札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ3日目、最終日です。<br />この日は朝から恒例のジョギングに始まり朝から食べ歩き飲み歩きです。<br />よって観光要素は朝のジョギングの所に凝縮されております。<br />3日目は朝の健康タイムから昼間の不健康タイム、そして東京へ帰る所までとなっております。<br />それでは最終日の旅行記スタートです!

7月オリンピック開会式(だった)連休は岡山経由札幌行き! その3

2020/07/23 - 2020/07/25

でーすけ

でーすけさん

いよいよ3日目、最終日です。
よって観光要素は朝のジョギングの所に凝縮されております。
それでは最終日の旅行記スタートです!

JALグループ JRローカル 徒歩

おはようございます。
    3日目最終日の朝です。
    この日も5時半には起床、準備をしながら今朝のジョギングのルートを確認します。

ホテルWBF札幌ノースゲート 宿・ホテル

この日のルートはホテルを出て北8条通を東へ。
    サッポロビール園の前を通って苗穂まで。
    苗穂の車両基地の所から南に下り豊平川に沿う形で西に移動。
    後はなりでって感じで行こうと思います。
    途中車両基地でそれっぽい写真撮れるかな?と思ったのですが良いアングルが無く、仕方無しに近くを走ってたエアポート快速を…。

苗穂駅の近くには『デゴイチ』ことD51の動輪が飾られています。
    ここ苗穂は北海道開拓の拠点となった街で古くから工業が発展した所。
    機関車の工場もその1つでD51も昭和13年から3年間、12両が製造されたそうです。

D51動輪軸モニュメント 名所・史跡

苗穂から南下していくと豊平川に出ました。
    豊平川の『とよひら』の語源はアイヌ語の「トゥイェ・ピラ」(川水が崩す崖)、「トゥイ・ピラ」(崩れる・崖)に由来するそうです。
    川沿いにはちょうど良さそうな遊歩道がありますが、街の景色を見ながら走りたいので国道沿いの歩道を進んでいきます。

川沿いにジグザグ西に進んで行くと市電も走る西7丁目通にぶつかりました。
    タイミング悪く市電は走って来ませんでしたが、この通りに沿って北上します。

北に向かって走って行くと大通公園に辿り着きました。
    この時間はまだ人影はまばら。

大通公園 公園・植物園

北1条宮の沢通にぶつかった所で一旦東に。
    ちょっと進むと札幌時計台が。
    札幌と言えばの観光スポットのひとつ。
    元々は札幌農学校の演武場だったとか。
    今でも中を見学出来るんですね。

札幌市時計台 名所・史跡

時計台からちょっとだけ北西に移動。
    こちらもザ札幌の観光スポット、北海道庁旧本庁舎。
    朝でも普通に門が開いてるんですね。
    お邪魔します。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

1888年にネオバロック様式で造られた赤レンガの建物は現在は北海道立文書館として使われているそう。
    建物も立派ですが、敷地内も大きな庭と言うか小さな公園の様でのんびり出来そうです。

これでホテルに戻るとちょっと距離が足りない…。
    そうだ!クラークさんを見に行こう!
    って事で再び北上。
    しばらく進むと緑豊かな北海道大学のキャンパスが見えて来ました。
    外周ちょっと走ってみましたが、正門が分からないのでこちらからお邪魔します。

中に入ると…。
    なんかすげ~広いんですけど!
    道路の感じとか普通の街みたい。
    学生さんも多いのでしょうが、一般の方も沢山ジョギングなどに興じておりました。

北海道大学 名所・史跡

地図を頼りに進んで行くと…。
    ありました!クラークさんの胸像が。
    …って胸像?
    私勝手に北海道大学の中にあるの『少年よ大志を抱け』のメッセージと共に手を差し出したポーズの全身像をイメージしていましたが、それがあるのはさっぽろ羊ヶ丘展望台。
    ただこちらは2代目ですがそれでも1948年制作。
    さっぽろ羊ヶ丘展望台のは1976年制作なんで見た目の派手さでは負けるけど歴史はこっちの勝ち!

北海道大学 名所・史跡

敷地内には歴史のある建物も多く存在し、こちらの古河講堂も旧東北帝国大学農科大学の時から使われている教室で実に110年以上経つ建物。
    現在でも文学研究科の建物として使われているそうです。

北海道大学 名所・史跡

軽く大学の敷地内を走った後はそこから南下して札幌駅前のホテルでフィニッシュ!
    気温もそれ程高く無く湿度も低いハズなのに爆汗です。

今回はこんな感じのルートで13kmちょっと走って来ました。
    札幌市内は歩道もしっかり整備されてますし、碁盤の目の様に道も揃っているので走りやすいですね。

ホテルに帰ったらシャワー浴びて身支度整えたら朝ご飯に出発です。
    チェックアウトは11時までみたいなんでまだしません。
    まずは札幌駅に向かいます。

地図を見る限り歩けない距離では無かったのですが、朝のんびり走っていた為ややタイトなスケジュールに。
    なので1分でも早く着くルートと言う事で電車のチョイスです。

