垂水・神戸西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世間は、GW最終日。<br />天気も良いので、景色の良い古墳に出かけました。<br />画像は、@五色塚古墳からです。<br /><br />兵庫まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11204126<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10965090

関西散歩記~2018 兵庫・神戸市垂水区編~

2018/05/06 - 2018/05/06

ろくお

ろくおさん

世間は、GW最終日。
天気も良いので、景色の良い古墳に出かけました。
画像は、@五色塚古墳からです。

兵庫まとめ旅行記

My Favorite 兵庫 VOL.2

My Favorite 兵庫 VOL.1

私鉄 徒歩

●霞ヶ丘駅サイン@山陽電車霞ヶ丘駅

山陽電車で霞ヶ丘駅にやって来ました。

●山陽電車霞ヶ丘駅

駅の中は、手作り感満載。
    明石が近いとあって、タコの絵です。

●山陽電車霞ヶ丘駅

虹の絵、明石海峡大橋の絵、都会にはない、ほっこりした駅です。

●山陽電車霞ヶ丘駅

普通電車のほか、S特急が停車します。

霞ヶ丘駅 (兵庫県)

●山陽電車霞ヶ丘駅

日曜日の午前10時前。
    ホームには誰もおらず、静かです。

• ●五色塚古墳@山陽電車霞ヶ丘駅界隈<br /><br />駅から約5分ほど。<br />今回の目的地、五色塚古墳に到着です。

●五色塚古墳@山陽電車霞ヶ丘駅界隈

駅から約5分ほど。
    今回の目的地、五色塚古墳に到着です。

●五色塚古墳@山陽電車霞ヶ丘駅界隈

前方後円墳のお墓です。
    この古墳、無料ですが、いつでも入場出来るわけではありませんから、注意を。
    ちゃんと管理されている古墳です。

●五色塚古墳@山陽電車霞ヶ丘駅界隈

綺麗に整備されてますね。
    ちょっと上がってみます。

●五色塚古墳@山陽電車霞ヶ丘駅界隈

綺麗に石が積まれています。

●五色塚古墳から@山陽電車霞ヶ丘駅界隈

住宅地の中にある古墳です。

●五色塚古墳@山陽電車霞ヶ丘駅界隈

古墳を形どるように、円筒埴輪が並べられています。

●五色塚古墳@山陽電車霞ヶ丘駅界隈

明石海峡大橋が、綺麗に見えます。
    勿論、対岸の淡路島も。

●五色塚古墳@山陽電車霞ヶ丘駅界隈

兵庫県内最大規模の古墳です。
    4世紀末から5世紀初めの頃の古墳と推定されています。

●五色塚古墳@山陽電車霞ヶ丘駅界隈

実は、ここに来たのは、古墳目的ではなくて、この景色目的です(笑)。

●五色塚古墳@山陽電車霞ヶ丘駅界隈

どうしてこの形なんだろう…。

●五色塚古墳@山陽電車霞ヶ丘駅界隈

とっても穏やかなGW最終日。

●五色塚古墳@山陽電車霞ヶ丘駅界隈

すぐそこを山陽電車が走っています。

●五色塚古墳@山陽電車霞ヶ丘駅界隈

海辺には、垂水のアウトレットが見えます。

●五色塚古墳@山陽電車霞ヶ丘駅界隈

誰の古墳なのかは、調べても記載がなく…。
    でも、これほどの古墳なので、かなりの権力を持っていた人には間違いはないでしょうね。
    とっても景色の良い五色塚古墳でした。

五色塚古墳 名所・史跡

明石海峡大橋を望む! by ろくおさん
  • ●星乃珈琲店@国道2号線沿い<br /><br />初めての星乃珈琲。<br />11時前のおやつにしました(笑)。<br />フレンチトースト激うま!<br />最高だなぁ。

地図を見る

●星乃珈琲店@国道2号線沿い

初めての星乃珈琲。
    11時前のおやつにしました(笑)。
    フレンチトースト激うま!
    最高だなぁ。