元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月18日~19日の1泊2日で箱根フリーパスを使って周遊して来ました!!<br /><br />2日目は、前日の天気予報は雨でしたが、朝から晴天で暑くなりました(^0^)<br />天気が良くてビックリ!!箱根の奇跡ですね☆☆<br />箱根フリーパスを使って箱根をグルっと一周して来ます!!<br /><br />先ずは湯本駅からバスで箱根神社を目指します。。。<br />箱根神社で参拝した後は、お蕎麦と天ぷらと、わかさぎのフライを頂きました(^^♪<br />わかさぎのフライはサックサクで美味しかったなぁ~<br />久しぶりの箱根神社で心を清らかにして芦ノ湖海賊船で心地よい風を感じてロープウェイで大涌谷へ。。。<br />大涌谷ではゴーゴーと吹き出す蒸気を見ていると地球って生きているんだなぁと改めて感じました(^^;<br />黒たまごは1個食べると7年寿命が延びるみたいで・・・<br />でも欲張って沢山食べると逆に寿命を縮めちゃうんじゃない?なんて相方と話しながら美味しく頂きました♪<br />早雲山から強羅までケーブルカーで移動して、この日は登山鉄道が運休なので振替バスで湯本に戻りました。。。<br />渋滞していたので帰りのロマンスカーに間に合うかドキドキでした(^^;<br /><br />2日目の芦ノ湖・箱根神社も予想に反して観光の方たちが多かったです。。<br />皆さんしっかりマスクはしていました(^^;<br /><br />拙い旅行記ですが最後までお付き合い下さい.<br /><br /><br />

奇跡の箱根☆予報は雨なのに晴天に☆ 2日目 箱根神社で心を清め☆ワカサギフライを堪能し♪大涌谷で長寿の玉子を食べました(^^

2020/07/18 - 2020/07/19

旅行記グループ 箱根へLet's Go!!

yumikenさん

天気が良くてビックリ!!箱根の奇跡ですね☆☆
箱根フリーパスを使って箱根をグルっと一周して来ます!!

先ずは湯本駅からバスで箱根神社を目指します。。。
わかさぎのフライはサックサクで美味しかったなぁ~
黒たまごは1個食べると7年寿命が延びるみたいで・・・

皆さんしっかりマスクはしていました(^^;

拙い旅行記ですが最後までお付き合い下さい.

私鉄

おはようございます!!

天気予報がバッチリ外れて朝から凄く良い天気になりました(^^)v

朝食はコロナの影響でバイキングではないので、部屋で軽く食べて
    早々にチェックアウト!!箱根神社へ向かいます。。。

昨日の土砂降りが嘘みたい( ;∀;)

川の濁りも少なくなって・・
    でも・・流れはまだまだ穏やかではないみたい・・

青空が綺麗な朝です\(^o^)/

お世話になりました!!
    とても良いお部屋で温泉お風呂も気持ち良かったです!(^^)!
    次回来るときは朝食バイキング食べたいなぁ~

バス停に向かいます。。。
    なんか暑くなりそう(≧▽≦)

う~む・・やはり乗車率も少ないですねぇ・・・

あっ!富士屋ホテル・・・

富士屋ホテル 宿・ホテル

23日から開通した登山鉄道・・・
    復旧して良かったです!!

そうそう箱根駅伝の時は・・
    この踏切を選手たちが渡って行くのですよねぇ(^^;

到着しました(^^

到着時は私たちともう1組だけで車内はガラガラ・・・
    ある意味コロナ対策です(^^;

神社に到着しました~♪

雨の後なので緑がとても綺麗に映えます☆☆

箱根神社 寺・神社・教会

この鳥居を入ると一気に空気感が変わりますよね(^^

お邪魔しまぁ~す。。。

この階段を上がると本殿があります。。。
    両側の杉の木からとても心地よい気が出ているような・・
    感じがします(*^_^*)

おやおや??あれれれ・・

こんなに並んでいるの??
    初めての光景(^^;

