2020/07/27 - 2020/07/27
KAN'sさん
- KAN'sさんTOP
先週に引き続き、今日も鎌倉散歩をすることに。今日は、鎌倉駅~蛭子神社~本覚寺~妙本寺~常栄寺:ぼたもち寺~八雲神社~(安養院)~(妙法寺)~(安国論寺)~長勝寺~五所神社、ここで雨に降られて、急遽、鎌倉駅に戻りました。雨に逢わなければ、光明寺、材木座まで行くつもりでしたが。上記の( )の寺社は中には入らず、入れずに山門を見ただけですが。今日は、お昼を食べるところを事前に決めてきました。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
鎌倉駅近くにある小さな蛭子神社の石鳥居。ちょっと入ってみます。
蛭子神社です。脇には神輿が展示されていました。誰も居ない静かな空間です。
蛭子神社から小町大路を通って、本覚寺に来ました。
ちょっと入ってみます。
背の高さ位のところに綺麗な蓮の花が。蓮の鉢植えが並んでいました。
山門の右脇に、夷堂があって、「鎌倉/江の島 七福神」の幟が。後で調べて見るとえびすさんですって。さっきの蛭子神社となにか関係があるのかな。よし、今度、季節のいい、時間がある時に、七福神を巡ってみようかな。
本覚寺を出ると、滑川の橋が。「夷堂橋」と言うそうです。
滑川を渡って、そのまま進むと、妙本寺の総門が。総門の奥にも道路がつながっています。車が、向こうからこの総門に向けて走ってきて、この門を右に避けてこちら側に来ました。道路の途中に門があるっていうこと?
総門をくぐってみると、右側に、「比企谷幼稚園?!」歴史的な幼稚園!!
祖師堂に着きました。お堂の濡れ縁。緑が綺麗な静かなところです。ここには、鎌倉ハイキンググループの方々数名と、やはり、結婚式の前撮りさんが二組居ました。
妙本寺から南に歩いて行くと、常栄寺:ぼたもち寺が。小さなお寺ですが入ってみましょう。
参道脇の草が多く、夏草に埋もれた感じですが、ここも静かです。
灯篭脇のユリの花にアゲハ蝶が。蜜を吸っているのでしょうしばらくずっとそこに居ました。それをしばらく眺めている私も居ますが。
次に八雲神社に。厄除け祈願の幟が。参拝している人一人居ました。
ここは、祇園山のハイキングコースの入り口にもなっているようです。
お堂の右脇からハイキングコースに入るようなのですが、立ち入り禁止状態になっていました。やはり、昨年の台風の影響です。残念です。
さて、また、しばらく歩いて行くと安養院が。だんだんと寺社巡りのようになってきてしまいましたが、ここは山門見学のみ。
さらに、妙法寺に来ました。苔寺として有名ですが、今日は閉まっていました。中に入れませんでした。残念。
安国論寺です。ここも閉まっていました。
途中、長勝寺にも寄って、五所神社に来ました。
五所神社にある市指定有形文化財 板碑です。覗き込んでいたところ、雨が降り出して来ました。残念です。今日は、光明寺や材木座まで歩いて行こうと思っていたのですが、鎌倉駅に引き返すことにします。土砂降りではありませんが、傘をさして戻ります。
雨は小雨になってきましたので、今日は予定していた、鎌倉駅西口の御成町にある「SPICE HOUSE PePe」でカレーを食べることにします。御成通りからちょっと脇に入ったところにありました。
いい雰囲気のお店です。えっ?でも「激辛メニュー」が。もしかして、超辛い??
ちょうどお昼の時間帯ですが、静かで、お客は私一人です。雨の平日だからかな。店内がオープンで、開放的で、密じゃなくて、いいです。
さて、どれにしようか。カレーは4種。ビーフカレーやポークカレー、鎌倉野菜カレーもありますが、ここでは、おそらくお薦めであろう「マサラカレー」を頼むことに。でも、Spice House というだけあって、激辛メニューもあることから、もしかすると、相当辛いのかしら。念のため、「このマサラカレーは辛いですか?」「いえ、辛くはないですよ。マサラライスは辛いですけど」「じゃあマサラカレーとアイスコーヒーも」。
どのようなカレーが出てくるか予想していたのですが、予想以上にルーが多い!それと薬膳スープも付いてきました。「この薬膳スープは体にいいですよ~」とのこと。たしかに飲んでみると、いかにも体に良さそうな味です。マサラカレーは薬味が効いたスパイスが沢山入っているようで、カレースープのような感じでした。ご飯の上には青唐辛子がのっていて、「青唐辛子は少し辛いかもしれませんよ」とニコニコしながら仰ってましたが、たしかにその通りです。マサラカレーって初めて食べましたが、病みつきになりそう。食べ終わった時に「辛くなかったですか~」と。「大丈夫。辛くなかったです。マサラカレー初めて食べたけど美味しい」って応えました。また、そのうち来てみましょう。今日は、途中で雨に降られてしまったので、中途半端でしたが、さて、次はどこを散歩しようかな。
鎌倉(神奈川) の旅行記