箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月18日~19日の1泊2日で箱根フリーパスを使って周遊して来ました!!<br /><br />1日目の天気予報は雨⇒夕方から曇り・・<br />新宿駅からロマンスカーで一路箱根湯本へGO!!<br />今回の宿は箱根湯本駅の正面に見える&quot;湯本富士屋ホテル”です(^^<br />土砂降りの中を荷物を預けにホテルへ・・・<br />その後、トラベラー”さやえんどう”さんの旅行記を見て行ってみたかった、<br />箱根観音と須雲川の不思議な段々な流れ・・ところが須雲川が・・<br />さやえんどうさぁ~ん!!かっ・・川が大変な事になっていました(&gt;.&lt;)<br /><br />そしてランチは(^^ニシシ・・見つけてしまった美味しいお蕎麦屋さん(^O^)<br />限定のお蕎麦もある”手打ちそば 彦(げん)”さん♪<br />相方がこれは美味しいお蕎麦だから塩だなと・・・え??塩??<br />これが絶品でした♪初めてお蕎麦を塩で食べました(*´ω`*)日本酒にも合う~♪<br /><br />お蕎麦を堪能していたら空も明るくなって来て雨も上がって・・<br />太陽が出て来ました\(^o^)/梅雨の晴れ間??キセキです☆<br />ガラス工芸サンドブラストを体験する為に箱根ガラスの森へ Let&#39;s Go!!<br />とても素敵なグラスが出来ました(^^♪<br />箱根ガラスの森ではベネチアングラスの展示があって、とても繊細で色彩も凄く綺麗で素敵でした☆☆<br />16世紀のグラスがこんなに鮮やかな状態で現存していることにビックリ!!<br />なんか珍しく静かな相方と暫く見入っていました(笑)<br /><br />今回の宿泊は素泊まりにして、以前行って凄く美味しかったホルモン焼肉屋さんの<br />”山賊ホルモン”さんで新鮮で美味しいお肉とホルモンを頂き大満足でした(^O^)<br /><br />いつもながら纏まりの無い旅行記ですが、最後までお付き合い頂きご覧下さい。

奇跡の箱根☆予報は雨なのに(^^ゞ 1日目 み~つけた!!凄く美味しいお蕎麦屋さん♪♪夜はホルモン焼肉(^O^)

2020/07/18 - 2020/07/19

旅行記グループ 箱根へLet's Go!!

yumikenさん

1日目の天気予報は雨⇒夕方から曇り・・
新宿駅からロマンスカーで一路箱根湯本へGO!!
今回の宿は箱根湯本駅の正面に見える"湯本富士屋ホテル”です(^^
土砂降りの中を荷物を預けにホテルへ・・・
さやえんどうさぁ~ん!!かっ・・川が大変な事になっていました(>.<)

限定のお蕎麦もある”手打ちそば 彦(げん)”さん♪
相方がこれは美味しいお蕎麦だから塩だなと・・・え??塩??

お蕎麦を堪能していたら空も明るくなって来て雨も上がって・・
ガラス工芸サンドブラストを体験する為に箱根ガラスの森へ Let's Go!!
とても素敵なグラスが出来ました(^^♪
なんか珍しく静かな相方と暫く見入っていました(笑)

高速・路線バス 私鉄

今回は新宿駅から小田急ロマンスカーで箱根へ向かいます!!

8:20発の”はこね53号”ロマンスカーに乗車しまぁ~す!

箱根フリーパス2日間で満喫して来ます(^0^)

隣のホームに入線してきました。。。
    この車両は・・MSE60000系でしょうか・・

私たちはこちらのGSE70000系に乗ります☆

車内は・・すごく天井が高くて開放感があります!!

座席周りはこんな感じで足元は結構広いです・・

ロマンスカーには”おだむすび”のおむすびです♪
    イクラと鮭の贅沢なおむすびはウマウマ♪です!(^^)!