うわぁ~綺麗☆青空に映えます☆☆

いつも健康で元気に過ごせているお礼をしました!(^^)!
    隣の九頭龍様にもお参りしまぁす。。。

こちらは縁結び☆今の幸せのお礼をしました!(^^)!ニシシ

九頭龍の水受けです。。。
    でもコロナの関係で柄杓が無くて、給水だけのようです。。

こちらの杉の木は安産の祈願なのですが。。。
    杉の木に触ると・・いつも左掌がピリピリします(^^;

不思議な杉の木です。。

なんか凄く癒される神社です(*^_^*)
    波長が合うのかしら。。

社務所の所に御朱印と清めの湯があります・・
    ここでは手を清められますよぉ~

箱根神社と九頭龍神社の御朱印を頂きました♪
    御朱印紙で頂いたので貼りました・・・
    とてもシンプルな御朱印です(-_-;)

苔とカナブン♪

フッカフカな苔です。。。綺麗♪

弁天様の池です。。
    鯉が沢山・・

お神輿も!!キラッキラ☆ですねぇ~

芦ノ湖に張り出た鳥居です(^^
    この鳥居を通って芦ノ湖から龍神様が上がってくるとか・・・

メチャメチャ撮影する方が並んでいたので・・・
    今回はここまで(^^;

参道に戻りますよぉ~
    あぁ~落ち着きます(*^_^*)

矢立の杉です。。
    樹齢1200年ですって・・・
    平安時代に征夷大将軍の坂上田村麻呂が奥州平定に行く時に戦勝を祈念して矢を放った杉??のようです・・・

平安時代・・この時代にベネチアでは・・・既に素敵なグラスが(*^_^*)

矢立のスギ 自然・景勝地

凄く良い天気です☆☆
    天気予報が良い方に外れて本当に嬉しい(^0^)

さぁ~てと・・ランチを食べに行きますよぉ~

こちらの”箱根屋”さんへ。。

• お蕎麦♪・・天ぷら♪・・わかさぎ♪・・ヒガシマル・・違う(&gt;.&lt;)<br />

お蕎麦♪・・天ぷら♪・・わかさぎ♪・・ヒガシマル・・違う(>.<)

店内もコロナ対策の席になっていました(^^

先ずは・・飲んでおきますか(^^)/
    渋くビンで(^^; って・・生が無いのです・・

ワカサギのフライです♪♪
    これ揚げたてでアツアツで衣がサックサクで凄く美味しいです(*^_^*)

天ぷらせいろ♪
    今回は相方と一緒にしちゃいました(^^

お蕎麦は・・・
    ゴメンナサイ・・

昨日の彦さんの蕎麦が(^^;・・美味し過ぎて。。。

でも天ぷらは衣も薄くてサクサクで美味しかったです(^^♪

お腹も満たされたのでテクテク海賊船を目指します!!
    ここは遊覧船・・・

あちらが遊覧船です・・・
    芦ノ湖をぐるっと?遊覧。。。

芦ノ湖って・・こんな形の湖なのね(^^;

乗り場はこちらです。。。

ここから海賊船に乗って桃源台のロープウェイ乗り場まで行きます!!

箱根海賊船 乗り物

海外の方もいました。。。
    日本に住んでいる方かしら・・・

海賊船も入港してきましたよぉ~

デ・・デカイ・・
    結構大きいですねぇ・・・

展望ブリッジから見た船首です☆
    両腕広げてタイタニック・・やっている人いました(^^;
    私達も・・って絶対相方が嫌がります(^^ゞ

出港しました(^^)/~~~

ゆっくりのんびり進みます。。。

先ほど撮影の方たちが並んでいた湖に張り出した鳥居です(^^
    湖側から見ると凄く朱色の鳥居が映えますね☆☆

あっ!反対側は元箱根港へ向かう海賊船が・・・

なんかとてものんびりで良いなぁ~

風も凄く心地いいです(*^_^*)

桃源台に到着します。。。

また違う海賊船が・・・
    何隻あるんだろう??

降りるとき船内をパシャリ☆
    ちゃんと客席もあります(^^

売店もありますよぉ~
    元気の源もあった・・(^^;

2隻並ぶとなんか凄いです(^0^)

桃源台に到着。。。
    ロープウエイで大涌谷へ・・

乗り場に向かいますよぉ~

って・・エヴァンゲリオン??
    え?え?なにかのコラボ??

のようですねぇ・・・

ロープウエイも大きいですねぇ・・
    まさか・・・これって大勢乗るの???

