松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 四国の松山城は名城であるのに国宝の指定はありません。天守閣等が再建されているからです。松山城は難攻不落と言われ、山上の広大な平地に築かれた城は訪れる度に頷けます。観光は四度目になります。今回はホテルから歩いての登城です。ホテルの前の電車道を渡れば堀添いの道です。5分程歩けば広い城前の空地で、突っ切りように行けば黒門に入ります。<br /> 黒門に入ってからが大変です。ジグザグの石畳の坂道を15分程の登りですが休憩する場所がありません。夏の暑さと蒸し暑さで汗がビッショリです。ベンチが有れば良いのにとブツブツ言いながら歩きました。このルートはおススメしません。正面のケーブルカーを利用して下さい。ホテルを出発してから約30分で山上の城に着きました。

松山城を観光:ドライブ旅.Part 8.

2020/06/11 - 2020/06/13

mount

mountさん

自家用車 徒歩

「松山城」ホテル前のお濠。城へはこの手前を歩いて行く。途上で撮る。

「松山城・黒門」からの坂道 1.道はジグザグの上りです。

「松山城・黒門」からの坂道 2.坂道の上りは続きます。片側は石垣で、反対側は森でがけになっています。

「松山城・黒門」からの坂道 3.坂道の途中、長い城の塀がつづきます。

「松山城・黒門」からの坂道 4.坂道の途中、長い石垣が続きます。

「松山城・黒門」からの坂道 5.

黒門から三番目の門を抜けました。城の一部です。

• 「松山城・黒門」からの坂道 6.<br /><br /> 次の門にたどり着くと城の一部が見えて来ました。

「松山城・黒門」からの坂道 6.

次の門にたどり着くと城の一部が見えて来ました。

「松山城・黒門」からの坂道 7.

やっと入城門に辿り着きました。

「松山城・黒門」からの坂道をやっと登り着きました。また門が見えます。

「松山城」山上は、広い・広い・・・。距離約200メートル・天守閣が見えます。

• 「松山城」正面です。入場口があります。新型コレラの自粛で見学は出来ません。

「松山城」裏側です。崖になっています。とても攻め手は来られません。

「松山城」からの城下町風景。

「松山城」からの城下町風景。瀬戸内海が見えます。微かに本州が・・・。

JR松山駅

松山市の昔時の道標「松山札の辻」

松山市街風景

「APAホテル松山城西」朝食。

松山城下街には老舗の名店があります。「大黒屋」もその一店。観光協会で薦められて昼食に立ち寄りました。

大黒屋の名物うどんを食べました。美味しかった。

大黒屋は、うどん・釜飯が売り物です。

松山城下街には老舗の名物があります。「蒲鉾」ですね、2種類をかいました。