おだむすび 小田急エース店 グルメ・レストラン

あっという間に箱根湯本駅に到着です(^^

• 天気予報通りの・・土砂降りです(&gt;.&lt;)

天気予報通りの・・土砂降りです(>.<)

今回の宿は湯本駅から”あじさい橋”を渡った所の”湯本富士屋ホテル”です(^^

先ずはホテルへ荷物を預けに行きます。。。
    か・・川が・・

見事に川が濁流になっています(-_-;)

こちらです・・

エレベーターを使ってエントランスへ・・

箱根湯本温泉 湯本富士屋ホテル 宿・ホテル

なんかとてもお洒落で素敵☆

さて・・美味しいお蕎麦屋さんを目指して散策スタート!!
    観光の方たちもチラホラいらっしゃいますねぇ~

かまぼこ屋さん(^^

箱根まんじゅう♪
    トラベラーさやえんどうさんの表紙になっていましたねぇ(^^

はちみつ屋さん♪
    帰りに”ぬるはちみつ”を買いました☆

そう言えば・・軽井沢のはちみつ屋さんの看板・・強烈でした(>.<)
    思い出すとゾワゾワします・・・

テクテク進んで・・この橋を渡ると・・・

有名なお蕎麦屋さん・・”はつ花”さんです!!
    でも・・今日は・・ここでは食べません(^^ ニシシ

はつ花 本店 グルメ・レストラン

凄く趣のある旅館ですねぇ・・

その先の吉池旅館さんの入り口に源泉が出ている所がありました・・
    丁度良い温度でした(^^

吉池旅館 宿・ホテル

箱根観音へテクテク向かいます・・・

案内図がありました・・・

では・・トラベラーさやえんどうさんの旅行記で見た段々の不思議な流れは・・
    あれれ・・・

さやえんどうさ~ん!!
    かっ川がぁ~段々の流れがぁ~~
    大変な事になっています(>.<)

でも・・なんか竜ウロコ??
    竜の背中みたいな感じ・・

これはこれで・・なんか不思議な流れで良いかなぁ(^^;

天成園内の滝を見にお邪魔しました。。。

箱根湯本温泉 天成園 宿・ホテル

• 画像の通り・・・土砂降りです(&gt;.&lt;)<br /><br />下からも雨が降っている感じです(≧▽≦)

画像の通り・・・土砂降りです(>.<)

下からも雨が降っている感じです(≧▽≦)

玉簾ノ滝です・・・

アヒルさんに土砂振りは関係ないですよねぇ(^^;

人懐っこい☆

目指すお蕎麦屋さんに到着です(^^)v

”手打ち蕎麦 彦(げん)”さんです♪

11:00から開店なのですが、少し早く到着・・・
    入り口で待っていたら・・ご主人が店内へ入れてくれました(^^

手打ち蕎麦 彦 グルメ・レストラン

箱根湯本のお蕎麦屋さんで悩んだら彦(げん)さんで間違えなし!! by yumikenさん

ちょっとワクワクです(^^

ご主人がとても丁寧に二八蕎麦と一九蕎麦の説明をしてくれました(^^
    二八蕎麦は鴨汁で一九蕎麦はとろろでお願いして相方とシェアです♪

メニューはこちら・・
    二八蕎麦(彦)は限定15食・・だったかしら・・

店内も明るくとても綺麗で落ち着きます(^^

これは頼まないとですよねぇ~~♪♪

箱根山は飲みやすいです・・
    お蕎麦に合わせたセレクトなのでしょうねぇ(^^

こちらは飲み比べセットの味噌焼きです♪

胡桃が細かく触感が凄く良いです!!
    味噌もクドくなくて日本酒と凄く合います♪

先ずは・・とろろの一九蕎麦が来ました(^^
    自然薯・・凄く濃厚^^

こちらが一九蕎麦です♪
    蕎麦の白粉で打った蕎麦・・

濃厚なとろろ・・群馬県産の大和芋だそうです(^^ウマシ♪

こちらは鴨汁の限定二八蕎麦です♪♪
    そば殻も一緒に挽いているとの事です(^^;

鴨汁です(^^
    鴨肉はとても柔らかいですよぉ~♪

それぞれの付け汁でお蕎麦の食べ比べをしていたら・・・

相方が”これ塩だなぁ~”と・・
    え??塩??蕎麦を塩??