箱根ロープウェイ 乗り物

大丈夫・・私たちともう1組の2組だけでした(^^;
    コロナ対策で密を回避ですねぇ・・
    発進!!
    高所恐怖症の相方・・・固まりだしました(笑)ニシシ

見えてきました(^0^)
    蒸気がモクモク・・

結構激しく出てますねぇ~(≧▽≦)

• こちらも・・結構激しく出てますねぇ(&gt;.&lt;)<br /><br />渋滞凄い・・電車で良かったねぇ~(^^;<br />って相方に言っても下を見ません(笑)<br />

こちらも・・結構激しく出てますねぇ(>.<)

渋滞凄い・・電車で良かったねぇ~(^^;
    って相方に言っても下を見ません(笑)

大涌谷に到着です!!

先ほどの渋滞は駐車場渋滞のようです・・・
    車は大変です(>.<)

大涌谷 自然・景勝地

大涌谷のお土産屋さんにも(^^
    アスカちゃん♪可愛い♪理想の体型(≧▽≦)

蒸気がゴーゴー鳴ってます・・・

黄色は硫黄かしら・・・
    臭いも硫黄・・ちょっと苦手(>.<)

地球って生きているんですよねぇ・・・呼吸しているみたい(^^;
    改めて感じました(^^;

さてと・・黒たまご食べましょう(^^♪

これこれ・・
    これは撮らなきゃね☆

ゲットしました(^^
    5個入りです!!

真っ黒・・・

実はたまごが・・結構熱いです(笑)

殻を剥いて・・・
    ι(´Д`υ)アツィー

真っ白でぇ~す(^^♪
    でもまだ・・熱い(^^;

塩も付いているので美味しく頂きました!!
    7年寿命が延びた??のかなぁ(^^

あら・・可愛い♪

黒たまごも満足したので湯本に戻りまぁ~す(^O^)

今度は早雲山方面のロープウエイに乗ります(^^)/

ロープウエイから真下に蒸気が・・
    これって噴火したら大変(>.<)なんて考えちゃいます・・

あっ!相方・・・
    いつも通りの高所恐怖症なので下は見ていないです(笑)
    蒸気が凄いから見れば良いのになぁ~

ロープウェイガイドです・・・

早雲山に到着です・・
    相方・・ホッとしていますねぇ(笑)

なんか素敵なテラスがあります(^^

早雲山駅

下にケーブルカーの線路が見えますねぇ。。
    あれ??向こうの山に・・・

大文字焼ですかぁ(*^_^*)
    初めて知りました・・

ではケーブルカー乗り場に向かいます!!

凄い傾斜です・・・

車内はこんな感じです(^^;
    安心してください(・ω・)ノ
    座席は斜めじゃないです(^^

こんな感じの傾斜です・・・
    結構な傾斜ですよねぇ~

強羅に到着です・・・
    時間があれば強羅公園に行きたかったのですが・・
    また次回かなぁ~

登山鉄道が運休なので振替バスに乗ります・・・
    こちらも前から2列目まではコロナ対策で座れません(>.<)

あっ!!
    前回来た時に陶器の体験した“沢羅木”さんだ!!
    作った陶器で日本酒を頂いてまぁ~す(^^♪

湯本駅に戻りました!!
    途中渋滞していて・・電車の時間がぁ~って・・
    ドキドキしちゃいました(^^;

ここにもエヴァンゲリオン(^^♪

16:35のロマンスカーで帰りまぁ~す!!
    バッチリ間に合いました(^^)v

レトロな車両が・・・今も走っているの??

昔の登山鉄道かしら??

