長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナの影響で鉄道旅客も大幅激減、そんな中JR九州が期間限定で発売してくれた超お得な切符、土日又は祝日の2日間、九州内の全線(\10000)又は北部エリア(\5000)で新幹線も含めた特急の自由席が乗り放題になるという、乗り鉄だけでなくても誰でもとってもお得な切符です。さっそく開始日初日から行ってきました。

「みんなの九州きっぷ」で行く乗り鉄たび①、長崎へ

2020/07/11 - 2020/07/11

ニッシー

ニッシーさん

1万円未満
新幹線 JR特急 JRローカル

ネット限定で乗車日の3日前までに購入する必要がありますが、新幹線も含めて特急の自由席が乗り放題になるという、今までには多分なかった超破格値の切符です

熊本から出発です、早速新幹線に乗車、8:59発さくら544号です。
    あいにくの連日の豪雨でダイヤも乱れて、7分遅れでした

熊本駅

自由席車内は2割ぐらいの乗車率でした
    9:35 新鳥栖駅で下車、到着遅れでしたが間に合いそうです

新鳥栖駅

9:43発 かもめ11号です、こちらも3分遅れでした
    以前のつばめ型787系車両に乗車して長崎を目指します

九州新幹線の開通以前、鹿児島本線でよく乗車していた懐かしの車両です。こちらの自由席もほとんど乗客がいませんでした、ゆったりと乗車。

心配していた雨もこちらは大丈夫のようで、佐賀平野を走る

佐世保線との分岐駅、肥前山口駅をこの列車は通過していきます

車窓に有明海が見えてきました、太良駅付近を通過してます

諫早湾の潮受け堤防と海の向こうに島原半島と雲仙岳が見えます

諫早駅に停車、島原鉄道の列車が止まっていました

諫早駅

11:20 高架線となって浦上駅に停車した後、車窓左側には建設中の新幹線高架線路が見えてきました

11:23 終点長崎駅に到着です、新鳥栖からはあっという間の1時間40分でした。

長崎駅 (長崎県)

2020年3月に新しく高架駅となった長崎駅、その隣では2022年に開通する新幹線用のホームも建設中です。

つばめ型787系車両、その隣では新幹線の工事中、この景色が見れるのも今の内かも

特急かもめ11号は浦上方面へ回送車両として戻っていきました。

待避線に珍しい国鉄色のキハ66を見つけました

ホームの反対側は車止めがあり終点です。

ホーム階から1階に降りてみると、最初に目に留まったのが、格子戸のようなトイレの飾り壁とその前に置かれている、眼鏡橋のオブジェ、昔の長崎駅に置かれていたものだろうか?

駅の改札口は残念ながら、これといった特色もない近代的なものとなっておりました。

前の駅前からは少し離れたところに位置しているので駅前までは、解体前の昔のホームを通る様になっていました

前のホームでは線路が撤去され屋根も解体中でした。

かつてのホーム上を仮通路とされています。

かつて東京や大阪からの寝台特急ブルートレインも到着したホーム

長崎駅 (長崎県)

全て撤去されてしまう前に一目見られてよかったです。かつてこの前に眼鏡橋が飾られていた記憶があります

以前の長崎駅改札口前の広場は活気あふれていたような気がするのですが、今回は土曜日のお昼ですが閑散としていました。

「みんなの九州きっぷ」の特典として長崎・博多・小倉・大分・鹿児島の各アミュで¥500の金券がいただけます、それで長崎名物ちゃんぽんをいただきました。

アミュプラザ長崎 ショッピングモール

昼食食べて再び長崎駅へ向かいます、床には取り払われた改札口の跡が

着いた時は気が付きませんでしたが、旧ホームと反対側も目下開発中でした

13:12発 竹松行に乗車します

これよりローカル列車で行きます

白いかもめ885系車両と並ぶキハ66形

国鉄色のキハ66を再度眺めて長崎駅を出発

この列車は浦上駅から旧長崎線を進みます、道ノ尾駅に停車

道ノ尾駅

長与駅を過ぎると列車は山間部を走る

峠のトンネルを抜けると大村湾が見えてきた

JR九州のアプリにGPSチェックイン機能があり、全駅制覇チェックインラリーというのがあり、乗車する楽しみでもあります

13:46 東園駅に停車

東園駅

ついにJR九州全561駅すべてチェックインしました。

美しい大村湾の景色を眺めながら、達成感に酔っています

列車は新幹線の駅舎工事中の諫早駅を過ぎ大村線へ

左手には大村湾が広がる

ハウステンボス駅からは立派な建物が見て、次の早岐駅で下車

ハウステンボス駅

15:40早岐駅で下車、待避線には初めて見る新型車両を発見
    2020年3月から登場したYC1系気動車、蓄電池を備えたディーゼル、ハイブリット車両です。やがてキハ66系車両が全てこちらに変わるのでしょうね

早岐駅

先ほどのハウステンボス駅に停車していた後発の特急ハウステンボス22号が入線してきた

早岐駅15:52着 特急ハウステンボス22号、783系ハイパーサルーン車両です

逆方向からは、佐世保駅発の特急みどり22号が入線です

連結されて特急みどり・ハウステンボス22号として博多に向けて出発です

ハウステンボス22号の自由席に乗車しました、1車両が半部にA室とB室に分かれた車両は貸し切り状態で博多へ向かいます・・・続く・・・