札幌駅

待ち時間で歩いた方が早かったんじゃね?と思いながらようやくやって来た函館本線の小樽行きに飛び乗ります。

僅か2分で隣駅の桑園で下車(笑)
    つい海外と一緒でGoogleマップ使っちゃいますが、国内はNAVITIMEとか使えるアプリ積極的に使おう…。

桑園駅

桑園駅に降り立ちました。
    札幌駅から僅かひと駅なのになんか郊外の住宅地感ハンパない。

初めてだと道あってるのかな?と不安になるアパートとかが立ち並ぶエリアを進んでいきます。
    するとその先にそれっぽい倉庫などが見えて来ました。

駅から徒歩で10分ほどで目的地のさっぽろ朝市に到着です。
    駐車場は待ちが出る程の満車状態。
    そっかここは皆んな車で来る所なのね(笑)

さっぽろ朝市 市場・商店街

ここはいわゆる札幌市中央卸売市場の場外。
    新鮮な海産物を求めて地元の方から観光客まで沢山買い物に来ていました。

食事が出来る所もあるのですが、私が狙っていたのはこちらの丼兵衛さん。
    そんな並んでいないかと思いきや奥の休憩所に待ちの方結構いました。
    しかもちょうどひと回転したタイミングだった様で…。
    きっと何処もこんな感じだろうと並びます。

丼兵衛 グルメ・レストラン

店の外にメニュー張り出してあるので待ち時間で幾らでも悩めます。
    まあ聞こえて来るメニューはほぼトップ1、2ですけど。

たかが海鮮丼と侮っていたら意外に提供のペースが遅い?
    店舗の席数もありますが、回転スピードが意外に時間が掛かってる感じです。
    となるのはホテルに戻る時間。
    市場に着いたのが9時半。
    結局30分も待って10時に着席。
    そうなると気になるのはチェックアウトの時間…。
    ちなみに店内はこの位のキャパです。

7分ほどで到着です。
    今回は人気ランキングNo.2の特選さっぽろ朝市丼とカニ汁をオプションで付けてみました。

海鮮のネタがモリモリです。
    どのネタも新鮮で美味しいです。
    朝からちょっとだけ贅沢。

そして数量限定のカニ汁。
    お吸い物風?味噌汁では無いのですね。
    丼と同時に頼むと100円引きになります。
    碗の中には毛ガニがゴロリと入っています。
    とても出汁が効いていて美味しいのですがカニの食べ方下手くそマンは上手く食べれません。
    誰か美味しく食べられる方法を教えて下さい。

美味しく頂いて市場を後にします。
    帰りは時間を計算した結果、徒歩で戻っても大丈夫そう。
    って事で線路沿いの道を歩いてホテルまで帰ります。

チェックアウト15分前にホテルに到着。
    部屋に戻って荷物を持ってチェックアウト、そして荷物を預かってもらいます。

チェックアウトの際この後ラウンジ使って良い?と聞くと『どうぞ~』との事だったのでラウンジへ。
    ここの利用資格本当にハードル低いのに全然人に出会さないな…。

ではではサッポロクラシックを頂きながら本日のスケジュールの確認をします。
    ここで問題発生!
    この日行こうと思っていたサッポロビール園、スタッフにコロナ陽性者が出たとの事で臨時休園…。

という訳で本日の予定は完全観光要素は消え飲んで食べるだけになりました。
    まずは札幌駅に向かいます。

まずは札幌駅の駅ビルにあるショッピングモールの札幌パセオへ。
    ここのpaseo westには多くの飲食店が入っています。

札幌パセオ ショッピングモール

今回は沢山あるお店の中からこちらのアテニヨルさんにやって来ました。
    昼間からやっている有難いお店です。

酒肴日和 アテニヨル グルメ・レストラン

店内はそれ程広くはありませんがカウンター席が結構あり奥にボックス席。
    おひとり様でも気楽に入れます。

今回の目的はこちら!
    ランチタイム限定の昼呑みセット。
    アテ5種と2杯で980円はなかなかリーズナブル。

こちらのお店は昼はランチもやっており多くのお客さんがランチメニューを頼む中、私だけ昼呑みセットでカンパーイ!
    アテの方も見た目も味も最高です。

改めて店内を見ると一升瓶を使ったお酒の説明が壁にかかっていたりと店内もオシャレな感じです。

お次はようやく地元の焼酎、十勝無敗(じゅっしょうむはい)を水割りで。
    クセもなく飲みやすいお酒で満足!
    うっかり単品でお酒を追加しちゃう所でしたが、この次あるので我慢してお会計。

