苫前・小平・羽幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日々、新型コロナウイルスと闘う医療従事者の皆様に感謝申し上げます。<br /><br />集中豪雨により甚大な被害を受けられた方々に、心からお見舞い申し上げます。<br /><br />新型コロナウイルスにより、すっかり生活が変わってしまいました。<br />まだまだウイルスに翻弄される生活が続きそうですが、季節は例年通り進んでまいります。<br />僕が住む北海道も夏を迎えております。<br />出かけるには一番良い季節。<br />せっかくの連休、どこかに行きたい!<br />でも人混みは避けなくては!<br />人が少なそうなところへ日帰りで行こう!<br /><br />近年、北海道内では人間が暮らす住宅地に、熊が出没し問題になっています。<br />地方だけではなく札幌市内の話です。<br />北海道ローカルのテレビ番組でも頻繁に注意が呼びかけられ、今から約100年前に道北の苫前町で起きた凄惨な事件の事もテレビで知りました。<br />その事件現場が再現された施設がある事も知りました。<br />行ってみよう‥。<br /><br />知らなかったのですが、北海道でもフグが獲れるらしいです。<br />道北の初山別村ではフグを食べられるレストランがある事を知りました。<br />ヒグマの後はフグ食べよう!<br /><br />4トラでは僕は子供の頃からのあだ名の『ちゃっぷ』を名乗っていますが、滝川市には看板メニューが『チャップ丼』という食堂がある事を知りました。<br />晩飯は『チャップ丼』でも決まりだな。<br /><br />こうしてドライブのコースの概要が決まりました。<br />オッサンのドライブの記録に宜しければお付き合いください。

2020年7月 羆(ひぐま)とふぐとチャップ丼を求めて一人ドライブ

2020/07/24 - 2020/07/24

ちゃっぷさん

僕が住む北海道も夏を迎えております。
出かけるには一番良い季節。
せっかくの連休、どこかに行きたい!
でも人混みは避けなくては!
人が少なそうなところへ日帰りで行こう!

地方だけではなく札幌市内の話です。
その事件現場が再現された施設がある事も知りました。
行ってみよう‥。

知らなかったのですが、北海道でもフグが獲れるらしいです。
ヒグマの後はフグ食べよう!

晩飯は『チャップ丼』でも決まりだな。

こうしてドライブのコースの概要が決まりました。
オッサンのドライブの記録に宜しければお付き合いください。

2020年7月24日
    7時15分頃に小雨が降る中、一人で出発です。
    嫁さんも誘ったのですが、
    「悲惨な事件があった場所に行くのは気がすすまない」
    と言われてしまい、一人で出かけることになりました。

悲惨な事件とは‥、
    『三毛別羆(ヒグマ)事件』と言います。
    今から105年前の1915年12月9日から14日にかけて、道北の苫前町で発生したクマの獣害としては日本史上最悪の事件の事です。
    ヒグマが数度にわたり民家を襲い、開拓民7名が死亡、3名が負傷を負いましたが、討伐隊が射殺したことで終息しました。
    小説や映画の題材にもなり、テレビでも度々紹介された有名な事件ですが、現場を忠実に再現した施設もあり、見学可能なんです。

予定よりも30分程遅れての出発となりましたが、この遅れが後々残念な出来事を引き起こすことになります‥。
    では、安全運転でGO!

今回の目的地である羆事件の再現現場はかなり山奥です。
    度々ヒグマの目撃情報があるとの事なので、前日にクマ除けの鈴を購入しました。
    1,200円くらいしましたが、安全のためには仕方がないですね。
    左は1月にタイのセブンイレブンで購入した蚊除けスプレーです。

道中の道の駅でトイレを借りて、

あいロード夕日の丘観光案内所 名所・史跡

滝を眺めて‥、

白銀の滝 自然・景勝地

トイレもきれいで休憩に良いです by ちゃっぷさん

マムシが出るんだ‥。

気温は低めですが、雨も上がって良い天気になりました。

日本海に沿って国道231号線を北上します。
    進行方向と逆側を写真に撮りましたが、実際には海を左手に見ながら北へ進みます。

途中の増毛町では数年前に廃止になった線路と増毛駅をきれいに保存していました。

増毛駅

廃駅となりましたがきれいに活用されています by ちゃっぷさん

海は濃い青。

川では水面が太陽の光を反射してキラキラと光っています。
    緑の色も濃淡が入り混じり、夏の北海道って本当に美しい!

