美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ自粛規制が解除になって夏の予定を立てた6月。だんだんと第二波の兆しが見え始めた7月の北海道の2泊3日の旅。レンタカーで新千歳から富良野、美瑛を走りラベンダーを堪能し、旭川から札幌までの1日目。

夏の北海道 2020 vol.1 富良野・美瑛

2020/07/12 - 2020/07/12

旅行記グループ 夏の北海道 2020

マドレーヌ

マドレーヌさん

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

7:10発JAL503羽田から新千歳へ出発。普段は最寄り駅から空港バスを利用していますがコロナのため運休中。始発電車に乗って羽田空港へ。

8:40新千歳空港着。空港でまずは「ルタオ」のソフトクリームと「雪印パーラー」のスノーロイヤルアイスクリーム
    ソフトクリームその1。この旅でいくつ食べられるかな。

雪印パーラー 新千歳空港店 グルメ・レストラン

富良野に向かう途中で占冠村道の駅を発見。ご当地キャラ「しむかっぴー」がいたり、地元の食材が揃う充実した道の駅。

道の駅 自然体感しむかっぷ 道の駅

店員さんに教えてもらって、きのこの「ぼりぼり」と山菜ミックスをお土産に。山菜ミックスで炊いた炊き込みご飯は山菜が柔らかく優しい味でとても美味しかった。

ランチを食べようと訪れた「halu cafe」が満席のため、待ち時間にすぐ近くにある「カンパーナ六花亭」へ。
    高台からの眺めた気持ちいい。

駐車場の可愛いバイクオブジェ

カンパーナ六花亭

庭にはブルーベリーの実が色づき始めています。

目の前に広がるブドウ畑と十勝岳

テラスでカンパーナ六花亭限定の「ふらの餅」をいただきます。焼いたお餅とあんこが美味しかった。

カンパーナ六花亭 グルメ・レストラン

30分くらい経って「席が用意できました」の連絡を受けて再びhalu cafeへ戻ってきました。車は2日間お世話になった日産ノート、まだ700キロしか走っていない新車。今回は長距離を走る予定だったのでハイブリッド車にしました。

halu cafeおすすめのメニュー

富良野名物オムカレーと

halu グルメ・レストラン

富良野産和牛のラグーソースのパスタ。パスタがモチモチ。

トイレにもラベンダーのポストカード

のどかな富良野線の駅

町営ラベンダー園に向かうときに出会った1両編成の電車。ラインがラベンダー色。

町営ラベンダー園へ向かうナビに入れた電話番号がまさかの町役場。導かれた町役場の駐車場にもきれいなラベンダーが咲いていました。

ナビを入れなおして到着した中富良野町営ラベンダー園。目の前にラベンダーが広がる景色が見られてテンションアップ。スキー場の斜面に植えられたラベンダーとマリーゴールドのラインがとてもきれい。リフトは運休中のため斜面を頑張って登ります。

上からの景色も素晴らしい。

広い空の下で音が吸い込まれる感覚

次に訪れたのは「四季彩の丘」

四季彩の丘 公園・植物園

ロール君もマスク姿

サルビアの紫も濃くてきれい

とにかく広い

ストックの絨毯

ストックのパッチワーク

遠くの丘の緑

ストックと赤い屋根

ヒマンリ畑も満開

美瑛の道を通り抜けやってきた「青い池」

青い池を探索

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

青く見える理由

青い池のほとり咲く花

パッチワークの丘をドライブ。ジャガイモの花が咲き始めていた。

丘の向こうは空だけが広がる景色。
    北海道の広さを実感。

ながーい影

夕焼け時の「ケンとメリーの木」。遠くで旭川空港に着陸の飛行機が飛んでいきました。

ケンとメリーの木 自然・景勝地

日が暮れて夕食は旭川駅の近く「梅光軒」で旭川ラーメンを食べ、2時間の高速ドライブ。途中大雨を経て22:00過ぎに札幌のホテルへチェックイン。

梅光軒 旭川本店 グルメ・レストラン