蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての中国野球観戦を終えてこの日は蘇州へ移動して1泊。<br />翌日午前中は蘇州を観光した後無錫に移動します。<br />無錫で2試合目の野球観戦をしますがアクシデントが起こりました。<br />

中国に野球を観に行っチャイナヨ2

2016/07/22 - 2016/07/23

棒球旅人

棒球旅人さん

初めての中国野球観戦を終えてこの日は蘇州へ移動して1泊。
翌日午前中は蘇州を観光した後無錫に移動します。

鉄道 タクシー 徒歩

野球観戦を終えて上海交通大学を後にします。

丁度駅に向かう路線バスがあったので乗る事にしました。
    駅前に吉野家があったので入る事にしました。
    吉野家がある国で食べて味比べをするのも一つの楽しみです。

中国の吉野家は2回目でした。
    8年振りに食べましたが、日本のと比べて味が薄いなという印象は変わりませんでした。
    中華圏でも香港、台湾と全て味が微妙に違います。

ここから一番近いターミナル駅は上海南駅でしたので向かいます。

上海南駅

中国で長距離列車に乗る場合は外国人は券売機が使えず窓口に並ばなくてはなりません。
    窓口はかなりの行列が出来ていました。
    結局乗りたかった列車に乗れず次の列車は2時間後でした。
    上海駅まで行った方が良かったかも知れません。
    列車は高速鉄道ではなく普通の急行列車でした。
    座れたもののリクライニング等無く席はギュウギュウ詰めで1時間半。
    結構苦痛でした…

駅から宿を探すのも一苦労で、自力で見つけられずにかなり近いのにタクシーに乗ってしまいました。

ホテルはエレベーターの配線が飛び出していました。
    これにて2日目が終了。

グリーンツリー イン スーヂョウ レールウェイ ステーション ビジネス ホテル ホテル

中国のチェーンホテル by 棒球旅人さん

3日目です。
    蘇州はガイドブックを見て立ち寄ろうと思いました。
    歴史的な建造物が多いなという印象でした。

北寺塔 寺院・教会

蘇州麺が名物との事でガイドブックに書いてあった店に行きました。
    人気店らしく結構混んでいました。

同得興 中華

メニューが書いた紙に○を付けて渡すシステムです。
    有名だと書いてあった水晶湯麺にしました。
    ラーメン自体は日本の方が美味しいですが肉がかなり柔らかかったです。

蘇州は東洋のベニスとも呼ばれている街です。
    山塘街では川下りの船もあります。

山塘街 散歩・街歩き

昔ながらの街並みで日本人が好む雰囲気だなと思いました。
    夜のライトアップされた時間も見てみたかったなと思いました。

蘇州を後にして高速鉄道で15分程で向かったのは無錫です。
    宿へのアクセス上無錫駅ではなく一つ手前の無錫新区という小さな駅で降りました。
    宿までは3km位で周辺は工場ばかりでした。
    蘇州の宿と同じく2000円代でしたがこの日の宿は観光地ではないからか綺麗でした。
    アメリカで同水準でしたら10000円超えていると思います。

蘇州駅

かなり暑かったので宿でシャワーを浴びてから出掛けました。
    目的は野球観戦です。
    球場までは3km位あるので40分程でしょうか。
    途中スーパーでビールを買いました。

中国では多分ここが一番良い野球場だと思ったので来てみたかったのです。
    試合が無くても来たと思います。

無錫新区駅

野球場来たら撮るビールをバックに野球場。
    ホームの江蘇ペガサス対天津ライオンズです。
    天津ライオンズは2008年アジアシリーズで東京ドームに来た時に見た事があります。
    またシーズンオフでしたが当時の本拠地球場に行った事があります。

試合開始時間ではないのに1830からやるハズの試合はもうやっていました。
    てっきり雨天中止になった分の振替があってダブルヘッダーだとこの時は思っていました。
    試合は着いて30分もしない内に終わってしまいました。
    2試合目は無さそうな様子です。

韓国人が居たので聞いてみました。
    韓国人が居るのは韓国プロ野球委員会が中国プロリーグを支援し始めた関係だと思います。
    試合は1430開始だったみたいですが暑いので1530開始になったとの事でした。
    どっちにしろ間に合ってはいませんが。
    暑いならナイターでイイやん…
    私の見ていた情報源は中国野球に詳しい日本人のツイートなので公式な物ではありません。
    入場無料で興行として成り立っているものではないので変更は頻繁にあるのだろうと思います。
    翌日の試合は朝930開始との事なので出直す事にします。
    とりあえず野球場の施設を見学する事にします。

サブグランド。

選手寮だと思います。

室内練習場。

高校野球の都道府県大会が出来る規模の野球場でした。

天津ライオンズのユニフォームが迷彩柄でかっこよかったです。

こちらはホームの江蘇ペガサスの選手です。

天津の選手が帰って行くのを後を着けました。
    どうやらホテルに徒歩で帰る様です。
    球場からホテルは徒歩10分位です。
    選手たちが入って行ったホテルは元々泊まろうと思っていた所でしたが、6000円が出せずに断念しました。

大分時間が余りました。
    無錫駅周辺は結構都会ぽかったので行こうかとも思いましたが面倒くさくなって止めました。

大衆食堂を見つけて外から覗いたら青椒肉絲が読めたのでそこに入って食べました。

中国では珍しい焼餃子もあったのでテイクアウトして宿で食べました。
    しかし見た目も違うしそんなに美味しくなかったです。

昔中国で見た時に衝撃を受けた五菱自動車がまだありました。

そんな感じで3日目終了。