男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
経済活性化のために、男鹿地域の観光施設を格安で回れるパスポートが販売されていたので、購入し回ってみました。<br /><br />1人700円ですが、300円の買い物券がついているので 実質400円<br /><br />なお、<br />正規料金は、<br />1)なまはげ館・真山伝承館 800円<br />2)男鹿水族館 1100円<br />3)寒風山展望台 550円<br />4)入道埼灯台 300円<br />計 2750円 つまり 2350円お得でした。<br /><br />※現在は、販売されていません。8月8日から再販するようです。

男鹿観光プレミアムパスポートで男鹿へ3(入道崎)

2020/07/18 - 2020/07/18

1)なまはげ館・真山伝承館 800円
2)男鹿水族館 1100円
3)寒風山展望台 550円
4)入道埼灯台 300円
計 2750円 つまり 2350円お得でした。

なまはげ館から坂を下っていくと、右側に神社がある。

真山の万体仏 寺・神社・教会

文化財に指定されている真山の万体仏である。

この小さなお堂の中に一万三千体の仏さまが祀られている。

彫ったのは、江戸時代中期の僧・普明だと伝えられている

普明は幼くしてこの世を去った子どもたちの供養のために仏像を作ったという

一万三千体 すごいです

木彫りですが ひとつひとつ顔が異なります

新しいのは修理された仏でしょうか。

すごいです。

お堂を出ると 青空

では 次に向かいます。

僕の愛車が 映ってますね。

木の下にあるのは、なまはげの菰なのでしょうか。

入道崎にやってきました。

入道崎 自然・景勝地

男鹿海底透視船が運航しているようです。

海底にわかめしか 見えない時もありました。

ここは 入道埼灯台といいます

入道埼灯台 名所・史跡

岬は 入道崎 なのですが 灯台は 入道埼です

なぜ 字が違うのか。

海上保安庁では 次のように解説している

土へんの「埼」は、陸地(平地)が水部へ突出したところを表現し、山へんの「崎」は本来の意味として山の様子のけわしいことを言い、山脚の突出した所を示しており、平野の中に突出した山地の鼻等を言う意味なので、海洋情報部では漢字の意味からも地形が判る土へんの「埼」を採用しています。

古いですね

階段を上がります

途中に あと何段か 書いています。

上です。

ライトです。

回す仕組み?

水平線が 見えます。

日本海

海底透視船が見えます。

いい天気です。

こちらは 駐車場

白神山地が見えます

こちらは 北浦漁港でしょうか

灯台は 100段の階段がありました。

古い灯台です。

あれは モニュメント

北緯40度のモニュメント

奥の石の切れ込みが一致すれば40度

位置図 解説板

この 切れ込み

灯台が見えます

さて 戻ろう

駐車場にある レストラン兼土産物屋

なまはげの顔の 形をしています。

店前には なまはげ像

こっちにも なまはげ

こっちにも

なんだろ・・・・

はー よくわからない 像です。