この日はカラッとした良い天気で絶好の街ブラ日和(しないけどw)。
    サッポロビール園はポシャりましたがジンギスカン位は行っておきたいなぁと。
    急いで検索。

お店も決まって移動します。
    途中大通り公園にちょっと寄り道。
    朝と違い沢山の人が楽しまれてますね。
    そして北海道の空はもうすっかり夏の空です。

今回は昼からやっていて1人で入れて有名店って事で松尾ジンギスカンさんに行ってみました。
    13時ちょっと前ですが1組待ちでした。

松尾ジンギスカン 札幌駅前店 グルメ・レストラン

10分弱で店内の席へ案内されました。
    お昼時ど真ん中ですがわしゃわしゃ混んでる感じは無いですね。

5分ほどでお肉も到着。
    今回はランチタイム限定の3種食べ比べランチセットを頼んでみました。
    特上ラムジンギスカン、ラムジンギスカン、マトンジンギスカンと野菜、卵、ご飯とお味噌汁がセットになっています。
    まあ迷ったらコレ的なメニューです。

ジンギスカンにはまずはビールでしょ?って事でまずは生ビールを。
    いかん!
    肉が来る前に飲み干してしまう(笑)

ジンギスカン初心者の方でもメニューに詳しい焼き方が書いてあるので簡単です。
    色々な部位を色々な食べ方で楽しめて大満足。
    ついついハイボールもおかわり~!

満足の昼食も終了。
    やっぱジンギスカンは美味しいですね。
    それではお店を後に今度はすすきの方面に。

南1条通沿いにあるこちらの大都ビルにやって来ました。
    次はこちらの地下へ…。

続いてもせんべろ系に行ってみます。
    可愛らしいPOPですけど、店の名前も内容もまあまあですなぁ(笑)

へべれけ グルメ・レストラン

平日は15時オープンみたいですが、土日祝日は13時からオープン。
    昼飲みが楽しめちゃいます。
    この時14時半くらい。
    店内は1組のお客さんのみ。
    やや薄暗い店内にはいかにも居酒屋な手書きメニューが沢山。

こちらではこの先着20名限定(?)のせんべろセットを頂きます。
    おつまみ3種にドリンク3杯で1,000円とはなかなかのCPと思われ…。

ルール的に生ビール+焼酎2杯か日本酒2杯なのでせんべろセットを頼むとまずは問答無用で生中が届きます。
    おつまみも1,000円での提供ならばこれは頑張っているんではないかと。

ただし焼酎も日本酒も1番安いの1品からしか選べません。
    ここでは海童の水割りを。
    こちらはせんべろじゃなくってもそもそものお酒の値段が安いので普通に1~2杯だけ引っ掛けていくのもアリかな?
    店主の方は人見知りなのかちょっと無愛想ですがそう言うのが気にならない人向け。

そろそろ買い物の時間も考えるとシメですかね?
    シメはやっぱり味噌ラーメン!
    駅前通り方面に西に進みます。

しめラーメンのお店に選んだのはこちら、味の三平さん。
    パルコの裏にある大丸藤井セントラルビルの4階文具売り場の角に突如と店があると言う何ともすごいロケーション。
    ここが札幌味噌ラーメンの発祥の地だそうな。

味の三平 グルメ・レストラン

時刻は15時半を回ったところ。
    ややお客さんの波は引いている時間帯の様でカウンターに数人のみ。
    それではオーダーして待ちます。

オーダーから2~3分で到着。
    今回はど定番のみそラーメンにしてみました。
    野菜たっぷりですね!

スープをひと口。
    すごいあっさりと言うかさっぱりした優しいお味。
    ミソってもっとこってりしたイメージでしたが、予想と全然違いました。
    縮れ麺も美味しいです!

満足満腹で札幌最終日はこれで終了かな?
    後は買い物しながらホテルに戻って荷物ピックアップですかね。

と北に向かって歩いていると白い恋人の石屋製菓の直営店、イシヤショップがありました。
    せっかくなんでちょっと寄ってみます。

ISHIYA 札幌大通本店 専門店

店内は白い恋人をはじめ、美冬等石屋製菓の商品が数多く並び、何と白い恋人は1枚から購入が可能なんだそう。
    結構見てるだけでも楽しいですね。

そして直営店ならではのオリジナルグッズ販売。
    白い恋人Tシャツとか売ってるし!
    …そして買っちゃう(白い恋人もね)

