鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外出自粛の折りですが、今日は、天気も良さそうなので、近所の鎌倉散歩をすることに。マスクをしながら、人には会わずに、歩いてみましょう。久しぶりですが、鶴岡八幡宮からスタートします。

ぶらり散歩 鎌倉~報国寺 2020.7

2020/07/20 - 2020/07/20

KAN's

KAN'sさん

1万円未満
JRローカル 徒歩

若宮大路の二の鳥居と段葛。段葛が綺麗に整備されてから初めて来ました。同じ県内に居ながらしばらく来ていませんでした。

観光客がほとんどいない鎌倉です。静かです。

八幡宮の太鼓橋。ここも静かです。

源氏池には蓮がいっぱいです。

旗上弁財天社です。

さて、本殿に向かいます。初宮参りの家族連れを何組か見かけました。赤ちゃんも暑そう。

八幡宮の楼門への階段と巫女さんの後ろ姿。ここも観光客はほとんどいません。本殿前でお賽銭を上げている人は数組ででした。

階段脇の大銀杏は倒れてしまったのですよね。何年前でしたっけ?

隣にある白幡神社へも寄ってみました。静かな木陰の神社です。

今度、八幡宮に行ったら是非見ようと思っていた「さざれ石」を今回探してみることに。どこにあるか分かりませんでしたが、源氏池近くと聞いていましたので、その辺を歩いていたところ、休憩所近くにありました。これが君が代に唄われているさざれ石です。日本のあちこちにあるようですが、ここにも。ちょっとイメージしていたのとは違ってました。細かい小さな鋭利な石が沢山、意図して石灰で固められているかのような感じでした。もう少し自然な感じで丸い小石が寄り集まっているのかなと思っていました。触ると小石がこぼれ落ちそう。

さて、今日は、八幡宮の東方面に歩いてみます。横浜国大附属小学校の脇を通って、清泉小学校の脇を通って、まずは、白旗神社と源頼朝の墓へ。白旗神社脇の階段上に頼朝の墓がありました。歴史を感じるところです。歴史を感じるところにある小学校で勉強した子供たちはいいですね。白旗神社境内の掲示板には、学校の子供たちが、鎌倉の歴史を子供たちなりの視点でまとめ上げた研究内容が、大きな模造紙で貼ってありました。おもわず読んでしまいます。

さらに、荏柄天神社を通って鎌倉宮に。荏柄天神社では、若い二人が着物で結婚式の前撮り写真を撮っていました。カメラマンのリクエストに基づいて二人でポーズを決めています。まるでモデル。人は少ないし、いい天気だし、いい写真が取れそうですね。でも着物暑そう。

鎌倉宮の拝殿です。

ここも静かな空間です。

さて、今日は、竹林が有名な報国寺を訪ねてみます。大御堂橋から金沢街道の裏道である「田楽辻子のみち」を通って来ました。途中「釈迦堂切通」へ寄ってみようと思いましたが、「危険通行止」の表示が幾つかあって諦めることに。報国寺の山門です。

山門を入ると右側に苔むした岩が。趣があります。

階段を上って行くと、3歳位の女の子を一人連れた若い外人夫婦が居て、その女の子が、賽銭箱の前で「I'm going to pay!」とお父さんに駄々をこねていました。きっとお賽銭投げるのが楽しいのでしょうね。結局、お父さんは小銭はあげてはいませんでした。賽銭箱を見るたびにそう言っているのでしょうね。きっと。さて、中を拝観してみます。

石庭です。臨済宗・建長寺派の禅宗寺院だそうです。

足利家時が開基したそうです。これまた静かなところです。

誰も居ない石庭をしばらく眺めた上で、竹の庭へ。

これです。「竹の庭」

実に沢山の竹が。

竹に囲まれた静かな空間。

たしか、この上のほうに、足利一族の墓があるようです。

さらに奥に進んでいきます。

先ほどの3歳くらいの女の子が楽しそうに走り回っていました。何を言っているのか分かりませんが。子供の英語なので。

一番奥に茶室があり、3組ほど寛いでいました。抹茶とお菓子かな?

素晴らしい竹林です。

お互いが倒れないように糸で結んでいるところもありました。

さて、十分、竹林を楽しみましたので鎌倉駅に戻ることにします。報国寺の山門左側にも苔が一面に。

のんびりと歩きながら、小町通りに戻って、さて、ランチをどこにするか。1時を過ぎています。あちこち歩きながら、小町通りの脇道を歩いていると「あれっ?」「Match Point」の看板が。

これはたしか、昨年秋に、新逗子駅近くで、ランチカレーを食べたお店と同じ?

そうだ。同じだ。ランチカレーのメニューが出てる。新逗子と鎌倉にもあるんだ。

数組がテーブルでカレー食べてる。10人位いるかな。私は、カウンター席で。新逗子では「レトロカレー」を注文しました。さて、今日は、何にしよう。目の前のナッツが気になります。できれば、ビールとナッツもつけたいところですが、ちょっと今日は我慢。夜に来たいところですね。お店の中はジャズバーです。

今日は、「シーフードカレー」にすることに。これは旨い。アサリも多い。ここのカレー病みつきになりそう。今度は事前にどこでランチするか、調べてから来てみましょう。食後はゆっくり珈琲飲みながら、調べました。今度、「鎌倉七切通」とか「鎌倉七福神」とか、もちろん「鎌倉五山」などを巡ってみるのも面白いかも。ランチしながら、早速、次回の計画を立てている私でした。