2016/07/24 - 2016/07/24
棒球旅人さん
無錫に来て前日ナイターでやるはずの野球の試合が前倒しになっており殆ど見られず、この日も朝から試合がやるという事で観戦しました。
野球観戦はこの日で終わり残りはまともな(?)観光になります。
無錫から杭州へ移動します。
- 鉄道 タクシー 徒歩
ホテルは朝食付きでしたが味は微妙でした。
オレンジジュースがホットでした。
気を取り直して球場へ向かいます。
朝からとても暑かったです。
9:30の試合開始ですが、試合前の練習も見たいので余裕を持って行ったつもりでした。
球場着いたら中国国歌の様な曲が流れていました。
試合開始が早まったようで8:50に始まりました。
天津ライオンズは前日の迷彩柄ユニフォームとは違いましたがこちらも左右の袖の色が違ってこだわりが見えます。 -
全く観客が居ないという訳ではなく数えてみたら朝早いのにも関わらず30人と犬2匹でした。
川崎宗則選手のTシャツを着た人が居ました。
チェストと書いてありました。
無錫はこの球場も新しい訳ではないのに立派でしたし、アメリカメジャーリーグのアカデミーがあったり中国の中では野球が盛んな都市なのかも知れません。 -
こちらはリーグと全チームのロゴです。
中国プロ野球はこの当時6球団制でした。
ロゴの上段左から
北京タイガース
天津ライオンズ
広東レオパーズ
江蘇ペガサス
上海ゴールデンイーグルス
四川ドラゴンズ -
スコアボードもありました。
試合が終わった瞬間に消されるのが前日分かっていたので9回2アウトの状況で撮りました。 -
試合開始が早まるという事態が前日に続き発生しましたが3試合目にして初めて試合を最初から最後まで観る事が出来ました。
実は前日に列車のチケットを12時台で買っていて試合は最後まで観られないなと思っていましたが、試合開始が早まったおかげで時間に余裕が出来ました。 -
試合後の練習は特に両チーム共行わず帰って行きました。
前日同様天津ライオンズの選手達は徒歩でホテルに帰って行きます。 -
こちらは寮に戻る江蘇ペガサスの選手達です。
さて私も球場を後にします。
無錫新区駅まで約5km歩く気力は無く、無錫駅までタクシーに乗りました。
15分程で着きました。
駅や周辺の写真は撮りませんでしたがかなりの都会でした。
無錫は特に観光地ではないと思うのですが野球が無ければ来る事も知る事も無かったと思います。 -
さてここから普通の中国旅行になります。(多分)
乗車前に1杯。 -
新幹線で南下して上海も通過。
2時間掛けて向かったのは杭州でした。
停車位置が大分ズレていますがそんなのお構いなしです。
電車でGO!でしたらクリア出来ないのではないでしょうか。無錫駅 駅
さて杭州駅に着きました。
気になる看板があったので写真を撮りました。
杭州市ではないですがハローキティパークがある様です。
多分本物です。杭州駅 駅
宿に荷物を置いて西湖周辺を散策しました。
ここでダチョウ倶楽部の押すなよは危険ですね。西湖 (杭州西湖の文化的景観) 滝・河川・湖
ライトアップされました。
日が落ちてくると段々綺麗な景色になって来ました。
左に見えるのは雷峰塔です。雷峰夕照 (雷峰塔) 史跡・遺跡
こちらは夜になってからの景色です。
西湖を離れてガイドブックを見て気になった河坊街へ向かいます。
かなり大きくて目立つお城が見えて気になって写真を撮りました。
城隍閣というそうです。呉山城隍閣 城・宮殿
こちらが河坊街です。
南宋時代の街並みが再現されているそうです。
日本人にとってはやはりこういう雰囲気の街は落ち着きますね。
結構人が多くて賑やかではありましたが。河坊街 その他の店舗
とは言え河坊街は再開発されて2002年に完成した比較的新しいスポットらしいです。
こちらの像をバックに写真を撮る方が多かったです。
中途半端にリアルなオブジェ。
こういうのはもはやお約束です。
普通の(?)美容室です。
杭州料理という物があるそうで、それっぽい作りの店に適当に入ったら東南アジア料理の店でした。
美味しかったけど…
その後龍井茶が名物で青藤茶館という店がガイドブックに載っていたので入りました。
一番安いお茶でも1000円で高いなと思いました。
そしたらバイキングが付いていての値段でした。
ただ、既に食事を済ませてしまったのでフルーツ位しか食べられませんでした。
分かっていたら最初からこの店だけにしたのに…
そんな感じでこの日は終わりました。
つづくお茶と点心が楽しめる by 棒球旅人さん青藤茶館 カフェ