強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も過去の旅行記で、昨年のメチャメチャ暑かった夏の体験記です(^^;<br /><br />以前から”かまぼこ”の手作り体験がしたくて、自分で作った蒲鉾でお酒が飲みたいなぁ~と・・<br />相方に話したら「あれ?テレビで鈴廣の手作り体験の番組やってたぞぉ~観てないの??」って・・<br />じゃあ楽しそうだから行ってみようよ!!って事になって、昨年7月11日に小田原の鈴廣さんに念願の かまぼこ手作り体験へ行って来ました(^^<br /><br />かまぼこの手作り体験がメチャ良かったので、今度はお酒を飲む陶器のグラスを作りに行こう!!<br />って事になって、またまた8月15日箱根の陶芸体験へ行って来ました(^^;<br />簡単そうに見える陶芸・・メチャメチャ繊細で少しでも力を入れてしまうと形が崩れていまします(&gt;.&lt;)<br />すごく集中力が必要でした。でも終わった後の達成感は凄かったなぁ(^^ゞ<br /><br />かまぼこと陶芸は別々の日ですが、纏めて投稿致します。<br />相変わらずの拙い旅行記ですが、最後までお付き合い頂きご覧下さい。<br /><br /><br />

かまぼこ作りに行こうよ!!から始まって陶芸も体験した♪メチャ暑かった昨年夏の箱根(^^;

2019/07/15 - 2019/08/11

旅行記グループ 箱根へLet's Go!!

yumiken

yumikenさん

簡単そうに見える陶芸・・メチャメチャ繊細で少しでも力を入れてしまうと形が崩れていまします(>.<)

かまぼこと陶芸は別々の日ですが、纏めて投稿致します。

私鉄
  • 先ずは・・7月11日”かまぼこ体験”へ Let&#39;s Go!!

先ずは・・7月11日”かまぼこ体験”へ Let's Go!!

小田原駅で箱根登山鉄道に乗り換えて
    2つ目の風祭駅で下車して・・・

この改札を抜けると・・・

かまぼこで有名な鈴廣さんへ直結します(^^

ここから歩いて5分位だったかしら・・
    目的の体験館があります!

外観を・・取り忘れていました(^^;

中は蒲鉾や練り物を作っている所が見学できます・・

鈴廣かまぼこ博物館 美術館・博物館

蒲鉾の原料となるお魚達の紹介・・・

こんな感じで出来上がれば・・・

絶対に無理でしょうねぇ~(>.<)

体験場です♪
    エプロンとヘアーキャップを渡されて着用します!

ここの台の上ですり身に練られた蒲鉾の元を板に付けていきます(^^;

前のグループの方達が作った竹輪を焼いています!

手前の台にあるヘラを使って板に成型します・・・

このヘラです(^^;
    すり身の粘りが凄くて板に載せて成型するのが、とても難しいです・・・
    コツがあるようですが・・分かりませんでした(^^;

竹輪は・・竹の棒に手で付けていきます!
    この成型は・・カンタンでぇ~す♪

色々な形・・それぞれ・・個性があります・・

竹輪はこんな感じに炙りますが・・
    蒲鉾は大きなオーブン??みたいな機械で蒸し焼き?にしてたかなぁ?
    大きな機械に入れていましたが・・説明を忘れてしまいました(>.<)

出来上がりました♪♪
    まぁまぁ・・見れるかなぁ(^^;

相方と一緒に・・・う~む・・まぁまぁかなぁ~
    味は・・自分で作っただけに・・メチャ旨でした♪

蒲鉾はこんな感じになりました(^^;
    結構難しいです・・・
    味は・・これも美味しい♪
    やっぱり自分で作った物は美味しいですよねぇ(^^)v

この日は鈴廣本店でお土産を買って帰宅しました(^^;

箱根体験part.2です!

8月15日箱根の強羅に陶芸体験へ Let's Go! !

”おだむすび”小田急線では必ず食べます♪

小田急線の新宿駅改札口から直ぐです(^^

おだむすび 本店 グルメ・レストラン

箱根湯本に到着です!

今回は登山鉄道で彫刻の森駅まで行きます(^o^)

彫刻の森駅に到着です!!

