて、ありがとうございます。そしてコメントありがとうございます。
    岩手には中学生以来、なんと半世紀ぶりの訪問でした。
    グランクラスは最高でしたよ~!飛行機のファーストクラスは無理だけど、グランクラスなら・・・と主人の、最近では最高のお誕生日プレゼントでした。

紅葉を期待して行ったのですが、高原はすでに見頃を過ぎていました。
    気候は関東がまだ暑かった時でしたが、空気が冷たく感じました。今は朝晩2度ですか!もう初冬ですね・・・
    三日目に訪れた花巻温泉や平泉の様子は・・・・次の旅行記で(^^)/

これからもよろしくお願いします。

ケン&マキ
  • fuzzさん 2023/11/15 17:09:39
    ようこそ、盛岡へ☆
    ケン&マキさん、こんにちは。

よぐ、おでんした(#^^#)
    グランクラスですか。すごいなー
    しかもディーン&デルーカのコラボ!?ビックリ。
    ダイワロイネットホテル、私もそこに泊まりました。
    駅に近くていいですよね。
    10月ですから、まだ寒くはなかったでしょうか。
    今は朝晩の気温が2度位です。
    すてきなお誕生日になりましたね。ご主人の愛を感じます。
    熊、今年は出現率が高いです。多分、秋田の次に。
    私は30年位前に花巻で子熊と遭遇したことがあります。
    近くに親熊がいたと思われます。あー怖っ。
    続きも楽しみにしています。

fuzz

ケン&マキさんのトラベラーページ