赤い車両側から・・本当に古い車両ですね(^^;

今朝は向こうのホテル側からここを見ていたのですねぇ~
    なんか不思議な感覚(^^;

帰りの電車が入線です☆
    このVSEに乗りたかっのです♪

あれれ??
    なんかディズニーアニメのカーズに出て来そうな・・お顔(^^;

カッチョイイ~☆

座席は・・・

展望席の前から4列目♪
    相方に感謝です(^^)v

車内販売で・・・

アイスを頂きました♪
    横浜醤油のジェラート・・味・・・(-_-;)

新宿駅が見えて来ました。。。
    楽しかった2日間も終わりです・・・

湯本のはちみつ屋さんとガラスの森で購入したジャムとハチミツ(^^;

今回の旅も2日間はあっと言う間に過ぎました(^^
    美味しいお蕎麦にお肉に・・・
    ようやく自由に旅行ができるかなぁと思っていましたが、
    東京をはじめ各地でコロナの感染が再び拡大してきています・・・

でも観光地には少しずつ人々が増えて来ていて、皆さんマスク着用でお店もホテルも感染予防対策で消毒液や店員さんの手袋も万全にされていました・・
    私達も完全対策でマスクの中はムレムレで行って来ました(^^;
    来月後半・・京都・・万全にして行こうか・・キャンセルか・・
    悩んでいる私たちです・・
    皆様も感染には十分お気を付けて、旅行を楽しんで下さい(^^;

2回に分けて長々と纏まり無い旅行記ですが、最後までご覧頂きありがとう御座いました。

• nichiさん 2020/08/19 22:29:59
    同じ日程で箱根湯本を訪れていたようですね。
    yumikenさん
    こんにちは。

還暦の私と50代半ばのツガイでございます。
    拙い旅行記に「いいね」ありがとうございます。
    全く同じ日程で箱根湯本を訪れていたようですね。
    それも温泉街散策は最初はほぼ同じルートですね?
    箱根は数え切れないほど訪れているのですが、湯本に宿泊したのは初めてでした。

手打ち蕎麦 彦
    山賊ホルモン

機会があったら行ってみますね。

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/10/09 18:54:00
    Re: 同じ日程で箱根湯本を訪れていたようですね。
    nichiさん.こんばんはf^_^;

箱根の旅行記にコメント頂いていたのに・・
    こんなにこんなに遅くなってしまってm(._.)m
    nichiさんの湯本の旅行記にはコメントさせて頂いたのですが、私の旅行記にコメント頂いていたの・・いま気づいてしまって(>_<)

ボケボケな私ですけど、これからも宜しくお願いします(^^;

yumiken
  • HAPPINさん 2020/08/05 15:02:46
    見事に晴れましたね(^^)
    yumikenさん、こんにちは(*^-^*)
    近場の旅ということで箱根も候補にしていたのですが、長い梅雨の間に、雨の多い箱根に行く勇気がなくって(´;ω;`)
    それにしても本当に見事に晴れましたね~。

箱根登山鉄道の箱根湯本から強羅までも7月23日に再開してこれからはシーズンになります。
    旅行記を拝見していたら、箱根に行きたくなりました。
    今年いけるといいなぁ。

ありがとうございました。

Happin

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/08/06 11:42:16
    Re: 見事に晴れましたね(^^)
    こんにちは、HAPPINさん(^O^)

コメントありがとうございます!!
    そうなのです・・天気予報は1日目も2日目も雨予報だったのに・・
    2日目・・前日の予報では昼過ぎまで雨なのに朝起きたら青空でした(^^

天気が良い日の芦ノ湖は穏やかで海賊船の風が心地良かったです!!
    週末は混んでいそうだけど平日なら大丈夫なのかなぁ・・
    外国の方たちも凄く少なかったので平日に行ける機会があったら
    是非箱根へ(^O^)

鎌倉パークホテルのお部屋・・海を見ながらのんびり♪
    いまはのんびりとホテルライフも良いかもですね(^^;

yumiken
  • ひとぴちゃんさん 2020/07/31 20:11:01
    雨予報が晴れっ♪
    yumikenさん、こんばんは~☆

箱根いいですね~!
    ず~っと行きたいと思っていてなかなか行けてなくて・・・
    箱根神社すごく行きたいんです(*^_^*)
    御朱印はシンプルですが、いただきた~い!

