神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言が開けた初めての旅は大雨のなかで大変でした。<br />初日に続き二日目も雨にたたられてしまし。<br />結局はそそくさと箱根を後に帰ることに。<br />それでも箱根神社を参拝してから湯河原に降りてお寿司を食べて帰って来ました。

緊急事態宣言が開けて2

2020/06/13 - 2020/06/14

旅行記グループ 緊急事態宣言解除の箱根

ゆう

ゆうさん

この旅行記のスケジュール

緊急事態宣言が開けた初めての旅は大雨のなかで大変でした。
初日に続き二日目も雨にたたられてしまし。
結局はそそくさと箱根を後に帰ることに。

朝起きると、予想を裏切らず今日も雨です。
    なんかやる気がなくなりますよね。
    でもこの雨のおかげで箱根は空いています。
    部屋で朝食を食べ温泉に浸かってから箱根神社に向う事に。

ゆとりろ庵 ANNEX 宿・ホテル

箱根神社の駐車場から参道に向うと箱根七福神の鳥居がありました。
    この時は雨も小降りでよかったです。

箱根七福神 寺・神社・教会

その先には小さな社ですが箱根恵比寿神社が祭られています。

先の池の中には弁財天様の社が祭られていました。

こんな感じで看板が出ています。
    雨の為か立ち止まる人もおらず。
    ひっそりとしていました。

箱根神社の参道を進んで行くことに。
    また、雨が少し強くなって来ました。

参道の中腹に曽我神社が祭られています。
    雨にうたれながら参拝です。

曽我神社 寺・神社・教会

曽我兄弟の石碑があり、説明が書かれています。

雨にけむる杉並木の参道。

途中に弓道場があり、試合か練習か解らないですが、弓を射っている人たちがいました。

弓道場を過ぎると一気に箱根神社拝殿に繋がる急な石段が現れます。

雨の中に箱根神社が見えて来ました。
    写真の門を潜ると拝殿です。

箱根神社 寺・神社・教会

中の境内に入ると向って右に九頭龍神社新宮、左に箱根神社が有りました。
    写真は箱根神社です。

また、天然記念部tのヒメラシャの大木がありました。

こちらが九頭龍龍神社新宮です。
    新しいですね。

九頭龍神社 (新宮) 寺・神社・教会

朱塗りも綺麗で、額もまだ金ピカです。

こちらは年期を感じる狛犬です。
    対照的ですね。

箱根神社が古く、新宮が新しいからですかね。

九頭龍神社新宮の前には九体の龍の口から水が流れています。

御朱印は境内左手のこの建物で頂きます。

龍の彫り物が飾られています。

ここを通って箱根神社から九頭龍神社の境内に入れます。

願い事が叶う九頭龍神社新宮の成乾水盤です。

境内の片隅に根神社と駒形神社が祭られていました。

雨はいっこうに止む気配はありません。

家族と相談し、仕方無く帰路に着くことに決定。

トボトボと雨の参道を下ります。

コロナの影響か宝物殿も閉鎖中。
    なんか、天気のせいでイマイチな旅に成ってしまいました。
    次回は堪能できたらと思います。

箱根神社宝物殿 美術館・博物館