いつものパターンでスーパーでも行こうかなと思いましたが、これと言った店舗に巡り会う事なく札幌駅まで来ちゃいました。
    こうなったら最後の手段。

セコマに突撃!
    こちらの店舗はそこそこの規模がありラインナップが豊富でした。

セイコーマート 北7条店 スーパー・コンビニ・量販店

色々吟味した結果、目についたのがこちら!
    セイコーマートオリジナルのカップラーメン。
    種類も豊富で見た事ない味が沢山。
    もうこれで良いや、セイコーマートオリジナル=北海道限定みたいなもんだし。
    これを大人買いしてお土産購入終了。

お土産を抱えてホテルへ。
    ここで荷物をピックアップしてパッキングし直します。
    時刻は16時半を回っています。
    そろそろ空港に向かいますか。

ホテルWBF札幌ノースゲート 宿・ホテル

まずは札幌駅へ。
    この時間快速エアポートはほぼ10分おきに出てるみたいですね。
    空港到着時間まで表示されるんですね?親切設計。

札幌駅

今回はちょうど停まっていた快速エアポート168号で空港まで。
    これで17時半位には空港着になります。

電車は定刻で札幌駅を出発。
    一路新千歳空港を目指します

定刻通り17時27分に新千歳空港駅に到着です。
    それでは空港を目指しましょう。

新千歳空港駅

駅を降りて進んでいくとこの様な案内が。
    JALとANAでターミナルのエリアが異なります。
    まあそれ程遠い訳では無いですが…。

流石新千歳空港はお土産屋さんも充実!
    ただそれ程甘い物を欲していなかったのと、美瑛のコーンパンなんぞとうの昔に売り切れてるだろうとろくにチェックもせずにそのまま通過。

それではとっととエアサイドに向かいましょう。
    こちら新千歳もFカウンターがあるのでこちらから。

搭乗券ゲット。
    帰りはclassJ。
    購入時に普通席と1,000円しか違わなかったので始めっから買っちゃえと。

保安検査場を抜けてラウンジへ。
    この辺りの雰囲気は羽田に似てますね。

連休中日の夕方ですが、お客さんの姿はまばら…。
    だからなのかミールもまばら(笑)
    カレーパンも無しですか…。

新千歳空港 ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

とは言ったものの、JL524便の時間を考えると何か食べておこうかとおにぎりと千歳たまごを1個づつ頂いてみました。
    なんか物足りないなぁ。

外の景色もパッとしない。
    気持ち飛行機少ない気がします。

あられ一つ無いのでは流石に寂し過ぎると1度ラウンジを出てエアサイドへ。
    ここでおつまみ兼お土産とサッポロクラシックとニッカハイボールもゲット!
    ちなみにJALカードで購入してもアルコールは割引対象外だそうです。←セコい

新千歳空港 ブルースカイ (15番ゲートショップ店) お土産屋・直売所・特産品

それでは再びラウンジへ戻って1杯。
    ちょうど目の前には本日これから搭乗する機材が準備中です。

そろそろ時間と言う事で搭乗口に。
    今回のJL524は78から機材変更でダウンサイズされて76へ。
    一時は運休も危ぶまれた便ですが何とか運行。
    機齢14年のベテランで羽田に帰ります。

今回の搭乗口は14番搭乗口から。
    特にディレイも無く定刻で出発出来そうです。

それでは搭乗開始です。
    今回はclassJ先頭のバルク席の窓側5K。
    76のclassJ先頭は足元ゆったりシートです。

一時は運休も危ぶまれた便ですが、そのせいか予約が少なかったのかな?
    先頭のバルク良席はA、Cのみで他はガラガラ。
    座席指定画面では埋まっていたんですけどね。

どうも全体的にお客さん少な目で定刻少し前にドアクローズ。
    それでは羽田に向けてテイクオフ!

この日の北海道は1日良い天気。
    離陸後雲の上に出たところで綺麗な夕焼けが見えました。

ベルトサインが消えるとドリンクのサーブが。
    今回も仕方がないのでおーいお茶で。
    エンタメはいつもの自前のAmazonプライム・ビデオ。

飛行機だと札幌からなんてあっと言う間。
    1時間ちょいで千葉市上空です。
    夜景が綺麗ですね~。

そのままオンタイムで羽田空港D滑走路にランディング。
    周りが海だから何も見えない…。

地味に遠いD滑走路から10分掛けてターミナルに。
    こちら東京は雨ですね。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

バゲージクレームで荷物をピックアップして外に。
    最後調子に乗って買ったビールとハイボールが肩に食い込む!

ちょっと荷物は重かったですが、リムジンバスのタイミングが合わずこの日も電車ルートで。
    在来線を乗り継いで家路に着きました。

今回は2泊3日で2つの道県を飲み歩きで潰して来ました。
    大した観光はしていませんが地元グルメも堪能出来て楽しい旅になったと思います。
    結論的にもう少し時間が無いと札幌は楽しめませんね。
    最後までご覧下さりありがとうございました。

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)