高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土佐の高知の「はりまや橋」と「桂浜・坂本竜馬像」に、グルメは「カツオのたたき」、更には「高知城」と「山内一豊の妻」の史を探訪・・・。南国土佐の高知はなんとも忙しい。「カツオ」は美味かった。「岩ガキ」は夏の旬で、酒は「土佐鶴」旅の楽しさを充分に味わいました。<br /><br />

土佐の高知:ドライブ旅. はりまや橋 Part7.

2020/06/10 - 2020/06/12

917位(同エリア1913件中)

mount

mountさん

自家用車 徒歩

絵はがきの構図と同じ「桂浜」の風景です。風景は昔と全く変わりませんが、この手前の環境は大きく変わりました。土産物店・有料駐車場が新設されていてお金がかかる様になりました。「坂本竜馬 像」の写真を撮るにも駐車場からでなければ行けません。10年ひと昔と言うけれど、前回訪れてから13年が過ぎました。
     写真を撮るのに約20分。駐車場料金は一日分。

城主「山内一豊 公」像の有る公園の入口です。

城主「山内一豊 公」騎馬像

城主「山内一豊 公」の 妻 像

城主「山内一豊 公」の 妻 {具性院}{解説文の碑}

「はりまや橋」 お坊さんと彼女の像。

歌手「ペギー葉山」さんの 「南国土佐を後にして」の歌は大ヒットしました。
    此処を訪れたのも13年前でいた。 雨なのに地元のTV局が取材していました。

「はりまや橋」は小さな橋です。もちろん歩いて渡れます。

「はりまや橋」の前は「はりまや通り」市電が走っています。

「高知城」補修中でした。

「高知城」大手門です。

商店街「大橋通り」入口。入口は何か所もあります。

商店街「はりまや橋」通り入口。

古書「土佐日記」・ 銘酒「土佐鶴」・・・・・。

商店街「はりまや橋」・「帯屋町」・・・幾つもあります。此処はグルメ・土産物店・が集結していました。

商店街「帯屋町」・・・真っ直ぐです。雨天と早朝(AM)で人は少ない。

商店街「帯屋町」・・・アーケードの十字路です。商店が開店準備中です。

居酒屋「仙樹」

本場の「カツオのタタキ」が食べたくて・・・。ホテルが薦めてくれた店です。

居酒屋「仙樹」・「カツオのタタキ」・ 酒は「土佐鶴」。

居酒屋「仙樹」・「岩牡蠣」・ 酒は「土佐鶴」。

高知市街・市電の走る風景 1.地方都市には市内を走る電車が大事な交通機関。

高知市街・市電の走る風景 2.

「高知パレスホテル」朝食バイキング。新型コロナ防止対策は万全でした。料理はとても美味しかった。

「高知パレスホテル」朝食バイキング。

「高知パレスホテル」大浴場。