フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月初旬、9泊11日でキャセイパシフィック航空を利用してイタリアへ新婚旅行にいきまいた。行先はローマ、フィレンツェ、ヴェネチア、ミラノ。AIRとホテルは旅行代理店を通して予約。

キャセイパシフィック航空で行くイタリア新婚旅行⑪フィレンツェの夜

2019/09/03 - 2019/09/13

しまんちゅT

しまんちゅTさん

キャセイパシフィック航空で行くイタリア新婚旅行⑩フィレンツェ2日目観光
    のつづきです。
    16時前。遅いランチへ。ドゥオモ近くのステーキ屋さん「Trattoria dall'Oste(トラットリア ダッラオステ)」へ

Chianineria Trattoria dall'Oste - Duomo イタリアン

入り口からすごい肉!!!

フィレンツェと言えば、「ビステッカ(Tボーンステーキ)」が有名だそうで、事前に調べて行きました。

もちろん赤ワインをオーダー。トスカーナのワインです。20ユーロぐらい。

こちらは前菜。さすがお肉やさん。パンの上にひき肉です。

チーズ盛り。ブルーチーズもあり、付け合わせではちみつ、そしてトリュフはちみつと美味しかったぁ。

来ました!!!トスカーナ名産「キアナ牛」のTボーンステーキ!1キログラム。

ビステッカは基本1キロからのオーダーなため、一人での来店は厳しいかもしれません。1キロでだいたい38ユーロぐらいだったかな~??

いや~、お腹いっぱい。満足。満足。17時も過ぎてますので、ほぼ夕飯です(笑)
    ゆっくりホテルへ戻ります。

前回のウフィツィ美術館(https://4travel.jp/travelogue/11634663)のように、閉館前を狙って「アカデミア美術館」へ行きましたが、大行列。(涙)みなさん、ダヴィデ像見たいんですね。今回は残念ながら諦めました。

アカデミア美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ホテルで一旦休憩して、夜8時半、再びドゥオモ周辺へ。夜のドゥオモも見ごたえありますね。

ドゥオモ近くのテラス席でのディナーも最高だろうなぁ。9月涼しくてとにかく過ごしやすかったです。

私たちの目的はおしゃれスーパー「Eataly Firenze」へ。
    フィレンツェのお土産を探します。
    なんといっても「トリュフ」シリーズ。塩にオイルにペーストと充実しています。

ワインに、オリーブオイルと豊富。そこまで高くないです!

パスタも何十種類とありました。もしかしたら中央市場より安いかも。

そうそう。気になったのが、やはり「スリ」。買い物かごをもった怪しい黒人系の人がかごにパスタだけ入れてやたらと私たちをつけてくる(;゚Д゚)
    ちらちらカバンも見るのでこれは危ない。主人と気を付けながら、一旦その人から離れて違う場所へ。

おしゃれスーパーでもやはり気軽に入れると沢山のスリに合う確率が高そうです。
    レジへお会計するときもとにかくお互い見張っていました。カードはすぐしまう事。

途中あまりモノを見る余裕もなくなりましたが(笑)、パスタにトリュフ塩にオリーブオイルと沢山買い物ができました。
    帰り道も実は例のスリが一緒に店を出たので警戒しながら夜道をあるきホテルへ戻りました。緊張のあまりその日はすぐ爆睡。(笑)

キャセイパシフィック航空で行くイタリア新婚旅行⑫フィレンツェ3日目朝食散歩
    へつづく~

しまんちゅTさんの関連旅行記

しまんちゅTさんの旅行記一覧