相方がご主人に塩を頼んで・・
    箸先にチョコンと塩付けてお蕎麦を頂いたら・・
    お蕎麦の甘みが☆☆お蕎麦の風味と香りが☆☆

なんですか??この食べ方は(*‘ω‘ *)

大満足でお蕎麦がこんなに美味しいとは初めての体験でした(^^

美味しいお蕎麦ご馳走様でした(^^♪

ご主人もおかみさんもとても感じ良くて☆
    また箱根に来た時は必ず食べに来ますねぇ~!!

さてと・・彦さんから少し上がった所に”箱根観音”があります。。

箱根観音 (大慈悲山福寿院) 寺・神社・教会

お邪魔します。。。

本堂でお参りして・・・
    相方は出世のお願い(^^;ですって・・

ここの観音様・・
    木に跨って観音様を擦るんですって・・
    私も・・なんか変な感じ(笑)

結構高い所にあります・・・

さて降りて箱根ガラスの森へ行きますよぉ~!!

その通り(*‘ω‘ *)

テクテク駅に向かいます。。。
    あじさいが綺麗☆

ここも有名?な地元の居酒屋”鈴鹿”さん・・
    新鮮な魚介類が食べられますよぉ~

湯本駅からバスで箱根ガラスの森へ向かいます!!

到着しました!!

さっきまで土砂降りの雨だったのに・・
    完全に止みました(^^

箱根ガラスの森美術館 美術館・博物館

ここでサンドブラストにチャレンジ!(^^)!

入り口も雰囲気ありますねぇ~

あら・・素敵♪

なんか世界が変わりましたねぇ~(^^

ガラスの簾。。。
    天気が良ければ・・キラッキラ☆なのでしょうね。。

レストランは後でお茶しに行きまぁ~す♪

あじさいがクリスタルで・・

可愛いです(*‘ω‘ *)

ベネチアングラスを見に行きます。。。

とても綺麗☆
    この色合い・・素敵です(^^

歴史の教科書に出て来そうな・・
    凄い方?なのでしょうね・・
    説明をスルーしちゃった(>.<)

レース模様のグラスの製造工程みたいです。。。

凄く繊細で綺麗です。。。
    16世紀って・・今から500年前??

日本は・・信長・・戦国時代??
    その頃こんな綺麗で素敵なグラスを(≧▽≦)

工程の一部分・・・

どれもこれも凄く素敵です。。。

風にそよぐグラス???
    これポキンと折れないみたいですよ・・
    不思議です・・

なんか怖いの出ました(≧▽≦)

kichiさん・・鏡に・・こんなのが映っていたら・・
    私も飛び上がります(>.<)

こちらは可愛いピエロさんです(^^

さて私たちも素敵な??グラスを作りに行きます\(^o^)/

箱根ガラスの森美術館 美術館・博物館

先ずは・・
    好みのグラスと型抜きのシートを選びます・・・

作り方の説明です・・・

ピンセットを使いながら細かい型抜きをしていきます・・・
    結構大変です・・

型抜きしたシートをグラスに貼ります・・・

周りをマスキングテープで覆います・・・

この機械の中で砂をグラスに吹き付けます・・

こんな感じで片手にグラスを持ってサンドガンで型抜き部分に砂を吹き付けると・・・

こんな感じで型抜き部分が擦りガラス状の模様となります!!

素敵なグラスが出来ました(^^)v

こんな感じに出来上がりました(^^)v

あら青空が出て来ました(^^
    天気予報は雨なのに・・・奇跡ですねぇ~☆彡

ちょっと休憩!!
    コーヒータイム♪

店内も・・・

良い雰囲気で落ち着きます(^^

これは・・別腹です♪
    とてもしっとりしていて美味しい(^^♪

ちょっと怖い・・・
    ここでジャムを買って・・
    ホテルへ戻りまぁ~す!!

