2020/07/14 - 2020/07/14
マドレーヌさん
- マドレーヌさんTOP
夏の北海道最終日の3日目は札幌市内を歩きます。さっぽろ羊ヶ丘展望台へクラーク博士に会ってラベンダー刈りを体験。スープカレーを食べ電動レンタサイクルで北海道神宮へ。お天気に恵まれた3日間の夏の旅行。
- 友人
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
歩いて大通公園を通り抜け朝食に向かいます。
大通公園 公園・植物園
目指していた珈琲店が開店前だったため、どこかコーヒーが飲めるところ…と探していたら自家製食パンがあるマルセイコーヒーを発見。
マルセイコーヒー グルメ・レストラン
思いがけず店内で焼き上げるふっくら食パンの朝食。コーヒーも美味しかったです。出勤前のサラリーマンがコーヒーを飲んでいました。余裕のある出勤いいですね。
今日はクラーク博士に会いに羊ヶ丘展望台へ行く予定。すすき野からバスで一気に向かうつもりが次のバスがかなり先。地下鉄で福住駅まで行きバスに乗り継ぐことに。コロナで減便していた7月17日までのバス時刻表。
クラーク博士に会いにきました。もちろん同じポーズで一緒に写真も撮りました。
さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡
丘の向こうには札幌ドーム。
園内にラベンダー畑
予定が延長されてこの日もラベンダー刈りが開催されていました。1人50本程度無料です。ハサミを借り、輪ゴムビニール袋をいただき、どこをカットするかのレクチャーを受けスタート。
売店で「札幌ひつじ焼き」を購入。
ソフトクリームその3。メロンとバニラ味。
この旅では1日1ソフトクリームとなりました。 -
クラーク博士とラベンダー
札幌駅までバスで戻りランチはスープカレー。少しの待ち時間で店内へ。
奥芝商店 札幌本店 グルメ・レストラン
奥芝商店は初めてです。海老スープがおすすめと聞いてやってきました。
旬の野菜カリー。市販のカレーの辛口くらいを選択。無料トッピングはたしかレンコンとごぼうだったかな。
ゴロゴロ野菜と海老のスープが美味しかったです。辛さはもう少し辛くても大丈夫だった。
札幌滞在時間もあとわずか。最後は電動のレンタサイクルで街中を走る予定。
旅行前に札幌バイクシェサービスのアプリ「ポロクル」に登録。カード払いの設定が済んでいるので当日はアプリ内で充電の具合を確かめて自転車を選択するだけ。中心部には貸出拠点がたくさんあり便利。
札幌みんなのサイクル ポロクル 乗り物
電動自転車はとても楽ちん。スイスイとまずは赤レンガの旧道庁へ。
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
大通公園の端にあるバラ園。本州ではGW頃に見ごろを迎えるバラですが、北海道は今が見ごろ。
大通公園 バラ園 公園・植物園
青空の下
たくさんのバラ
大通公園バラ園
きれいに咲いているけれど、今年の大通公園のベンチは人がまばら。
自転車に乗ったのは北海道神宮へ行きたかったから。思っていたよりも遠くにあって少し焦り気味。時刻は14:40でホテルに戻る予定時刻の30分前。
北海道神宮 寺・神社・教会
澄んだ空気の中に静かに存在する北海道神宮。本当はゆっくり気を感じながら歩きたかったけれど、とにかく急ぎ足。
お参りはしっかりと。
北海道神宮からの帰り道は一直線、20分くらいで辿り着きました。スーツケースをピックアップ。
札幌グランドホテル 宿・ホテル
ホテルから札幌駅まで近くでよかった。
無事に15:37の空港行きに乗ることが出来ました。
お土産を買って最後に何か食べようと回転寿司の函太郎へ。旅の〆にウニ。
グルメ回転寿司 函太郎 新千歳空港店 グルメ・レストラン
18:05発JAL522便に乗って羽田へ帰ります。
お天気に恵まれた富良野美瑛、積丹小樽、札幌の旅になりました。 -
この旅のお土産。他に空港で購入のかま栄の揚げたてかまぼこや、佐藤水産のホットスモークサーモン、北海道限定のめんつゆ「めんみ」も買ってみました。家でも北海道を楽しみます。