道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国の道後温泉と言えば、作家「夏目漱石・坊ちゃん」で、誰もが知っていると思います。中学生の頃に夢中で読みました。初めて道後温泉に訪れたとき、「夏目漱石」が宿泊して執筆した部屋を見学をして休憩しました。温泉の入浴は勿論です。浴場は想定外でした。浴槽は小さく洗い場も狭くて正直ガッカリしました。昔です。リニューアルされた今は知りません。建物の前は車が通れなくなっていました。この日は、一人も居なくて私一人だけで、車屋さんは手持無沙汰です。本館の裏手に多分・新館だと思いますが建築中の建物がありました。

四国の道後温泉:ドライブ旅.Par9.

2020/06/12 - 2020/06/14

mount

mountさん

自家用車 徒歩

道後温泉の表玄関

道後温泉の全景写真・・・この写真を撮りたくて、向かいの丘上に行きました。
    表紙に書きましたが建物の裏側は足場と張り幕布で覆われていました。

道後温泉の入口風景

松山市営電車 道後温泉駅ターミナル。

松山市営電車 道後温泉駅ターミナルの駅舎。坊ちゃん列車が飾ってある。

「道後温泉神社」本殿

「道後公園」の案内表示

「道後公園」の資料館。見学無料。管理人の方が懇切丁寧に説明してくれました。

松山市内 路面電車のある風景。宿泊ホテルの前です。

松山市内 路面電車のある風景。

宿泊した「APAホテル」。

「APAホテル」フロント。

「APAホテル」宿泊部屋の窓から撮影。遠く「松山城 天守閣」が見える。

「APAホテル」宿泊部屋。ホテルのシングル部屋は共通している。

「APAホテル」朝食。 美味しかった。

道後温泉の人気ホテルランキング