ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グリンデルヴァルトに引き続き、冬が来る前に、ツェルマット(Zermatt)訪問。雪交じりの雨が少し降る中の少し季節外れのトレッキングを楽しみました。<br />初日にツェルマット(Zermatt)に到着、<br />2日目(この旅行記)にゴルナーグラード展望台まで上がり、トレッキングしながら、下山。表紙の写真を見ての通り、この日はずっと、マッターホルンに雲にかかりっぱなし。残念。<br />3日目は、スネガ展望台にあがり、そこから、湖を巡るトレッキングを堪能。次の旅行記を見てください。<br /><br />※2018年の夏に再び訪問していますので、また、旅行記をUPします。

ツェルマット(Zermatt) 2016年 1.ゴルナーグラード編

2016/10/01 - 2016/10/02

something like that

something like thatさん

初日にツェルマット(Zermatt)に到着、

徒歩

ドイツを出発。Zermattまでは6時間の旅程。スイスのベルンを通ったあと、途中で、車両輸送区間のトンネルを利用(有料)。何も指示がなく前の車に続いて、車両に乗り込む。どうしていいのか、、、やや緊張。

Zermatt(ツェルマット)は車の乗り入れが禁止されている。その為、ひとつ手前のまち、Täschの駅前に駐車し、そこからは電車でZermatt(ツェルマット)入り。

Zermatt(ツェルマット) 駅前どおり。

ゴルナーグラード行きの登山列車。

シーズンオフの所為か、誰もいない。。。夏だったらこうもいかない。

山頂駅で終点のゴルナーグラード駅で降りるとまず、この景色。モンテローザ。

さらにその右側。青空に白い雲、氷河が映える、気持ちいい景色。

パノラマ。

ゴルナーグラード駅。

山頂駅から歩いて下っていきます。

振り返って山頂を見たところ。登山鉄道が登っていきます。

雲がやや低く、山々を隠してしまっています。。。。

逆さマッターホルンで有名なRiffelsee湖まで来ましたが、肝心のマッターホルンが雲に覆われている。。。状況的には、写真の左側から雲が流れてきて、マッターホルンに絶えずぶつかっており顔を出す気配がない。晴れているのになあ。

湖を通り過ぎ、マッターホルンを真正面に。相変わらず、マッターホルンはかくれんぼ。下の方に見える雲はツェルマットのある谷を覆いかぶさるようにほとんど動かない。。。。

別角度から。

パノラマ。主役のマッターホルンは雲から半分だけ見えているが。。。

Zermatt(ツェルマット)が谷の底に見える。右手に見える建物は、Riffelberg駅(リッフルベルグ駅)とレストラン。

Riffelberg駅(リッフルベルグ駅)の近くにある教会。

Zermatt(ツェルマット)の奥の谷。右手に見える建物はRiffelbergのレストラン。

Riffelbergを抜けて、さらに、トレッキングを続けます。

しばらく歩くと、ポツンとレストランとフュッテがある一帯にでる。

Riffelalp駅(リッフェルアルプ駅)に到着。もう歩けないので、というか、森林限界よりも下に来たこともあり、鉄道で帰途につきます。

Riffelalp駅

電車が来ました。

今晩はトマトの入ったチーズフォンデュ。パンとジャガイモだけ。これはさすがに飽きます。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る