また曇ってきました‥。
    道民歴が長い僕ですが、留萌より北へ行ったことはありません。
    初めてのエリアに突入です。

頻繁に道の駅があるので、トイレ休憩には事欠きません。

道の駅 おびら鰊番屋 道の駅

11時頃に苫前町に到着。
    熱烈歓迎!
    熊を町おこしに活用しているようです。

苫前町郷土資料館に到着。
    事件について詳しく知る事ができるので、再現現場に向かう前に立ち寄ることにしました。

苫前町郷土資料館 美術館・博物館

羆(ヒグマ)による事件を学ぶことができます by ちゃっぷさん

こちらは昭和60年に仕留められた過去最大級のヒグマ、その名も『北海太郎』。
    剥製です。つまり本物です。
    体調2.5メートル、体重500キロ!
    ちなみに事件を起こした熊ではありません。

顔、コワイ‥

恐ろしい大きさの爪!
    この腕と爪には太刀打ちできそうもない‥。

入館して数分、ヒグマの迫力にすっかり気圧され‥。

こちらでもソーシャルディスタンス

三毛別羆事件を忠実に再現したこちらのセットは秀逸です!

民家の壁を突き破ってヒグマが襲ってきた場面を再現。

当時の開拓民の家は粗末だったので、戸を閉めても簡単に熊は壁をぶち破って襲ってきたんですね。
    迫力満点過ぎて‥。

他に開拓の頃の生活の資料や、

古代の出土品なども展示されていますが、ヒグマ事件で頭も心もいっぱいいっぱい‥(笑)

恐怖心を煽るような注意書きがあります。

郷土資料館を出て、いよいよヒグマ事件復元地に向かいます。
    ここから28キロ。
    結構遠いですね。
    そんな山奥まで開拓せざるを得なかった当時の北海道の事情を垣間見ました。

『とままえベア?ロード』
    ヒグマ事件が町おこしに一役買っているようです‥。

あと2キロ。
    かなり山奥まで来ました。

目的地の目前で砂利道になります。

そしてついに到着!

三毛別羆事件復元現地 名所・史跡

開拓の過酷さと事件の恐ろしさを体感できます by ちゃっぷさん

恐らく今以上に当時はヒグマが頻繁に出没していた、というよりもヒグマの世界に入り込んで開拓せざるを得ない人達が大勢いたということですね。

熊だけでなくハチ、アブ、蚊がすごいんです。

実は到着時は先客が3名いらっしゃったのですが、まもなく車に乗り込み始めました。
    一人になりそうなので、慌てて車に鈴をとりに戻りました(笑)

熊が爪で欠いた木と冬眠用の穴があります。

爪で引っ掻かれた木

再現された穴はコンクリート製でした(笑)

本当に山奥で恐怖すら感じます。
    こんな山奥に家族を連れて入植した開拓民。
    実際に被害に遭われたのは殆どが女性と子供でした。

頼むから熊さん、こっち来ないでね‥。

それにしてもすごい迫力!

小屋のような粗末な住宅。
    雨や雪を凌ぐだけで、とても寒くて冬を越すのは本当に辛かっただろうなと想像します。
    そして確かに熊なら簡単に破壊してしまいそう。
    決して安心安全ではない家で毎日暮らすって、どんな思いだったんだろう‥。

しばらく一人で心細かったけど、急に何台も車がやって来て一気に人が増えました。
    復元地を後にします。

途中の神社に慰霊碑があったので、手を合わせてきました。
    開拓民のご苦労の上に今の生活が成り立っている事を肝に銘じます。

ヒグマの世界を後にすると、腹が減ってきました。
    北海道産のフグをいただきに初山別村に向かいます。
    THE 北海道 と言った気持ちの良い道。

本当に気持ちの良い道をのんびりと走ります。
    もっともっときれいな風景が続きましたが、車を停められる場所は限られているし、僕の写真の技術もないので、魅力を伝えきれずに残念!

この時の時間は1時35分。
    目的のレストランのランチ営業は2時まで。
    急ぎましょう!

1時50分に『しょさんべつ温泉 ホテル岬の湯』に到着!
    ここのレストランで道産のフグをいただけます。
    急ぎましょう!

しょさんべつ温泉 岬の湯 宿・ホテル

レストラン花みさき。
    『CLOSE』の看板が‥。
    「まだ2時になっていないから大丈夫ですよね~?」
    「申し訳ありません、ランチは終了です」
    「でもまだ2時前ですよね?」
    「食材が切れてしまいまして‥」
    嘘か本当か確かめようがないけど、ダメなものはダメですね。
    諦めるしかない‥。
    やり切れない思いを胸にレストランを後にしました‥(涙)