ここから陶芸教室まで上り坂が続きます(>.<)

今回お世話になった”陶芸工房 沢羅木”さんです。
    陶芸教室の外観・・ここも撮り忘れていました(^^ゞ

いきなりの・・ろくろスタート・・
    エプロンは貸して頂けます!

外側に人差し指と中指を添えて・・・
    中には人差し指と中指を立てに入れて指先で優しく上に伸ばす感じで・・
    これ・・ちょっとでも力が入ると厚みにムラが出来ちゃうので・・
    凄く凄くムズカシイ(^^;

先生に修正して頂いて・・・

こんな感じで出来上がりました♪

う~む・・出来栄え良いかなぁ~~どぉでしょう(^^;

相方の方は・・・

相方のよりも・・・
    私の方が・・・まっ最後は先生に整えてもらったし(^^;
    上出来!上出来!!でした(^^)v

ただ・・腰と肩が・・固まってます(>.<)
    電動のろくろで、マグカップサイズの体験が3,100円だったかと・・

こんな感じに仕上がりました(^^)v

日本酒だと一合位かしら・・・
    陶器で日本酒を頂くと味が軟らかく感じます♪

旅行記に戻って・・
    お昼は彫刻の森駅前にある”奈可むら”さんに入りました!

そば処 奈可むら グルメ・レストラン

茄子の田楽♪
    茄子がみずみずしくて味噌も日本酒に合いました(^^

私はとろろ蕎麦を♪

相方は鴨せいろ♪
    お蕎麦のコシがあって美味しかったなぁ~

相方と半分交換でシェアしました(^^;
    鴨肉が柔らかで旨しでした♪

箱根強羅公園のローズガーデンに来ました!

強羅からテクテク歩いて強羅公園にも行けますが・・・
    心臓破りの凄い上り坂が続くので・・・
    息切れ間違いなし(>.<)

なので強羅駅から登山ケーブルの公園上駅で降りて入園した方が良いですよぉ~(^^)v

箱根強羅公園 植物園 公園・植物園

とても暑い日でした・・・
    薔薇もちょっと時期がズレていましたねぇ・・・

暑さに疲れた感じに見えます・・・

中には元気元気に咲いている薔薇も(^^

暑過ぎるのでCafe PICさんで休憩!!
    こんな感じでテラス席があって気持ち良いです(^^)

Cafe Pic グルメ・レストラン

相方はビール(^^

私はアイス♪

テラス席の目の前に噴水があります!

見ているだけでメチャ涼みます\(^o^)/

箱根湯本駅に戻って来ました。

これから駅を出てホルモン食べに行きます♪

こちらの”山賊ホルモン”さんです!
    名前から美味しそうでワクワクでした♪

山賊ホルモン グルメ・レストラン

• では・・ Let&#39;s Go♪♪

では・・ Let's Go♪♪

炭火焼です!!
    日本酒もありまぁ~す!!

まずは・・・カルビから・・

レバーとシマチョウ♪
    ウマウマでぇ~す\(^o^)/

くぅ~コメント入れて画像見ていたら・・

凄くホルモンが食べたくなってきた(-_-;)

お腹も一杯になったのでロマンスカーで帰りますよぉ~!!

車内から綺麗な夕焼けと富士山♪

蒲鉾と陶芸の体験は凄く楽しかったです(^^

かまぼこの体験はファミリーで来られている方も多くて、子供たちが本当に楽しそうに作っていました(^^
    陶芸は・・あの集中力の後の達成感は何とも言えず癖になりそう(^^;
    次は・・陶芸も良いけどガラス工芸を体験してみたいなぁ~♪
    お出掛けはもう少し我慢我慢・・・ですね!

いつもながら纏まりの無い旅行記ですが、最後までお付き合い頂き有難うございました。

• yumikenさん 2020/05/18 11:16:30
    こんにちは。
    ダダダさん、いつもコメントありがとうございます!

自分で作った蒲鉾は形がイビツでも美味しく感じましたよぉ~(^^)
    陶器のコップも愛着がわきます♪
    次はガラスのコップ作りにチャレンジしたいなぁと思ってます(^^)v

yumiken
  • ダダダさん 2020/05/15 02:01:19
    見てたら・・
    明日(厳密には今日)は休みという事で新しい投稿を見させて頂きました。楽しく見た結果・・・飯テロ~。お腹が減ってしまってます。次回も楽しみにしてます。

yumikenさんのトラベラーページ