舞子浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紫陽花ツアーの途中、舞子公園によってみました。<br />画像は、明石海峡大橋@舞子公園からです。<br /><br />過去の「舞子」な旅行記。<br /><br />関西散歩記~2019 滋賀・大津市編~「JR近江舞子駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11483219<br /><br />過去の神戸市垂水区散歩記。<br /><br />関西散歩記~2018 兵庫・神戸市垂水区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11373325<br /><br />兵庫まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11427526<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11204126<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10965090

関西散歩記~2020 兵庫・神戸市垂水区編~

2020/06/08 - 2020/06/08

ろくお

ろくおさん

紫陽花ツアーの途中、舞子公園によってみました。
画像は、明石海峡大橋@舞子公園からです。

過去の「舞子」な旅行記。

関西散歩記~2019 滋賀・大津市編~「JR近江舞子駅」

過去の神戸市垂水区散歩記。

関西散歩記~2018 兵庫・神戸市垂水区編~

兵庫まとめ旅行記。

My Favorite 兵庫 VOL.3

My Favorite 兵庫 VOL.2

My Favorite 兵庫 VOL.1

私鉄 徒歩

●山陽舞子公園駅サイン@山陽舞子公園駅

阪神神戸三宮駅から、直通電車に乗って、山陽舞子公園駅にやって来ました。

舞子公園駅

●山陽舞子公園駅

この駅は、1917年に兵庫電気軌道(山陽電車の前身)、舞子駅として開業しました。
    すぐお隣は、JR舞子駅です。

●JR舞子駅から

舞子と言えば、そうです、これ!
    明石海峡大橋です。

●JR舞子駅界隈

駅のすぐそばを国道2号線が走っています。

●舞子公園

何度も橋を渡ったり、何度も橋を見たりしましたが、橋を陸地(神戸側)から見上げるのは初めてです。
    やはりでかい!です。

舞子公園 公園・植物園

●舞子公園

マンションのちょうど右横の部分、橋に接着するような施設が、四国・淡路島方面への高速バス乗り場です。神戸・大阪方面の高速道路が混雑している時、ここで下りて、電車で移動っていうのが、一番スマートです!なので、利用客は多いです。

●舞子公園

舞子公園は、本州側の橋のたもとにある公園です!

●橋の科学館@舞子公園

舞子公園は、明石海峡大橋に関係する施設がいっぱい!
    そのひとつ「橋の科学館」

橋の科学館 美術館・博物館

●橋の科学館@舞子公園

施設前のケーブル模型。
    子供たちが社会見学にでも来れそうな施設ですね。

●橋の科学館@舞子公園

きっと世界でここだけ(笑)。
    ケーブルベンチ。
    直径1.1mのケーブル。
    実寸大だそうです。

●舞子海上プロムナード@舞子公園

舞子公園の一番のアトラクションだと思います。
    明石海峡大橋を、ほんの少しだけ歩ける施設「海上プロムナード」
    今日は一人なので、相方と今度来てみよっ!

舞子海上プロムナード 名所・史跡

• ●舞子公園<br /><br />何度、皆の写真に写った記念碑なのでしょうか(笑)。<br />この橋が出来ることによって、人の流れや経済など、様々な影響が関西・四国に及ぼしました。きっと、徳島から関西圏に出勤している人もいるのでは???

●舞子公園

何度、皆の写真に写った記念碑なのでしょうか(笑)。

●舞子公園から

明石方面を望みます。

• ●舞子公園<br /><br />何とも素晴らしい天気なのでしょう!<br />海も穏やか。<br />釣り日和ですね!

●舞子公園

何とも素晴らしい天気なのでしょう!
    海も穏やか。
    釣り日和ですね!

●舞子公園から

世界最長の吊り橋。
    全長、3911m。
    ギネス世界記録に認定されています。

●舞子公園

橋の道の下の部分に、プロムナードの施設が見えていますね。

橋の真下です。
    今日は暑いので、橋の影で休んでいる人がとっても多い(笑)。
    風が抜けて、とっても気持ちいいエリアです(笑)。

●孫文記念館@舞子公園

日本で唯一の孫文の記念館。
    八角形の「移情閣」は、現存する最古のコンクリートブロック建造物で、国の重要文化財に指定されています。ちなみに1915年の建築だそうです。

移情閣(孫中山記念館) 美術館・博物館

• ●舞子公園<br /><br />舞子ビラ!<br />どうしても、大江千里氏の「舞子ビラビーチ」が頭の中をぐるぐる(笑)。<br />泊まってみたいな…。

舞子ビラ!
    泊まってみたいな…。

●明石海峡大橋@舞子公園

もう四国人にとってはかかせないもの!
    島に3つの橋がかかることにより、船が衰退してしまって残念ですが、確実に生活は楽に、豊かになりました。
    これからも何度もこの橋を渡って、四国に帰るのだろうな…。

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

●オアシス広場@ティオ舞子

JR舞子駅と山陽舞子公園駅に隣接する商業施設ティオ舞子。
    ここに、橋を展望できるスポットがありました。

●オアシス広場@ティオ舞子

電車も見れますよ(笑)!
    阪神電車車両が姫路方面に出発しました。

●運賃表@山陽舞子公園駅

隣の西舞子駅までが神戸市内になります。
    その隣の大蔵谷駅は、明石市内になります。

●山陽舞子公園駅

駅のアナウンスも、車内のアナウンスも「新型コロナ」の注意喚起。
    これから暑くなってくるので、マスクが嫌になって来ますね。

●山陽舞子公園駅

今から山陽明石駅に向かいます。

舞子公園駅

ろくおさんの関連旅行記