ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回はすでに雪がちらつく晩秋に行ったので、今回は夏に訪問。ルートはほぼ、前回と一緒なので似たような景色となっているけど、マッターホルンが綺麗に見えてラッキー。コメント控えめで紹介します。この旅行記は3日目。スネガを拠点にハイキングしたものです。<br /><br /><br />ツェルマット(Zermatt) 2016年 1.ゴルナーグラード編<br />https://4travel.jp/travelogue/11403173<br /><br />ツェルマット(Zermatt) 2016年 2.スネガ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11403174

ツェルマット(Zermatt) 2018年夏 後半

2018/08/10 - 2018/08/12

something like that

something like thatさん

2018/08/10

ツェルマット(Zermatt) 2016年 2.スネガ編

徒歩

今日も快晴。アパートメントのバルコニーからマッターホルンが良く見える。
    今日は湖を巡り歩くハイキングです。

バルコニーから望むマッターホルン。

さてケーブルカーでスネガまで。
    ずっと地下を登ります。
    スネガからのマッターホルン。

スネガ 山・渓谷

スネガ
    Sunnegga

スネガ 山・渓谷

スネガからロープウェイでさらに高いBlauherdまで登る。
    これで、ハイキングは降りるだけの登りのない楽なものになる。。。

Blauherdにて。
    羊の群れとマッターホルン。

• Blauherdにて。<br />羊の群れとマッターホルン

地図を見る

Blauherdにて。
    羊の群れとマッターホルン

気持ちいい景色。

マッターホルン。

シュテリ湖Stelliseeが見えてきました。その奥に氷河が見えていますが、近いようで意外と遠いので今回は氷河を見に行くのはパスです。

見上げるとスキーゲレンデのような斜面。

前回来たときは冬間近だったので、花をひとつも見ることはなかったけど、今回は至る所に小さい花を見ることができる。

Stellisee

お目当ての景色の場所へ。いつの間にかマッターホルンに雲が絡まっている。雲は左から流れてきているのでそのうちにマッターホルンは隠れてしまう。

シュテリゼー (シュテリ湖) 滝・河川・湖

Stellisee

残念ながら少し風があるので逆さマッターホルンは完成せず。

地図を見る

Stellisee

さて、シュテリ湖Stelliseeを後にして、スネガを目指します。

基本的にはずっと下りなので楽ちん。

何て花の名前でしょう?

ところどころにせせらぎ。

眺めがいい。

森林限界の高度まで降りてきました。

Grindjisee

緑の木々に囲まれたグリンジゼー湖Grindjisee。
    湖の水の色が特徴的です。

グリンジゼー 滝・河川・湖

Grindjisee

湖の向こう側にも道があるけども(人が立っている)、こちら側に来ないと湖越しのマッターホルンを見ることができない。と言っても、湖を迂回して少し歩けばいいだけですが。そんなに大きな湖ではないです。

Grindjisee

湖までの来た道を振り返ったところ。実は大きな岩山の上に立っています。

Grindjisee

この角度がよく写真に撮られるのだが、、、雲がマッターホルンに絡みつく。

Grindjisee

さてさらに歩くと、眼下に水色の色をしたモシェ湖Mosjeseeがみえてきました。

マッターホルン。このトレッキングは常にマッターホルンを見ながら。

大分、雲が絡みついてますね。。。。
    左側から来た雲がマッターホルンにぶつかっています。

スネガの近くにある村が見えてきました。

Leisee

スネガの近くにある最後の湖。ここは公園になっていて、水遊びや水辺で日光浴してくつろいでいる人が多くいます。(ここで泳ぐは流石に抵抗がありますが、、、ドイツやスイスの人は近くに海がないので、こうしたお世辞に綺麗とは言えない池や湖でも平気で泳ぎます。。。)

Leisee

スネガから地下をくぐってツェルマットまで降りる電車に乗ります。入り口にゲートまであり、近代的です。

ツェルマット到着。

お、アルプホルン!!

ツェルマットの町では今日も小さいパレードが行われていました。

電車を待つ間、暫し見学。

民族衣装?

子供が小さい楽器を演奏しています。

スイスらしい民族衣装!

少し謎な民族衣装(?)

ぞろぞろと。

時には踊りながら。

ぞろぞろと。

おばあちゃんも。

演奏しながら。

小さい子から高齢の方も多く参加しています。さて、もうそろそろ、電車が出る時間。ツェルマットを離れ、今日の宿泊地、ベルンへ向かいます。

最後は、例によって陸のフェリー輸送。これがあるのってここだけかな?