表紙写真にもされたワカサギのフライ、めちゃくちゃ美味しそうです☆
    サクッサク感伝わってきます(笑)
    それにビールなんて最高だわぁ♪
    お蕎麦は前日の方に軍配でしたか!
    私、鴨が大好きなので鴨汁食べたいです(^^)v
    黒たまごも食べたいなぁ。

ロマンスカーも開放感あって素敵ですね~。
    鉄子じゃないんですが、いろんな電車見るたびに
    乗ってみたい!って思ったり、電車の写真撮ってしまってます^^

初日の到着時は雨だったようですが、天気に裏切られて
    晴れて箱根旅行楽しまれた様子で、こちらも楽しませて頂きました(^^♪

来月の京都、、、
    私もGOTOプランで安く予約したんですけど、、、
    お互い行けるといいですね^^;

ひとぴちゃん

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/08/01 08:18:53
    Re: 雨予報が晴れっ♪
    おはようございます、ひとぴちゃんさん(^O^)

コメントありがとうございます!(^^)!
    箱根は凄く凄く癒されますよぉ~!!
    箱根神社は本当に杉の木から癒しの気が出ているのでは?
    と思うくらい空気が違います(^^
    是非是非行って来て欲しいです☆
    芦ノ湖の海賊船も是非☆のんびりしていて風が本当に心地良いです☆
    船内に売店があったので元気の源ビールを飲みながら・・
    私は買いそびれてしまって・・ちょっと後悔です( ;∀;)
    彦さんのお蕎麦は是非食べて頂きたいです!香りが凄くて美味しいです♪

ひとぴちゃんさんの岡山旅行記も拝見しました(^^)v
    Mちゃんさんといつも楽しそうで仲良しで女子旅も良いなぁ~と♪
    実は・・11月の連休で岡山→倉敷→高松→小豆島へ行く予定で・・
    マイルを使って岡山空港で降りて倉敷美観地区を見て笠岡ラーメンを食べてと思っていたのですが・・旅行記にあった岡山駅のお寿司屋さん備前バラ寿司が美味しそうで予定変更かなぁ~なんて思ってます(^^;
    吉備津神社も時間があったら行きたいなぁと・・参考にさせて頂きます('◇')ゞ

来月・・あっ!もう今月ですね・・
    コロナが更に拡大しないことを祈って・・完全防備で行きたいなぁ~
    ひょっとしたら京都のどこかですれ違っているかもですね(^^;

• kichiさん 2020/07/31 16:01:28
    どうもです
    こんちわです。名所がたくさん。
    運動量が半端ない、元気ですね!
    前から気になってたのでズバリ聞きます。
    yumikenさんは20代位ですか??
    あ、もしヒ.ミ.ツ♪なら全然OK笑。
    パワフルさが羨ましい。

エヴァ×箱根。斬新~
    自然もあり、行ってみたい場所のひとつ。
    蕎麦も良いけど。
    ワカサギフライに麒麟の瓶ビール
    …呑みたいんですけど…(^-^)

それとですね、
    あの洋的な人形では腰抜かしません(笑)
    幽霊的なのが一番怖い!

8月後半、念願の京都予定、
    日々情勢が変化しまくりで色々悩まれる事だと思いますが…
    是非、また関西来て欲しいなぁ。
    では(^-^)

kichi

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/08/01 07:53:33
    Re: どうもです
    おはようございます('◇')ゞ

kichiさん、いつもコメントありがとうございます(^O^)
    今回は本当に天気に恵まれました!!
    初日の土砂降りは覚悟していたので仕方ないなぁ~と思っていたのですが・・
    そのあとの晴天にはビックリでした(^^; 天気予報は雨なんですもん・・

ワカサギは揚げたてで美味しかったですよぉ~
    でも・・ビールのは1日目のホルモンと焼き肉が最高~☆でした(^0^)v
    そうそう・・一日前に、たらよろさんが箱根にいらしたのもビックリ!!
    kichiさんも金沢の次は・・箱根にいらしてください(^^

金沢は・・2年前の大雪の後と、昨年の台風の時と行きました・・
    今度は穏やかな天気の時に行きたいなぁ~と・・
    夜の小料理屋さんのメニューで・・天ぷらにゴールドラッシュなるもの??
    何の天ぷらなのかしら??ウニ??イクラ?とびっこ?ゴールドだから玉子?
    凄く気になりました(^^;

あっ!年齢ですねぇ~頭の中は20歳なのですが・・・
    20代と呼ばれた頃から・・7年程経ちました(≧▽≦)
    あっという間に・・アラフォーです( ;∀;)

金沢2日目を楽しみにしています☆

yumikenさんのトラベラーページ