ホテル到着・・・
    ロビーも広々・・

お部屋は・・レインボープラザです。。。
    レストランも和洋中とありますよぉ~

結婚式場もあります・・
    素敵☆

廊下も広々です・・

お部屋に到着♪
    ロマンスカー!!!
    湯本駅が目の前です☆

お部屋からの眺め(^^
    ロマンスカーの発着が目の前で見れる部屋なんて・・
    もぉ最高です\(^o^)/

ベットも大きくて広いです・・

冷蔵庫(^^

バスルーム・・・
    普通・・・郡山のチサンホテルよりは広いかなぁ(笑)

あっ!
    ウエルカムまんじゅう(笑)

白あんでウマウマでした(^^

今夜はこちらの”山賊ホルモン”さんです♪

山賊ホルモン グルメ・レストラン

新鮮で美味しいホルモンが食べられます! by yumikenさん

以前こちらに初めて来た時、お肉がとても美味しくて(^^
    また来たくて。。。

お通しはキャベツの千切り(^^

先ずはツラミから頂きます♪
    新鮮だからこそですよねぇ~

牛タン♪

ハラミ♪

3種盛り合わせ(^^
    ウマウマです♪

レバー焼き!!

赤センマイ(ギアラ)これ全く臭みがなくて美味しいです(^^)v

焼き焼きです♪

ホルモンも(*‘ω‘ *)

私は〆の冷麺(^^)v
    さっぱりしていて麺もしっかりコシがあって美味しい♪

相方はユッケジャンクッパ(^^
    ニンニクが効いていて少し甘みもあってウマウマです!!

相方・・ダクダク汗出してました(笑)

大満足でした\(^o^)/
    また来ますねぇ~
    さてホテルに戻ります。。。

ホテルに戻って温泉に入って・・
    軽く部屋飲みして寝まぁ~す!!

2日目は箱根フリーパスを使ってグルっと一周して来ます!!
    でも天気は・・朝から雨予報・・・

一日目は土砂降りからスタートでしたが、お昼から天気も回復して青空も出ました(^^)v
    観光の方も少しずつ戻りつつあるようでしたが、電車とバスはまだまだ空席が多く感じられました・・・

いつもながら食べて歩いての纏まりの無い旅行記ですが、最後までお付き合い頂きありがとう御座います。
    2日目も是非ご覧下さい。

• たらよろさん 2020/07/28 23:06:00
    お~~っ、1日違いで、、
    こんばんは、yumikenさん

私も16~17で箱根に行ってました…
    1日違いで同じような場所で…
    お天気が降ったりやんだり、本当に最近は鬱陶しいですが、
    奇跡的に青空も見れて、ベネチアングラスも輝いて♪
    やっぱり、雨より晴れる方がテンション上がりますよねー
    ホテルのお部屋からロマンスカーを眺めて、
    気分は箱根箱根♪
    自然署にお蕎麦は完璧の取り合わせですねー♪

甘いもの別腹!!
    とはいえ、あれこれたくさんたべて、久しぶりの旅♪
    楽しまれて本当に良かったぁ~。

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/07/29 08:16:23
    Re: お~~っ、1日違いで、、
    おはようございます!たらよろさん(^O^)

凄い!!一日前にいらしてたんですねぇ(^O^)
    どちらに行かれたのでしょうか??
    お天気は・・あまり良くなかったですよねぇ(>.<)
    私達も到着した時は凄い土砂降りで傘をさしていても
    ビショビショでした・・
    わぁ~でもなんか嬉しいです(^^
    箱根の旅行記は投稿されるのでしょうか??
    楽しみにしています♪

京都菊水の旅行記・・拝見致しました☆
    私達には・・まだまだ敷居の高い旅館です(^^;
    でも趣があって凄く落ち着きそうで・・
    もう少し歳を重ねてから相方とのんびり行きたいです(^^

