2020/07/21 - 2020/07/24
モカさん
今年の夏休みはずっと行きたかったギリシャのザギントス島・ケファロニア島に行こうと1月にエミレーツを予約したが、この状況でフライトがキャンセル(もちろん出国もできませんが)。政府のGo to Travelキャンペーンが8月に開始hされると聞いていたが、7月の4連休に旅行したかったので7/21出発で予約したところ、Go to Travelキャンペーンが前倒しで7/22から開始。1日違いでキャンペーン対象外となりかなりがっくりしたが、キャンペーンで混みあう前に旅行できてよかった。
奄美大島には友達と友達のお母さんと3人で旅行した。私は運転できないが、友達一家が交代で運転してくれたのでレンタカーで行動範囲が広がって楽しかった。奄美ではフルーツをしこたま食べようと思っており、マンゴー、ドラゴンフルーツを狙っていたが、出発前にマンゴーの旬がきたのか、あらかじめ申し込んでいたふるさと納税返礼品が徳之島、沖縄からダブルで到着して、出発前からマンゴー祭りが始まったので、若干マンゴーの有難味が減ったのが残念だったが、産地ならではのミニマンゴーも満喫できてよかった。
- 友人
- レンタカー Peach
- 利用旅行会社
- エクスペディア
成田から奄美空港までピーチでひとっ跳び。LCCは海外ではよく乗っていたが、国内初利用。成田第三ターミナルも初めて使用したが、ずいぶん簡素なつくりだった。空港到着後、予約していた西郷レンタカーで車を借り、あらかじめ調べていた干潮時間からハートロックを目指した。
ハートロック。この日は大潮だったので、通常干潮から前後1時間しかみれないハートロックも干潮後3時間ぐらいみれた模様。これは干潮から1.5時間ぐらい経過したハートロック。
ハートロックからホテル近くの有名な鶏飯店ひさ倉で食事。そのあとスーパーを目指して北上途中で奄美で大変お世話になった「ビック2」というスーパーに遭遇。ここでマンゴーやらドラゴンフルーツをゲットできたので目的地を変更しホテルに向かい、宿泊予定のホテルカレッタにチェックイン。写真はホテル前の海からの日没。ホテル側は朝日がきれいに見える側だったのでサンセットは見えませんでした。
翌日、車で1時間のマングローブでカヌーを2時間体験。(1人3000円、ガイド付き)2人乗りと1人乗りと選択できたので、私は一人乗り、友達は親子で二人乗りでやった。私たちのほかにもお客さんがいて、合計10名ほどのツアーになった。この日は天気が良かったので、下りは快適だった。
途中のマングローブ
カヌーの風景
途中で陸地に上陸して昆虫観察。写真はシオマネキ。
土の固さによって住んでいるのも違い面白かったです。
名前忘れちゃいましたがダンゴムシ見たいな生物でした。
ここにはウナギなどもいました。
カヌー終了後はさらに北上して高知山展望台へ。加計呂麻島なども見えました。
ここからヤドリ浜なども行きたかったのですが、友人が仕事のミーティングが入っているとのことで、ホテルに戻ることに。この後大雨が降ってきたのでラッキーでした。
途中の島とうふ屋で遅いランチ。今回まったくついてなかったのですが、この島とうふ屋さん、翌日以降は15周年記念で500円ランチを実施するとのことでした。美味しかったからいいですけど、Go to キャンペーンといい、ついてないことばかりでした。このあとホテルに戻って、夕方ホテル前の海で少し泳いで観光終了。
翌日は本当は加計呂麻島に行くつもりでしたが、かなり移動に時間がかかるので中止して、南のあやまる岬などに変更。写真はあやまる岬(翌日も行ったので①)、とても景色がよくておすすめです。
あやまる岬から見た、おそらく土盛海岸。ここを目指していました。
海がとてもきれいです
土盛ビーチ
崎原ビーチ、ここで少し泳ぎましたが綺麗でした。簡素ですが外にシャワーあります。着替えはトイレだったので大変でした。ここからビック2に行ってお土産を買い発送手配をしました。(お土産品コーナーで5500円以上購入すると送料無料になります)
大浜海浜公園。この後居酒屋誇羅司屋2号店で海鮮を堪能。ここはすごくおいしくておすすめでした。2号店なのに1号店がないので聞いたところ、1号店は閉店したそうです。
笠利崎灯台近くの「夢をかなえるカメさん」
笠利崎灯台の下からみた風景。きれいなビーチがありました。
ついてないというか、計画性がないだけですが、笠利崎灯台ははいれないのですが、前日は海の日で特別に灯台の中に入れたようです。あやまる岬まで来たので、笠利崎灯台までくればよかったです。残念。
笠利崎灯台近くの用ビーチ。波がすごいのでサーファーがたくさんいました。
あやまる岬②。前日と比べるとずいぶん海水が引いてました。
あやまる岬のみしょらんカフェでお茶をして空港に戻りました。空港にもミニマンゴーなど売っていて、とてもきれいなミニマンゴーだったので空港で買えばよかったと後悔しました。空港は小さいですが、お土産屋さんはいくつかあります。奄美は初めてでしたがすごくきれいで来てよかったです。