会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
47都道府県制覇の旅 福島・会津若松へ 3日目<br /><br />会津若松で最初に思い付くのは、鶴ヶ城ではなくさざえ堂でした。その存在が以前より気になっていて、今回の旅の最大のお楽しみでした。とゆう訳で、3日目はさざえ堂に行きコレまた興味のアル、ソースカツ丼を食し自宅に戻るだけの日です。

47都道府県制覇の旅 福島・会津若松へ 2日目 さざえ堂とソースカツ丼 編

2018/09/16 - 2018/09/16

mayadai

mayadaiさん

2018/09/16

47都道府県制覇の旅 福島・会津若松へ 3日目

YUKKURA INN・ゆっくらイン チェックアウト、と言っても本館に鍵を返しに行くだけ。本日も、街中周遊バス・一日乗車券を購入し観光スタート。さざえ堂近くのとらぞうなるおみやぜ物やさんが、カバンを預かってくれることを事前に調べていたのでカバンを預け飯盛山に入ります。出迎えてくれたのは、ローマ市寄贈の碑。ローマを訪れたのは、2006年が最後。この翌年に、2回目のローマを訪れますが、その話はマダマダ先。

ローマ市寄贈の碑 名所・史跡

何故に? by mayadaiさん

観光地お馴染みの石段を上がります。

飯盛山 名所・史跡

白虎隊 by mayadaiさん

さざえ堂到着文字通り、さざえな佇まい。

さざえ堂 寺・神社・教会

一番行きたかった所 by mayadaiさん

青い文字が、前衛的。こんなの作った人前衛的に決まってます。

上って。

下って。違う通路、スゴイです。

カバンを預かってもらった、とらぞうさんにカバンを引き取りに。お礼に、お土産物を物色。ご当地ヨーグルトを見つけたら買うのは流儀。

虎蔵 グルメ・レストラン

街中周遊バス・あかべい号に乗り本日の昼食へ。ソースかつ丼のお店・白孔雀食堂へ。さすがの有名店・繁盛店、スゴイ列。それでも美味しい物の為なら並びます。

白孔雀食堂 グルメ・レストラン

やはり食べておきたい by mayadaiさん

30分程で入店、私は、ノーマルサイズ。ヨメさんは、ハーフサイズのカツ丼を注文。ハーフは蓋が閉まりますが、ノーマルは溢れています。

ソースカツ丼、想像以上に気に入りました。もし地元にあれば、卵でとじた慣れ親しんだカツ丼より、こちらを頼むかも。

大満足の昼食を終え、歩いて御薬園へ。

御薬園(会津松平氏庭園) 公園・植物園

丁寧に手入れされた庭園 by mayadaiさん

食後に端整に手入れされた庭園、癒されます。

池に鯉がいるのを見つけると、飛びつくヨメさん。

御薬園から街中周遊バスにて若松駅、バスを乗り継ぎ新潟空港へ。

新潟空港 空港

お世話になる機体。

さようなら、新潟。

ただいま、大阪。

関西国際空港 空港

関空から大阪難波へ。最後のご飯は、難波ウォークのコタンのラーメン。裏切らない美味しさ。

らーめん古潭 なんばCITY店 グルメ・レストラン

前日茶室見学後の、お土産物屋さんにて見つけた手作りのミニ凧を売るお店。手のひらサイズに精巧な細工、家に持ち帰り額装し現在は玄関に飾られています。

会津若松にてゼヒとも購入したかったのは、赤べこ。希望の小型の赤べこ発見・購入。夫婦の起き上がり小法師も購入、小枝に小法師が書かれたものはサービスで頂いた物。コレも現在我が家の玄関に鎮座。

コレにて福島・会津若松編、おわり。