花みさき グルメ・レストラン

真ふぐのヅケ丼と小ふぐの唐揚げ、食べたかった‥(涙)
    今更になって、けさの出発が予定よりも30分程遅れた事が悔やまれます‥。

同じ敷地内のみさき台公園キャンプ場に立ち寄りました。
    腹が減ったので、食堂を覗いてみます。

みさき台公園オートキャンプ場 キャンプ場

おや?ふぐだしのかけそば、500円。
    妥協して出汁だけでも‥。

ふぐの出汁‥、
    よくわかりませんでした‥。
    でもこの手のお蕎麦としてはまずまずの美味しさでした‥。

お目当のフグは食べ損ねましたが、初山別村は眺めが良くてとても気持ちの良い村でした。

みさき台公園 公園・植物園

岬のの灯台。
    緑が気持ち良い。

キャンプ場は大賑わい!
    今年は旅行に行けないせいか、道内のキャンプ場は大混雑らしいです。

やるせない思いのまま、初山別村を後にしました。
    日本海の向こうにうっすらと島が見えます。
    天売島と焼尻島か‥。
    「島に行っちゃおうかな‥」
    目的のフグを食べれなくて悔しかったんですね。
    冷静ではない判断‥。

羽幌町のフェリーターミナルに到着。

羽幌フェリーターミナル 乗り物

おぉ!あの船か!
    小さくていいじゃないか!

でも乗船券売り場は閉まっています‥。
    この時、2時55分。

最終のフェリーは2時発だったんです。
    またまた残念!
    でも元々島に渡る予定はなかったし、フグを食べ損ねた腹いせに思い付きで海を渡ろうとしただけだから、これはこれで良かったのかも知れませんね。

気持ち良い海っぷちの道。

選んだBGMは杉山清貴さん!
    世代がバレますね!(笑)

留萌まで戻りました。
    日本海を離れて内陸に入ります。

道の駅サンフラワー北竜に到着。

道の駅 サンフラワー北竜 道の駅

一面のひまわり畑が見どころ。
    ところで僕が子供の頃のひまわりって、もっと大きかったように思うのですが‥。
    大人の背丈よりも大きかった記憶があるのですが、記憶違いでしょうか?

ひまわりもきれいでしたが、田んぼや蕎麦畑の緑の濃淡を楽しめる農村の風景も綺麗でした。

隣の妹背牛町で温泉に入ります。
    妹背牛温泉ペペル。
    源泉掛け流しで新鮮なお湯が注がれています。
    数年ぶりに訪れましたが、ここも好きな温泉の一つです。
    大変気持ち良かったです!

妹背牛温泉ペペル 温泉

すっかり夕方になりました。
    滝川市で晩ご飯にします。

晩ご飯はここと決めていました。
    滝川市中心部の『食堂高田屋』さん。
    偶然存在を知った看板メニューをいただきます!

食堂 高田屋 グルメ・レストラン

名物!チャップ丼!! by ちゃっぷさん

チャップ丼
    小学生の頃から約40年もの間、ちゃっぷというあだ名で過ごしてきた僕は、食べないわけにはいきません!(笑)
    のぼりもはためいています!

昭和を感じさせるメニューのサンプル!

これ以上ないくらいの『ザ 定食屋さん』!

とにかくチャップ丼推し!

自分で『チャップ丼』とオーダーするのはかなり照れくさかった‥(笑)
    そして目玉焼きをトッピング。
    「めだまチャップひとつ~!」

目玉焼きのトッピング、正解でした!

店内の説明書きによると‥、
    チャップとは上質豚バラ肉の部位名だそうです。
    ただの豚バラではなく、上質のという一言に僕は救われた気がします‥(笑)

チャップ丼は豚丼の一種のようです。
    豚丼は帯広が有名ですが、帯広の豚丼はタレが蒲焼きのような感じですが、チャップ丼は生姜焼きの生姜抜き?のタレのような感じでした。
    気取らない素朴な感じで僕は好きです。

機会が有ればまた食べたい!

御馳走様でした!
    完食!

夕食に満足して、高速道路て一路自宅へ向かいます。

自宅に戻りました。
    家を出てから約2時間、走行距離480キロ。
    無事に帰ってきました。
    道北は信号が少なく、一定の速度で走れるので燃費も良い。
    この日は25.9キロ。

北海道で暮らす人間として、過去のヒグマによる被害を学びに出かけたドライブでしたが、道北の魅力を感じることができました。
    今度は天売焼尻を目的に出かけても良いかな?と考えています。

オッサンの日帰りドライブにお付き合いいただき、ありがとうございました。
    まだまだ自由に旅行に行ける世の中ではありませんが、今できる事を楽しみたいですね。
    短い北海道の夏をもっともっと楽しみたいと思います!