10分モンブラン♪
    何かの番組で見ました・・
    確かメレンゲ?がベースで時間が経つと溶けちゃうから10分なんですよね(^^;
    あれれ・・違ったかしら(>.<)
    来月時間があったら見に行ってみます(^^;
    って・・来月の京都・・本当にどぉしよ・・まだ悩んでます(-_-;)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/07/31 22:55:14
    RE: Re: お??っ、1日違いで、、
    こんばんは、yumikenさん

今月は京都にお越しに??
    GOTOキャンペーンもあるから、全然大丈夫だと思いますよー
    人出もそこそこ…です。
    対策をされて来られたら、大丈夫なんじゃないかな?
    って個人的には思いますが、仕事や会社のこともあるし…
    いろいろ気になりますよね。ー無事に楽しめますようにー♪

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/08/01 08:27:07
    Re: お~~っ、1日違いで、、
    おはようございます!たらよろさん('◇')ゞ

返信ありがとうございます!
    そしてお気遣いありがとうございます(^^)

今回はエンボカさんも予約したし他にも食べたい所も予約済なので、
    しっかり感染対策して行こうと思っています(^^;
    宿泊先もGoToキャンペーンの割引で取り直しが出来たので・・
    コロナを持ち込まず持ち帰らずで京都へお邪魔します(^^;

yumiken

• さやえんどうさん 2020/07/28 17:14:32
    ありがとうございます
    こんにちは。
    お名前出していただいてありがとうございました。
    きょ、恐縮ですっ(`・ω・´)ゞ

川の水量すごいですねー!!
    でも、あれはあれでなかなか…な…(笑)

「手打ちそば 彦」は気になったお店です。
    「山賊ホルモン」もーーー!!
    また行かなきゃ♪♪♪

続きも楽しみにしています。

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/07/28 20:24:53
    Re: ありがとうございます
    こんばんわ、さやえんどうさん(^.^)

こちらこそ、ありがとうございます(^O^)
    さやえんどうさんの旅行記を拝見していなければ
    美味しいお蕎麦に出会えなかったと思います!!

相方は”はつ花”さんで蕎麦と言っていたけど、
    さやえんどうさんの旅行記で段々の川が見たくて・・濁流だったけど(笑)
    で、その先の箱根観音も行きたくて・・・
    そぉしたら途中に美味しそうな限定のお蕎麦を見つけてしまって☆☆♪
    本当に参考にさせて頂いて、とても良い湯本の散策が出来ました\(^o^)/
    お蕎麦は本当に美味しかったです!塩・・初めてだけど美味しかったなぁ~
    是非2日目の旅行是非見てくださいねぇ~(^^)v

yumiken

• yumikenさん 2020/07/28 07:49:57
    おはようございます!
    eahawkさん、コメントありがとうございます(^.^)

eahawkさんは神奈川のご出身なのですね!
    海も山もあって自然が多くて・・
    横浜港町もあって憧れます^_^

この箱根の旅行は天気が心配だったのですが初日は午後から2日目は朝から晴天に恵まれて・・
    あっ!2日目の旅行記は只今作成中なのですが(^^;;

湯本の手打ちそば彦(げん)さんのお蕎麦は本当に美味しいので是非機会があったら食べてみて下さい(^o^)
    山賊ホルモンさんも予約した方が良いかも・・
    精肉卸から直接買取って来ているみたいで、臭みもなく新鮮なお肉が食べられますよぉ~!

是非2日目の旅行記も読んで下さいね(^.^)

yumiken
  • eahawkさん 2020/07/27 13:36:08
    箱根っていいですよね!
    yumikenさん

こんにちは!
    箱根への旅行記楽しく拝見させていただきました♪
    私は神奈川県出身のせいか、伊豆箱根が大好きです(^^♪
    雨でも雰囲気あっていいですよね!
    ガラスの森美術館は私も大好きな場所の一つです。
    非日常の雰囲気にひたれていいですよね♪
    次回一時帰国のさいには、お蕎麦屋さん絶対行きたい!!!

eahawk

yumikenさんのトラベラーページ