• ムロろ~んさん 2021/02/13 21:59:17
    ドライブコース!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    オロロンラインへドライブされた旅行記を拝見しました。

去年の7月にドライブしたのを思い出しました。
    道の駅にも寄りましたし、オロロンラインの風景も懐かしいって思いました。
    ドライブ楽しかったですよ。
    前日の夜に札幌に到着して、午前中に札幌を出発して留萌まで行けたのです。
    やっぱり留萌までは遠いなぁって思ったのですが、さらに奥まで行っちゃったのぉ(◎_◎;)?
    焼尻島へ行く船のターミナルまで行けちゃう?!
    私も日帰りで行けるのを驚いたので、今年の夏に計画してみようかなぁ?天売島と焼尻島へ行ってみたいんですよ(´艸`*)。
    で、ちゃっぷどんを食べて〆る!素晴らしいドライブコースだなぁって思ったんです。
    行ける時になったら相談に乗って下さいね(^_-)-☆(笑)。

ムロろ~ん(-人-)

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2021/02/14 13:41:10
    Re: ドライブコース!
    ムロろ~んさん、こんにちは。

実はこのドライブの時に一つ食べ忘れたものがあったんです。
    ニシン漁が盛んな日本海沿岸ですが、留萌は数の子の産地として有名なんです。
    その留萌の道の駅には、まさかのソフトクリームがあるらしいんです。ありえないミスマッチフレーバー(笑)
    是非、お試しあれ!(笑)
    僕も次回は是が非でも試そうと思います!

• マプトさん 2020/09/29 20:45:17
    古丹別の奥
    お晩でございます。
    三渓の復元、読みました。と言うか、20年前、私は苫前に住んでいました。特に古丹別方面は懐かしい道ですね。勿論、復元現場にも何回か行きました。役場前にある熊のモニュメント、夜は目が光るんですよ。羽幌から夜に帰宅するとき、すごく怖かったです。
    初山別のフグ、食えなくて残念でしたね。夏、日本海で釣りをしたら、フグばかり釣れ、餌がとられて嫌になるんです。甘エビでなく、フグに目を付けたのは渋いですね。

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2020/09/29 23:33:18
    Re: 古丹別の奥
    マプトさん、こんばんは。

実はこの時に初めて留萌よりも北に行きました。
    羽幌以外はほとんど信号もなくて、スムーズに走れて快適でした。
    あの辺りではフグは雑魚扱いなんですね!
    確かに免許がないと処理もできないから、釣り人には迷惑でしかないんですね(笑)
    次回は来年になると思いますが羽幌から島に渡ろうと画策中です。
    ではまた、宜しくお願いします。

• アッコさん 2020/08/06 19:04:51
    ニックネームだったのですね!
    ちゃっぷさん、お久しぶりです。

ちゃっぷさんのお名前はニックネームだったとは!
    てっきり、愛犬ちゃんの御名前かと、勝手に考えておりました。

私もアンビリバボーで羆の事件を視た事があります。
    その後、ネットでも見て、恐怖を感じた事を覚えております。

早く、コロナが収まると良いですね。
    旅行に行けず、ストレスが貯まります。

お身体、ご自愛くださいませ。

アッコ

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2020/08/06 20:55:27
    Re: ニックネームだったのですね!
    アッコさん、こんばんは。

コロナの収束時期がまったく見えず、新しい生活様式に慣れることもなく、悶々とした日々を過ごしておりますが、そんな中でも新しい楽しみを見つけようと日々過ごしております。
    新しい楽しみについては改めて4トラでご報告出来たらいいなぁと考えております。

アッコさんも心身ご自愛下さい。
    またお互いに旅行の報告ができる事を楽しみにしています。
    ではまた、宜しくお願いします。

• ちぽろさん 2020/07/30 21:55:45
    三毛別羆事件!
    こんばんは。
    一度行ってみたい三毛別羆事件の現場!
    Googleマップで自宅からの距離を夫に見せて却下されたところです笑

道民あるあるですが、私も日本海は増毛より北には行ったことありません。
    そして、苫前からさらに30キロって!!というか地図で見ると戻る感じですね。
    いやぁでもそれも含めて楽しそうです。

父の実家がそちらの方で、子どもの頃は開拓時代は辺り一面笹藪だらけで、開墾した大変さを見てきたそうです。よくお年寄りが先祖の土地を守るって言ってるのは、そういうのも含めてなんだなぁと思ってます。

コロナ以降どこにも行けてないので、旅行記楽しく拝見しました!
    道内のおすすめスポットがありましたらまたよろしくお願いします(^-^)

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2020/07/30 22:54:15
    Re: 三毛別羆事件!
    エゾマンママさん、こんばんは。

今回の日帰りドライブは、自分が暮らす北海道って興味深い土地だなぁと改めて思いました。
    自分よりも3~4世代位前の人達が必死になって切り拓いた土地で便利に暮らせているって感謝しかないなぁと感じたドライブでした。
    こんな事、若い頃には考えた事もありませんでしたが‥(笑)

この数日のコロナ感染者の再増加によって、まだまだ旅に対してポジティブな環境にはなりませんが、自分なりに工夫して日々を楽しむ術を見つけたいと思います。
    ではでは、また宜しくお願いします。

ちゃっぷ

ちゃっぷさんのトラベラーページ